Острая кишечная инфекция у взрослых и детей. Как лечить?

С приходом лета, у терапевтов и педиатров увеличивается количество пациентов с кишечными проблемами. Как не попасть в их число, общую характеристику ОКИ выяснял Prostodoctor.





Острая кишечная инфекция. Что это?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это большая группа заболеваний, типичным для которых является поражение органов желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диареи. Непосредственной причиной развития острой кишечной инфекции могут быть:

  • патогенные и условно-патогенные бактерии;
  •  вирусы;
  •  простейшие.

В зависимости от микроорганизма, вызвавшего болезнь, начало заболевания, его проявления, симптомы, тяжесть и исход различны. В плане лечения есть рекомендации, которые подходят для любой кишечной инфекции, но также существует и отдельная (этиотропная) терапия.

Что вызывает острую кишечную инфекцию?

Ошибочным является мнение, что диарею при острой кишечной инфекции вызывает некачественная еда. Ее вызывают микроорганизмы и их токсины, которые содержатся в этой еде.

Учитывая, что бактерии и вирусы попадают в организм фекально-оральным путем, то есть через рот, наиболее частыми причинами ОКИ являются:

  • Загрязненная вода
  • Некачественные молочные продукты
  • Недостаточно термически обработанное мясо

Переносчиками инфекции могут являться грязные руки человека, а также мухи, которые садятся на еду.

Острая кишечная инфекция. Симптомы

Типичными признаками острой кишечной инфекции являются следующие состояния:

  • Недомогание (слабость, вялость, сонливость)
  • Боль и урчание в животе
  • Вздутие и метеоризм
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея (жидкий частый стул)
  • Подъем температуры.

Диарея (стул более 3-х раз в сутки) является своеобразной «визиткой» ОКИ. Консистенция стула может быть кашицеобразной или жидкой «водянистой». В каловых массах могут быть примеси, как то: зелень, слизь, кровь. В тяжелых случаях, стул вообще теряет каловый характер и выглядит как «болотная тина», слизь серого или «грязного» цвета. Порой стул имеет специфический или резкий, неприятный запах.

Маме обязательно необходимо контролировать характер каловых масс у ребенка, отмечать кратность оправлений во время лечения!

Чем лечить ребенка?

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в частности рвота и понос – повод для срочного обращения к врачу! У взрослых и детей течение острых кишечных инфекций сходное. Важное отличие в том, что ребенок быстрее теряет жидкость с поносом или рвотой, что может усугубить интоксикацию и привести к развитию грозных осложнений.

Частично, помощь при кишечной инфекции у ребенка  мама может оказать самостоятельно. Для этого необходимо предпринять следующее:

  • Обеспечить крохе спокойный охранительный режим (больше лежать, не контактировать с другими детьми и т.д.)
  • Предлагать питье небольшими порциями, но часто
  • Если нет рвоты – кормить. Диетический стол: рисовая каша на воде, супы на воде (картофель, рис), белые сухари, отварной картофель.
  • Контролировать температуру тела.

Понос у ребенка в любом возрасте – это повод для немедленного обращения к врачу!

В зависимости от состояния малыша и клинических проявлений, врач назначит лечение. Основным в терапии острой кишечной инфекции является восстановление объема жидкости в организме (выпаивание ребенка), а также назначение антибиотиков, кишечных антисептиков или противовирусных препаратов. Важным компонентом лечения является назначение сорбентов, пробиотиков и ферментов.

Препараты для лечения острой кишечной инфекции

Растворы для выпаивания. Если у малыша на фоне ОКИ отмечается рвота, малышу предлагают воду малыми порциями, но часто: каждые 10-15 минут. Чем поить:

  • Готовыми многокомпонентными растворами (Регидрон, Хумана Элеткролит)
  • Теплой кипяченой водой
  • Слабощелочной минеральной водой без газа
  • Компотом из сухофруктов
  • Некрепким подслащенным чаем.

Антибиотики. Решение о назначении антибактериальных препаратов принимает врач. Для лечения острых кишечных инфекций подходят определенные группы антибиотиков. Курсовая доза антибиотиков при неосложненной ОКИ составляет 5-7 дней. Для восстановления кишечной микрофлоры во время применения антибактериальной терапии рекомендуют прием пробиотических препаратов.

Кишечные антисептики. К этой группе относятся препараты широкого спектра действия, которые практически не всасываются, но подавляют патогенную микрофлору в просвете кишечника. К таким препаратам относятся: «Энтерол», «Нифуроксазид», «Фуразолидон», «Фталазол» и др.

Сорбенты. Являются универсальными средствами для проведения детоксикации. Доказано, что некоторые сорбенты могут фиксировать на своей поверхности токсины и фрагменты патогенных возбудителей. К этой группе относятся препараты: «Энтеросгель», «Атоксил», «Смекта», «Активированный уголь». В среднем курс составляет 5-7дней.

Пробиотики. Назначают самостоятельно, после или во время  приема антибактериальной терапии. Это препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии или их комбинацию. «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Лактовит форте», «Бифи-форм» и другие. Курс составляет 5-10 дней.

Ферменты поджелудочной железы. Назначают, при наличии показаний. В среднем курс составляет 2-3 недели. Наиболее часто используемые препараты: «Креон», «Панкреатин», «Мезим» и др.

Группы препаратов, для лечения взрослых, фактически идентичны. Изменяются только дозировки, кратность приема и формы медикаментов. Для детей это, чаще, сиропы. Для взрослых средства в виде капсул и таблеток.

Диета при острой кишечной инфекции у детей

В остром периоде заболевания и в период выздоровления рекомендуется соблюдение диеты. Так в период диареи рекомендуют кормить ребенка чаще (до 6-8 раз в день), но объем порции при этом необходимо уменьшить. Если ребенок отказывается от еды, не заставлять.

Малышей грудного возраста продолжают кормить грудью.

Из каш предпочтительнее «разваренные» рисовые, приготовленные на воде. Также предлагают крупяные супы, отварное мясо, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб, кисели. В период выздоровления из рациона исключают жирные блюда, колбасы, сосиски, соки.





Автор: Алена Васильева, Юлия Брикульская

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма