Лечебные диетические столы по М.И. Певзнеру

При разумном подходе к лечению, питанию больного человека должно уделяться даже большее внимание, чем медикаментозной терапии. Однако, в настоящее время диеты являются лишь вспомогательным средством в лечении заболеваний. Правильно ли это подскажет Prostodoctor.com.ua





Почему люди в последнее время все больше увлекаются лекарствами и забывают о правильном питании?  Это связано с особенностью современной медицины, которая до сих пор не рассматривает организм больного как единое целое. В большинстве случае лечится конкретный орган, без взаимосвязи с остальными органами и системами организма. Этому способствует медикаментозная направленность лечения. А такие факторы, как образ жизни больного, его питание, мышление остаются в стороне.

В далеком 1920м году крупный советский терапевт  М. И. Певзнер  разработал схемы лечебных диет /столов/. По сути дела он является основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения всего постсоветского пространства. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность. Под его руководством были разработаны противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, «калиевая» и «магниевая» диеты. Все это позволило ввести лечебное питание в качестве важного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ.

Основные принципы номерных лечебных диет по Певзнеру – правильный подбор продуктов, соблюдение технологии кулинарной обработки, а так температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Так же состав диет меняется в зависимости от остроты и стадии заболевания.

Данные диеты используются в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях.

Список лечебных диет /столов/ по Певзнеру

Диета

Показания

Стол №1

Затихание обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; на протяжении 6 – 12 месяцев после обострения, нерезкое обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью; острый гастрит в период выздоровления.

Стол №1а

Назначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения; остром гастрите на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Стол №1б

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А.

Стол №2

назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острых гастритах, энтеритах, колитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастритах с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.

Стол №3

Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Стол №4

Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Стол №4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол №4б

Назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Стол №4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Стол №5

Назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Стол № 5а

Назначается при остром гепатите и холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, циррозе печени в стадии компенсации, а также других заболеваниях в соответствии с целевым назначением диеты.

стол №5П

Назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Стол №6

Назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Стол №7

Назначается при остром нефрите в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.

Стол №7а

Назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Стол №7б

Назначается при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Стол №7в

Назначается при нефротическом синдроме при хронических заболевания почек и других заболеваниях.

Стол №8

Назначается при ожирении

Стол №9

Назначается при: 1) сахарном диабете легкой и средней тяжести; больным с нормальной или слегка избыточной массой тела не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Стол №10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при не резко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Стол №10а

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).

Стол №10и

Назначается при инфаркте миокарда.

Стол №10с

Назначается при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Стол №11

Назначается при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения.

Стол №12

Назначается при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол №13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях.

Стол №14

Назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадении осадка фосфорно-кальциевых солей (при фосфатурии).

Стол №15

Назначается при различных заболеваниях, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это диета - переход к обычному питанию в период выздоровления и после использования лечебных диет.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!