Онкоскрининг или ранняя диагностика опухолей

Каждый день 27 тысяч человек узнают о том, что они больны раком, около 160 тысячам украинцев в год выставляется клинически подтвержденный диагноз "злокачественная опухоль", каждый час от рака умирает 10 украинцев. Что можно сделать? Как не оказаться частью статистики?





Сегодня мы с Вами разберем само понятие онкоскрининга, зачем его проводят, какие есть возможности его проведения, каковы показания.

Онкоскрининг – исследование или группа исследований формально здоровых людей для выявления опухолевых заболеваний на ранних бессимптомных стадиях.

Раковая опухоль никогда не возникает одномоментно сразу больших размеров, как и многие другие заболевания злокачественные опухоли имеют свою природу, факторы, которые их провоцируют, стадии развития. Конечно же, ни для кого не секрет, что выявленное на ранней стадии заболевание гораздо проще и быстрее вылечить, чем запущенную и «обросшую» осложнениями болезнь. Злокачественные опухоли не являются исключением, а даже статистически подтверждают эту известную аксиому: приблизительно 80% раковых опухолей молочных желез, выявленных на начальных стадиях, поддаются успешному лечению.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пятилетняя выживаемость после лечения рака на 1 стадии – 93%, после лечения 2 стадии – 75%, 3 и 4 – 45% и 13%. Цифры говорят сами за себя. Зная это развитые страны Европы, Америка уже давно проводят скрининговую маммографию (раз в 1-1,5 года) молочных желез у женщин, чем показательно добились существенного снижения уровня смертности от этого страшного заболевания. Также «рискованным» органом у женщин считается шейка матки, в связи с чем онкологи настоятельно рекомендуют проходить УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в 1-1,5 года.

Каковы показания для проведения онкоскрининга?

Отягощённый наследственный анамнез. В онкологии принято считать группой риска тех, у кого в роду первой (родители, сестры, братья) и второй (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные сестры и братья) линии родства были диагностированы онкозаболевания. Чем ближе степень родства, тем выше риск возникновения опухоли.

Наличие и склонность к развитию доброкачественных опухолей (киста, гемангиома). В медицине есть такой термин – малигнизация, он обозначает перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Кисты, гемангиомы, хондромы, остеомы и прочие широко распространенные и на первый взгляд неопасные опухоли рано или поздно могут переродиться в рак. Другое дело, что шансы малигнизации, к примеру, кисты относительно невелики, но некоторые из нас обладают склонностью к наличию и образованию множества кист или гемангиом (поликистоз почек, печени, яичников, множественные гемангиомы позвоночника). В подобных случаях, конечно же, вероятность озлокачествления тоже возрастает.

Возраст старше 35 лет. Согласно статистике, начиная с этого возраста частота выявленных онкозаболеваний существенно возрастает, плюс ко всему, средний возраст онкобольных также сильно «помолодел», на что уже просто нельзя не обращать внимания или игнорировать этот факт.

Вредные привычки, несбалансированный образ жизни и питания, экологические факторы. В той или иной степени, мы все подвержены «стартовым» факторам рака: курение как активное, так и пассивное, употребление алкоголя, нерегулярное и неполноценное питание, канцерогены в продуктах, напитках, окружающей среде все это негативно сказывается на состоянии нашего иммунитета и любой из вышеперечисленных факторов может быть толчком для развития опухоли.

Подверженность стрессам. Об этом и говорить много не надо, каждый из нас знает, что стресс (как психический, так и физический) может негативно повлиять на сбалансированную работу нашего организма, создав тем самым благоприятные условия для зарождения и роста опухоли.

Вы хотите наслаждаться жизнью и дышать полной грудью. Как говорит мудрая латинская сентенция: mens sanа in corpore sano (здоровый дух в здоровом теле).

Различные онкологические скрининги предлагают сейчас коммерческие медицинские центры Украины. Они бывают различных объемов: от самых минимальных до довольно обширных и подробных исследований. В любом случае, на первичном осмотре врач-терапевт, либо семейный доктор, сможет подсказать, какие именно обследования будут актуальными для вас, и поможет подобрать объем онкологического скрининга.





Автор: Евгений Васильев

Источник: http://acmd-clinic.com/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма