ВИЧ: мифы и реальность

На сегодняшний день Украина лидирует по распространению ВИЧ-инфекции в Восточной Европе. Несмотря на то, что существует множество информации об инфекции, очень часто она обрастает мифами, страхами и слухами. Подробнее в материале на Prostodoctor





МИФ 1 - «ВИЧ не существует»

Вирус обнаружили, изучили и рассмотрели  под электронным микроскопом еще в 1984 г независимо друг от друга группа ученных в разных точках земного шара: Robert Gallo, Luc Montagnier в Институте Пастера в Париже, и Jay Levy в Калифорнийском Институте, Сан-Франциско.

Существуют тест-системы,  позволяющие обнаружить вирус в крови качественно (ПЦР ДНК ВИЧ) и количественно (вирусная нагрузка - количество копий вируса в миллилитре крови). Они  используются рутинно  во всем мире.

К  сожалению, ВИЧ – диссиденство (отрицание существования инфекции) негативно влияет на принятия ВИЧ-положительного статуса пациентом, что ведет к позднему началу терапии, плохой приверженности и более тяжелому течению болезни.

МИФ 2 - «ВИЧ-чума 21 века»

Несмотря на то, что инфекция распространяется довольно высокими темпами, она  не летает по воздуху, и, очень часто инфицирование зависит от информированности и поведения человека. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • незащищенный половой путь;
  • через кровь (при переливании крови, при использовании общего шприца)
  • от матери к ребенку (во время беременности, родов и грудного вскармливания)

МИФ 3 – «ВИЧ и СПИД, одно и то же смертельно неизлечимое заболевание»

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека, он поражает клетки иммунитета, которые называются CD4 клетки.  СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита, это 4 (четвертая) клиническая стадия ВИЧ-инфекции. По мере разрушения клеток иммунитета, могут присоединяться различные инфекции,  развиваются онкологические заболевания , ко- инфицирование туберкулезом, вирусными гепатитами В,С . Так как иммунитет человека, пораженного ВИЧ не может им противостоять, заболевания развиваются и  могут привести к гибели человека. Оппортунисты (пневмоцистная пневмония, криптококкоз, кандидоз и т.д.) - это инфекции, которые могут находиться в организме любого человека, но только у иммуноскомпрометированного вызывают тяжелые заболевания. От момента  инфицирования ВИЧ  до развития тяжелой иммуносупрессии и 4 стадии (СПИД) у взрослого человека может протекать десятки лет.  У детей иммунная система имеет ряд особенностей, из-за чего течение ВИЧ может пробегать намного быстрее. Часто уже на первом году жизни  ВИЧ-инфекция может приводить к тяжелой иммуносупрессии с летальным исходам.

МИФ 4 - «У ВИЧ – положительной женщины обязательно рождается инфицированный ребенок»

На инфицирование ребенка от матери влияет множество факторов:

  1. Вирусные
  2. Материнские:
    • какая  вирусная нагрузка у матери в крови, в секрете родовых путей  в молоке;
    • стадия ВИЧ;
    • наличие ИППП (инфекций, передающиеся половым путем), туберкулеза или  других ко-инфекций и заболеваний;
    • поведение и образ жизни;
    • питание матери.
  3. Акушерские (длительность безводного периода перед родами, инвазивные акушерские вмешательства (амниоцентез и т.д.), повышают риск инфицирования ребенка
  4. Плодные (пол ребенка, по статистике девочки имеют больший риск инфицирования, чем мальчики; недоношенность)

Во всем мире существует программа предупреждения передачи ВИЧ от матери  к ребенку, которая включает:

  • контроль анализов беременной женщине (двукратная сдача теста на ВИЧ, при ВИЧ+ статусе – определение СД 4 и ВН)
  • назначение профилактики антиретровирусными  препаратами матери во время беременности,
  • выбор способа родов (естественные или Кесарево сечение)
  • назначение антиретровирусной терапии ребенку сразу же после рождения на короткий срок с последующим контролем анализов
  • исключение грудного вскармливания

Эта программа снижает  передачу ВИЧ инфекции от матери к ребенку ниже уровня 5%. Основным условием проведения этой программы является своевременная постановка беременной  женщины  на учет в женскую консультацию и выполнение  рекомендаций врача. К сожалению, часто встречаются ситуации, когда женщины, желая скрыть свой ВИЧ-статус, очень поздно встают на учет в ЖК, а  то и вовсе, поступают в  больницу уже в родах, тем самым увеличивая шанс родить ребенка ВИЧ – инфицированным.

МИФ 5 - «У тебя СПИД, и значит мы умрем»

На сегодняшний день, ВИЧ  не излечим. Однажды попавший в организм вирус никогда не уйдет из него. Но, существует лечение – ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), которая при  правильном и своевременном применении полностью подавляет вирус и поддерживает состояние иммунной системы инфицированного человека на высоком уровне. Препараты необходимо принимать в одно и то же время ежедневно, на протяжении всей жизни, без перерывов и опозданий. Хорошая приверженность к лечению способствует продлению жизни, улучшает качество жизни ВИЧ- инфицированного человека, а также, снижает риск передачи ВИЧ-инфекции другим людям.





Автор: Вера Чеченева, врач-инфекционист, специалист портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!