Перелом ноги, или "Поскользнулся, упал, очнулся - гипс!"

Пока кости целы, никто не задумывается о том, какая важная функция возложена на наши любимые конечности. Но когда случается инцидент (падение, травма), наступает паника. Такую неприятность предвидеть невозможно. Но кто предупрежден, тот вооружен, считает Prostodoctor.





Перелом ноги. Что делать?

Самое главное в переломе ноги - это его не пропустить. Вариант – «пройдет само», «я не сильно ударился», «до свадьбы заживет» не проходят. Если случилась травма, боль в ноге не проходит в течение трех часов или не уменьшается ее интенсивность, виден выраженный отек (увеличение место удара в размере), появилась синюшность, покраснение – не ждем.

Собираемся, вызываем на помощь родственников или друзей, вызываем такси и едем в травмпункт или частную клинику, где есть рентген и принимает врач-травматолог. Если ситуация совсем критичная – кость торчит наружу (открытый перелом), нарушение целостности кости видно невооруженным глазом (например, при смещении отломков), при политравме (повреждении нескольких костей, руки или ноги, двух ног) не двигаемся с места и вызываем скорую помощь.

Государственная или частная? Нюансы отечественной травматологии

Если вас забрала скорая помощь и врач после осмотра однозначно вынес вердикт: «В стационар», значит ситуация действительно серьезная. Но даже в этом случае есть выбор: государственная или частная медицина. Рассмотрим вариант легкой травмы, когда решить вопрос можно в поликлинике.

В нашей стране тылы государственной травматологии обеспечивают травмпункты. Обычно, они располагаются на базе поликлиник. Список травмпунктов Украины вы можете найти в рубрике справочники.

Если для себя выбрали вариант государственной медицины, то нужно понимать ряд важных нюансов.

  • Нужно знать адрес ближайшего травмпункта.
  • Приехав в травмпункт, вы обнаружите там очередь. Придется ждать.
  • Травмпункты обслуживают только свежие травмы до 24 часов давности. Вариант «я упала 2 дня назад и вот результат» не пройдет, даже если там есть перелом. Перенаправят в поликлинику по месту жительства. А там очередь еще больше. Ругаться бессмысленно, таковы протоколы оказания медицинской помощи.
  • Травмпункты принимают вне зависимости от прописки или проживания пострадавшего и оказывают помощь всем, кто обратился.

Но не всегда такая помощь будет бесплатной.

  • Работают травмпункты круглосуточно. Конечно, не стоит с небольшой царапиной в 2 часа ночи приезжать и будить дежурного травматолога.

Если же вызов был не ложный, и рентген действительно показал перелом, готовьтесь ко второй части переговоров. В лечении перелома главное – фиксирование ноги. В государственных структурах обеспечивается наложением гипсовой повязки, но есть более современный способ – наложение полимерного фиксатора скотчкаста (Scotchcast). Поэтому, спросите о его наличии у врача. Правда за него придется заплатить.

Если есть материальная возможность потраться на здоровье, есть смысл обратиться за помощью к представителям частной медицины. При выборе клинике учтите несколько моментов и заранее выясните их у оператора колл-центра.

  1. Есть ли врач-травматолог в медицинском центре на приеме в настоящее время.
  2. При записи на прием к ортопеду-травматологу уточните есть ли в клинике рентген-аппарат, работает ли он, выдают ли пленку, есть ли врач-рентгенолог, который сразу же опишет снимок. Уточните стоимость всех работ.
  3. Уточните у оператора, чем могут иммобилизировать (фиксировать) ногу: накладывают только гипс или есть возможность наложить скотчкаст? Скотчкаст предоставляет клиника или его нужно где-то заказывать? Кроме стоимости консультации, уточните стоимость скотчкаста и его наложения.
  4. Выберите клинику, куда быстро можно добраться. Продумайте сразу, насколько удобно будет ездить на повторную консультацию в случае необходимости.
  5. Возьмите координаты врача. Вы должны знать фамилию доктора, который поставил диагноз и накладывал гипс или скотчкаст. Он отвечает за ваше лечение. И в случае любых осложнений вы должны обращаться к нему.
  6. Поинтересуйтесь, есть ли реабилитация в этом медицинском центре. Желательно, проконсультироваться у физиотерапевта или реабилитолога.  Некоторые физиотерапевтические  процедуры можно начинать проводить еще в гипсе, остальные - одновременно с разработкой ноги после снятия гипса.
  7. Контрольный рентгенологический снимок желательно проводить на том же аппарате. Исключение может составлять вариант, когда качество первого снимка было плохим (например, на старой аппаратуре в государственной клинике), тогда, безусловно, цифровая рентгенография в частном центре будет лучше.
  8. Если у вас есть страховка, не забудьте об этом! Многие частные медицинские центры сотрудничают со страховыми компаниями. Даже если с собой у вас нет номера полиса, вспомнив название страховой компании, через интернет можно найти номер ассистирующей конторы. Позвоните в ассистанс, назовите свою фамилию, опишите ситуацию и они займутся организацией медицинской помощи для вас.
  9.  Если вы забыли перезвонить в ассистанс и предупредить страховую компанию, обратились в частную больницу самостоятельно, то не стоит отчаиваться. Когда помощь оказана и гипс наложен, и вы никуда уже не спешите, попросите администраторов регистратуры оформить вам акт выполненных работ. Позже вы сможете подать эти документы в страховую компанию и она вернет вам деньги, согласно договора вашего страхового полиса.
  10. Помните, что в Украине коммерческие клиники не выдают больничные листы. Сразу договаривайтесь со своими сопровождающими, что в этот либо на следующий день со снимками, заключением врача-травматолога, подтвержденное  печатью, вы едите в поликлинику по месту жительства и открываете больничный лист. Больничный лист откроют с даты обращения к врачу, а не с момента травмы.

Перелом ноги. Гипс или скотчкаст?

Минусы наложения гипса очевидны:

  • снять невозможно;
  • гипсовая повязка весьма тяжелая;
  • если наложили неправильно переделывать проблематично;
  • из-за отека нога увеличивается и гипсовая повязка давит;
  • внутри под гипсом кожа чешется;
  • помыться весьма проблематично, так как гипс размокает;
  • со временем пачкается и выглядит не эстетично;
  • нельзя сделать качественный рентгеновский снимок, дабы убедиться в правильности наложения.

Остальные фиксаторы помогут избежать перечисленные неудобства: жесткий пластиковый скотчкаст, полужесткие повязки из термопластика и фиксаторы из других материалов. Возможно ли наложение скотчкаста  в каждом конкретном случае, решает, конечно же, доктор. 





Автор: Юлия Брикульская, Врач-терапевт, физиотерапевт

Источник: http://prostodoctor.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма