Реформа здравоохранения. Это возможно?

Более 80% украинцев по тем или иным причинам не довольны уровнем медицины в стране. Сложно сказать, чем в большей мере не довольны пациенты: необходимостью постоянно доплачивать врачам, покупкой медикаментов, внешним видам больниц и поликлиник, качеством услуг или совокупностью причин. Факт остается фактом, реформировать область здравоохранения нужно. Что предлагает новое правительство, и как это может сказаться на каждом из нас, расскажет Prostodoctor





Реформа здравоохранения. Почему все плохо сейчас?

Украине в наследство осталась, в общем-то неплохая советская система. Прежде чем ругать ее, давайте вспомним, 100 % оплату стоматологической помощи, стационарного лечения, лекарств. Да, не без того, кто-то «требовал благодарность» и тогда, но кто-то за сложнейшие операции не брал даже конфет.

Источник: pro.berdyansk.biz

Здравоохранение в Советском Союзе финансировалось полностью из бюджета страны. Из него же строились большие здания поликлиник в новых микрорайонах, согласно генеральному плану города, планировались постройки стационаров. Все эти квадратные метры вместе со штатом врачей и различного медицинского персонала, а также приборами, инструментами, лабораториями в данный момент находятся на иждивении Украины. То есть нас с вами, и тех единичных честных предприятий, которые платят налоги в Украине, а не выводят их в оффшоры.

75 % денег, выделяемых государством, на здравоохранение идут на заработную плату медицинскому персоналу. Следует заметить, что средняя заработная плата врача, не превышает 2 200 гривен.

Сейчас весь бюджет уходит на содержание больниц, поликлиник. Это и оплата электроэнергии, и отопления, по нынешним тарифам, мы все можем догадаться, что на приличную зарплату врачам, дабы они были добрее к пациентам, занимались врачебной деятельностью, а не думали где достать деньги на содержание семьи, уже не хватает. На покупку хорошего оборудования, постройку новых больниц тем более. Хотя, когда нужно получить «откат» от фирмы-поставщика оборудования, то деньги, конечно же, находятся.

93 % услуг в сфере здравоохранения оплачивают сами пациенты!

В результате, пациенты вынуждены оплачивать гонорары врачам, покупать самостоятельно медикаменты, а в последнее время и все, вплоть, до шовного материала для операции, перчаток и бытовой химии в «фонд отделения». А дальше все зависит от порядочности каждого главного врача, заведующего отделением, врача, медицинской сестры и санитарки. Кто-то пытается за эти деньги, полученные от пациентов, даже улучшить материально-техническую базу больницы, проводит ремонт палат и отделения, а кто-то кладет себе в карман.

Что мы имеем сейчас?

Государственные и частные траты по секторам на нынешний момент по официальной статистике распределяются следующим образом:

  • В больницах (стационарах) государство оплачивает 89 % затрат, а пациенты всего 11%
  • В поликлиниках и других амбулаторных учреждениях 55 % покрывает государство, 45 % пациенты
  • В обеспечении медикаментами и медицинскими товарами участие государства составляет лишь 0,3 %, в то время как 99,7 % оплачивают пациенты

Источник: www.runyweb.com

Что может дать реформа?

Одним из главных, чего хочет добиться команда экспертов, это автономизация больниц. То есть, каждый содержит себя сам. Как это должно работать?

  • Государство будет заключать контракт с каждой больницей, и оплачивать только те услуги, которые были реально оказаны.

Что это даст пациенту: появится конкуренция между медицинскими учреждениями, для привлечения «клиентов» они будут обязаны работать над качеством предоставления услуг, а это и отремонтированные палаты, вежливые врачи и медицинские сестры.

  • Та часть от стоимости услуг, на которую у государства не хватит денег, может быть оплачена самим пациентом. Но официально и в кассу. Ожидается, что доплата не коснется таких направлений, как оказание скорой помощи, ургентная хирургия.

Что это даст пациенту: доплаты будут, но это будут единые суммы для всех пациентов, по стандартным расценкам, которые будут контролироваться Министерством Здравоохранения. Не придется платить по прихоти врача неимоверные суммы в долларах США.

  • Планируется расширение сотрудничества государства и частных медицинских учреждений. На основании контракта, частично лечение пациентов в частных структурах (коммерческих) будет финансироваться из бюджета.

Что это даст пациенту: каждый из нас сможет выбирать, в какую поликлинику обратиться: в государственную или частную. В зависимости от цен и уровня клиники, часть оплаты государство возьмет на себя. Это заставит государственные клиники работать качественнее и эффективнее. В результате: отсутствие очередей, хороший сервис, врачи, которые вникают в вашу проблему, уделяют внимание, лечат, без дополнительной денежной стимуляции.

Источник: glavred.info

  • Больницы смогут перераспределять заработанные средства в зависимости от необходимости конкретного учреждения: поднять заработную плату медицинскому персоналу, сделать плановый или капитальный ремонт, купить аппарат УЗ-диагностики или МРТ.

Что это даст пациенту: врач с хорошей заработной платой, работающий в комфортных условиях, который заинтересован в большом количестве пациентов, от которых, в свою очередь, будет зависеть его заработная плата, приложит все усилия, чтобы лечить лучше и улыбаться шире.

  • Экспертная группа просчитает и выведет единый прайс по оказанию стандартных услуг в поликлинике, стационаре, скорой помощи. Он будет доступен и понятен пациентам и единый для всей страны.

Что это даст пациенту: пациент сможет сам решать, когда ему идти планово в поликлинику, «ложиться на дневной стационар», рассчитывать при этом сумму денег, необходимую к доплате. Ожидается, что эти суммы будут намного меньше, чем те, которые платят пациенты за те же медицинские услуги сейчас. При этом, пациент, как при выборе частной клиники, сможет определиться, где и у какого врача он хочет лечиться.

  • Будут, наконец, созданы единые протоколы диагностики и лечения по каждому заболеванию, как в зарубежных странах. Там будет четко написан перечень необходимых лабораторных анализов, инструментальных манипуляций и четкий перечень препаратов для лечения.

Что это даст пациенту: это исключит возможность безграмотных врачей «раскручивать» пациентов  на ненужные анализы и дорогостоящую диагностику, улучшит качество и эффективность лечения. Также это поможет в случае судебных разбирательств. Защитит врачей от необоснованных обвинений, и наоборот, будет стимулировать их лечить грамотнее.

Более подробно о реформе и команде, которая воплощает ее в жизнь можно прочесть здесь http://healthsag.org.ua/





Автор: Володина-Брикульская Юлия Игоревна

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма