Почему нельзя пить "аспирин" при вирусной инфекции?

Принять "аспирин" при повышении температуры первая мысль большинства людей. Почему этого нельзя делать, а также давать детям жаропонижающие средства, не изучив их состав, расскажет Prostodoctor.





Наука медицина, двигаясь вперед, открывает все новые и новые заболевания, которые могут поражать человеческий организм. В  1963 году врач патолог из Австралии Ральф Рейе описал заболевание, которое, по фамилии ученого, получило название синдрома Рея или синдрома Рейе.

Что такое синдром Рея?

Синдром Рея – это тяжелое заболевание, при котором отмечается поражение печени и центральной нервной системы невоспалительного характера.

По не совсем понятным для специалистов причинам синдром Рея чаще развивается у детей в возрасте от 5 до 14 лет. После длительных клинических исследований была доказана определенная связь развития недуга с перенесенными вирусными инфекциями (чаще с ветряной оспой и гриппом типа В). Но наиболее важный момент, который поразил ученых: большинство заболевших детей во время вирусной инфекции принимали «Аспирин»! Действующим веществом этого препарата является ацетилсалициловая кислота.

Одной из возможных причин медики называют чувствительность детского организма к ацетилсалициловой кислоте, которая входит в состав многих препаратов, которые принимаются при простудах, ОРЗ, заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры.

Синдром Рея, как проявляется?

Ацетилсалициловая кислота («аспирин» или другие медикаменты, содержащие это вещество), попадая в организм, вызывает генерализованное повреждение клеточных структур митохондрий, нарушая тем самым, обмен жирных кислот, приводя к повышению уровня ацетона в крови.

Заболевание начинается примерно на 3-4 день вирусной инфекции с тошноты и рвоты. Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. С первых дней отмечается увеличение размеров печени. При этом в анализах крови отмечается значительное увеличение показателей печеночных ферментов АЛТ и АСТ, в то время как уровень билирубина остается нормальным. То есть пожелтения кожи при синдроме Рея не отмечается.

Затем,  в течение двух суток, развиваются симптомы поражения нервной системы:

  • вялость;
  • сонливость, вплоть до развития комы;
  • возможны судороги.

В анализах крови, кроме повышения печеночных ферментов, отмечается и повышение аммиака. Затем возможно наступление острой почечной недостаточности, отека головного мозга.

Синдром Рея: как лечить?

Следует сказать, что синдром Рея – это недуг с высокой летальностью. Процент смертности данного заболевания, особенно у детей, около 30-40%. Основной причиной смерти является прогрессирующий отек клеток головного мозга. Лечение пациентов проводится в отделении реанимации, где тщательно контролируют и поддерживают работу внутренних органов. Важную роль играет своевременное обращение за медицинской помощью, госпитализация в стационар и адекватная инфузионная терапия. В случае выздоровления пациент находится длительный период времени под наблюдением профильных специалистов: педиатра, гепатолога, инфекциониста.

Профилактика синдрома Рея

Пик заболеваемости синдромом Рея пришелся на 1979-80 годы. В США за этот период диагностировали около 600 случаев этого недуга. Примерно с этого момента началась программа национального контроля за заболеваемостью синдромом Рея.

Важной рекомендацией явилось исключение из протокола лечения вирусных инфекций у детей «аспирина».

С тех пор, как ацетилсалициловую кислоту перестали активно давать детям в период вирусных инфекций, отмечалось значительное снижение частоты возникновения синдрома Рея.





Автор: Алена Васильева, Юлия Брикульская

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!