Профилактика простудных заболеваний. Стимуляция иммунитета: "за" и "против"

В холодные зимние дни многих интересует один вопрос: "как не заболеть?" Prostodoctor попытается разобраться в эффективных, лучших методах профилактики простудных заболеваний, а также усиления иммунитета у взрослых.

Для начала нужно понимать, что любое воспаление – это последствие двух важных процессов.

Первый процесс, которые происходит перед возникновением простуды – это атака воспалительных агентов: бактерий или вирусов.

Вторая составляющая , от которой зависит, заболеет человек или нет – это состояние иммунной системы, то есть, как организм будет отражать внешние атаки и бороться с бактериями и вирусами.

Уменьшить воздействие вирусов и бактерий извне можно элементарными действиями:

  1. Не находиться в местах большого скопления людей;
  2. Не контактировать с больным человеком;
  3. В общественных местах, например, на работе, проветривать помещение;
  4. Стараться, чтобы температура  в помещении, где Вы проводите много времени, было комфортной для пребывания, не способствовала ни переохлаждению, ни перегреву;
  5. Влажность также в идеале должна быть не менее 50 %, так как сухой воздух содержит множество вирусов и бактерий, устойчивых во внешней среде;
  6. По этой же причине рекомендуется часто проводить влажные уборки помещения;
  7. Также одним из важных факторов является наличие хронических очагов воспаления внутри организма. Причиной бронхита, может быть, например, хроническое воспаление миндалин.

Поэтому, перед наступлением холодов, я рекомендую обязательно обратиться к своему семейному врачу или врачу-терапевту для выявления возможных очагов хронической инфекции. Стоит помнить, что эти очаги могут быть в любом органе. Чаще всего это хронические воспаления пазух, миндалин, почек, мочевого пузыря.

Что касается иммунной системы, но это вопрос более сложный и это не достаточно изученная область медицины. Препараты для стимуляции иммунитета существуют, но их эффективность весьма сомнительна. Также врачи пока не имеют достаточно данных об отдаленных последствиях приема иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Исходя из этого, я бы категорически не советовала самостоятельно и бесконтрольно принимать любые химические вещества стимулирующие иммунитет. В лучшем случае, можно просто потратить деньги и получить эффект плацебо (т.е. «пустышка»). В худшем же случае это могут быть весьма непредвиденные и негативные последствия для организма.

Для стимуляции иммунитета все же рекомендуются натуральные способы.

Я бы отметила достаточно эффективный и натуральный метод – галотерапия. Галотерапия – это лечение в искусственно созданном микроклимате соляных пещер. В идеале, курс профилактики и лечения проходить в условиях санатория в натуральном микроклимате. Если же такой возможности нет, то существуют воссозданные комнаты из привозной соли. По воздействию на слизистую дыхательных путей и  иммунитет они максимально приближенные к натуральным соляным пещерам. Соль эффективно борется  с воспалительными агентами, санирует дыхательные пути. Эти процедуры рекомендованы всем людям с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, людям, которые курят, которые страдают хроническим бронхитом, бронхиальной астмой.

Также методом профилактики является  прием витаминных препаратов. Витамины участвуют во многих биохимических процессах в организме. Таким образом, они также косвенно влияют на механизмы защиты организма от внешних заражений. Поэтому летом и осенью нужно стараться максимально употреблять полезные фрукты и овощи. А с наступлением холодов, добавить таблетированный витаминный комплекс.

Также многие фитопрепараты содержат естественные  иммуномодуляторы. Перед употреблением любых фитопрепаратов, необходимо проконсультироваться со специалистом фитотерапевтом. Заниматься самостоятельным приготовлением настоев и отваров по общим рецептам не рекомендуется. Нужно учитывать качество сырья и технологию производства, а также концентрацию действующих веществ в таких препаратах.

В последнее время достаточно распространено лечение с помощью гомеопатии. Это направление рассматривает не химическое, а энергетическое воздействие веществ растительного, животного и минерального происхождения на организм человека. Методом многократного разведения готовятся специальные гранулы. Некоторые из них также обладают иммуномодулирующим эффектом. И все таки, самые эффективные гомеопатические препараты, это препараты, которые подбирает индивидуально врач-гомеопат. Считается, что хорошо подобранный препарат может гармонизировать организм в целом, тем самым защищать его от воздействия бактерий и вирусов извне.

Опубликовано на сайте: 08.01.2014

Автор: Юлия Брикульская, врач-терапевт

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399