Возрастная потеря слуха

Всю суть проблемы понижения слуха, великолепно охарактеризовала писательница Хелен Келлер: "Слепота изолирует человека от вещей, а глухота от людей". О потере и снижении слуха, а также о причине их возникновения расскажет Prostodoctor.





Актуальность этой проблемы снижения слуха,  с каждым годом увеличивается. Изнашиваемость слухового анализатора возрастает,  в связи с увеличением ритма жизненной активности в социуме, повышение шумовой нагрузки, стрессовых ситуаций, сопутствующих патологий, которые с возрастом прогрессируют.

Причины потери слуха

Потеря или снижение слуха может развиваться по нескольким причинам:

  • наследственные заболевания
  • перенесенные инфекционные заболевания (корь, краснуха, менингит, ангина)
  • патология уха (острые, хронические отиты, перфорация барабанной перепонки, холеастома), болезни ротоглотки, носоглотки.
  • сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов и т.д.)
  • шумово-виброционная нагрузка (шум и вибрация на производстве, шум городского транспорта, постоянная  громкая музыка в наушниках.)
  • использование ототоксических медицинских препаратов(антибиотики  аминогликозидового ряда.)
  • возрастные изменения слухового анализатора

Проявления снижения слуха

На ранней  стадии  потери слуха, в основном страдает разборчивость, т.е. человек слышит звуки, но не может разобрать слова. Эта ситуация усугубляется при наличии дополнительного  (фонового) шума, например на улице, в ресторане, во время совещания, когда выступают два докладчика.

В каком случае необходимо пройти диагностику слуха?

Если ВЫ:

  1. Часто переспрашиваете
  2. Стали усиливать громкость при просмотре телевизора
  3. Регулярно не слышите полностью, то, что вам говорят
  4. Вас беспокоит шум в ушах (тиннитус)
  5. Окружающие  стали замечать, что Вы говорите намного громче

В чем же заключается диагностика слуха?

Для начала, требуется осмотр ЛОР-органов, который выполняет врач-отоларинголог. Цель этого диагностического момента, заключается в  исключении  возможности механического (серная пробка, инородное тело) или воспалительного (отит) характера  причины потери или снижения слуха.

Затем следуют инструментальные методы обследования.

 Одним из основных методов обследования, потери слуха, является тональная пороговая аудиометрия. 

Как проводится тональная пороговая аудиометрия

Тональная аудиометрия - определение порога слуха на разных частотах, с разной интенсивностью. Измерение проводиться в отдельной шумоизолирующей комнате, где пациенту через наушники, по определенным показателям подается звуковой сигнал. Когда  пациент слышит сигнал, он фиксирует это нажатием на  сигнальную кнопку. После проведение звуковых тестов, аудиолог выстраивает аудиограмму, на основании которой определяется уровень локализации, степень поражения, методика лечения и схема реабилитации (слухопротезирование) слухового анализатора. Этот метод не требует специальной подготовки, безболезненный, не вызывает побочных эффектов. Для уточнения уровня разборчивости слуха, вы можете определить речевую аудиометрию, с помощью набора тестовых слов.

Лечение тугоухости у пожилых людей

Необходимо понимать, что снижение слуха – большая проблема для пожилых людей. Чем раньше выявить проблему и провести правильное протезирование, тем лучше пожилой человек будет чувствовать себя в обществе. В случае диагностирования сенсоневральной тугоухости, следует помнить, что возрастная потеря слуха необратима. Она развивается в результате дегенерации сенсорных клеток, которая происходит с возрастом, и, к сожалению, не поддается медикаментозному лечению. Но ее можно эффективно компенсировать с помощью слуховых аппаратов и других устройств для общения.
И следует помнить, девиз слухопротезистов, что: «Наличие слухового аппарата, менее заметно, чем наличие глухоты!»





Автор: Антипова Юлия Николаевна, ЛОР-врач, аудиолог

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!