ОРВИ. Диагностика, лечение, профилактика

Что такое ОРВИ, как его диагностировать и лечить дома?

В преддверии нового осенне-зимнего периода хотелось бы еще раз поговорить о том, с чем чаще всего к врачу терапевту обращаются пациенты. Про ОРВИ у взрослых.

То, что обычно называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Заболевание вирусной природы.  Определение, какой именно вирус вызвал простуду, весьма дорогостояще и не является целесообразным, поэтому обычно врачи не назначают никаких анализов в случае заболевания ОРВИ. Исключение может составлять, разве что ,развернутый анализ крови. С его помощью врач уточняет, не является ли патология смешанной, т.е. не задействованы ли в процессе болезни еще и бактерии, и нуждается ли человек в антибактериальной терапии.

Как диагностировать ОРВИ?

Принято считать, что основной зимний вирус это вирус гриппа. Но кроме вируса гриппа в зимний период времени можно заразиться еще 5-10 видами других вирусов, с похожими проявлениями. Жалобы весьма разнообразны и очень схожи. Это может быть температура, ломота, насморк. Все люди знают эти симптомы. Часто врач сможет только предположить, каким именно вирусом человек заражен. Противовирусных препаратов, которые бы действовали непосредственно на вирус и убивали бы его, практически не существует. Те единицы, которые разработаны фарминдустрией, достаточно дорогостоящие и применяются только в крайних случаях. Иммунитет человека с помощью антител сам разбирается с противником. Чаще всего для этого все равно должно пройти время. От 5 до 8 дней. Поэтому и шутят, что простуда проходит за неделю.

Как лечить дома ОРВИ

Лечить вирусную инфекцию нужно симптоматически. Что это значит?
То, что из препаратов, нужны только жаропонижающие, капли в нос по необходимости.

Но самое необходимое, что должен сделать человек, это дать своему организму возможность бороться с инфекцией. Сидя на работе, или добираясь в транспорте, ему это будет сделать весьма сложно. По осложнениям я, как врач, практикующий не один год, четко определяю пациентов, которые пренебрегли общими рекомендациями, накупили чего-то в аптеке и ходили на работу. Именно такие пациенты потом и приходят с воспалениями легких, гайморитами и другими последствиями неправильно леченных ОРВИ.

Что делать при ОРВИ. Рекомендации врача

Самые главные общие рекомендации при ОРВИ:

  • ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

Люди, которых вы заразите на работе, не скажут вам «спасибо». А ведь у них тоже дети и пожилые родители. Не распространяйте инфекцию!

  • ПОСТЕЛЬНЫЙ режим!

Это не общие фразы глупых врачей, это то, что действительно поможет в борьбе с инфекцией

  • ОБИЛЬНОЕ питье

Самый лучший способ быстрее вывести токсины – это много пить и много мочиться. Выводить все естественным путем. Поверьте, это лучше чем капельницы потом.

  • СОБЛЮДАТЬ гигиену жилья

Больной ОРВИ, должен находиться в комнате один. Комнату необходимо постоянно проветривать, следить за влажностью и температурой в помещении. При необходимости, делать влажную уборку. Самостоятельно не укрываться и не приводить к перегреву. Но и не следует сбивать небольшую температуру. Следует помнить, что именно в 1е 2 дня при высокой температуре происходит дезактивация вируса. Организм сам с ним борется. Не мешайте ему.

  • НЕ переедайте

И скажите родственникам, чтобы не заставляли вас кушать. Организм бросил все силы на борьбу с вирусом, а вы заставляете его переваривать пищу.

Если лечение ОРВИ не помогло что делать

Если 2 дня вы протемпературили, пропотели, но лучше не стало – самое время вызывать врача (в том случае если вы не обратились к нему ранее)!

 Нужно понимать, что кроме вирусных, существуют также бактериальные инфекции.  Начало заболевания может быть очень схожим, и только грамотный врач сможет определить тактику лечения. Либо это действительно вирус, или это такое начало пневмонии и пора делать снимок и начинать принимать антибактериальные препараты.

Не теряйте драгоценное время. Лучше перестраховаться и лишний раз прослушать легкие, чем потом лежать в стационаре с осложнениями.

Иногда пациенты делают наоборот. По совету странных фармацевтов, которые без рецепта, как леденцы раздают в аптеке антибиотики, либо по собственному желанию, люди начинают с 1го дня простуды принимать эти препараты. Обращаюсь сейчас ко всем: «не делайте так»! Если вы начинаете температурить, не стоит по совету знакомых, « у которых тоже так было», принимать антибиотик. Возможно это вирусная инфекция. И антибиотик в данном случае не только не нужен, но и еще на фоне ослабленного иммунитета навредит – вызовет дисбактериоз, аллергию и т.д.

Как избежать простуд? Профилактика ОРВИ

Лучшая и самая надежная защита от заболевания это вакцинация. Но нюанс в том, что вакцина защищает только от того вируса, который сама содержит и не помогает от других подвидов вируса.

Из общих рекомендаций – это постепенное закаливание. Не стоит осенью, вспомнив о профилактике, начинать резко обливаться ледяной водой из ведра. Лучше начните этот процесс с лета. Постепенно и последовательно. Отдых на любом курорте, достаточное количество витаминов в пище в течение лета также помогут укрепить здоровье.

В осенний период помните пару простых правил:

  • необходимо избегать переохлаждений
  • одевайтесь по погоде
  •  пользуйтесь головным убором
  •  обувь должна быть непромокаемой
  •  избегайте контактов с болеющими людьми
  •  избегайте излишне душных и людных помещений

Иммуномодуляторы и ОРВИ

Самостоятельный хаотический прием иммунологических препаратов я, как врач, не одобряю. Моя рекомендация – в начале осени обратитесь к терапевту или к семейному доктору. Заранее подготовьте список своих хронических заболеваний, если таковые имеются. Вспомните и напишите на листе бумаги, в каком году и чем вы болели, чем лечились, были ли осложнения, либо принесите всю медицинскую документацию. Проанализировав данную информацию, после осмотра, терапевт сможет определить, к какой группе риска вы относитесь, есть ли какие-либо хронические процессы в вашем организме, которые могли бы обостриться в осенне-зимний период. Порекомендовать адекватные и эффективные иммуномодуляторы.

Удачи Вам и крепкого здоровья!

Опубликовано на сайте: 29.10.2013

Автор: Врач-терапевт Брикульская Ю. И.

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399