Низкое давление или гипотония: ее причины, влияние на здоровье и первая помощь

Низкое артериальное давление доставляет много страданий. Что делать в таком случае? Prostodoctor расскажет о причинах и лечении гипотонии, которая имеет такие проявления: с трудом по утрам поднимаетесь с кровати, кружится голова; днем тяжело работать, хочется спать, мучает головная боль.

Гипотонией называется такое состояние, при котором артериальное давление ниже нормальных цифр. Каждый человек индивидуален, но в норме у взрослых оно должно быть в пределах 110/60 – 130/85 мм.рт.ст. Некоторые могут сказать, что нужно радоваться, ведь давление не повышается. Тем не менее, радости такое состояние доставляет мало. Помимо перечисленных жалоб, больных могут беспокоить и другие симптомы. А именно:

  • аритмии;
  • одышка при малейшей нагрузке;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • плохое настроение.

Источник: miss-wellness.ru

Кроме того, гипотоники тяжело переносят жару, нахождение в душном помещении, чувствительны к перепадам погоды. Пониженное давление отрицательно сказывается на качестве жизни. Такие люди постоянно чувствуют себя разбитыми и усталыми, тяжелее соображают. У них снижены физическая и умственная работоспособность. Хорошо себя гипотоники чувствуют в горизонтальном положении. Это можно объяснить тем, что  в этом положении повышается кровоснабжение головного мозга.

Причины пониженного давления или гипотонии

Основной причиной понижения артериального давления является нарушение сосудистого тонуса. Тонус или внутреннее напряжение – это состояние стенки кровеносного сосуда. Она должна иметь определенную упругость, благодаря которой обеспечивается нормальный уровень давления и кровотока.

Существует много причин, вызывающих гипотонию. Это могут быть причины связанные с уровнем тонуса, так и вызванные другими, более серьезными причинами.

Что может понижать давление

  • Заболевания сердца, приводят к слабости сократительной функции сердечной мышцы – острый инфаркт миокарда, поражения клапанного аппарата, тромбоэмболия крупных и мелких ветвей легочной артерии, аритмии.
  • Уменьшение объема циркулирующей крови – потеря жидкости при поносе, рвоте, кровотечения.
  • Снижение тонуса сосудистой стенки – сепсис, тяжелые аллергические реакции по типу анафилактического шока, отравление лекарственными препаратами.
  • Нарушение тонуса вегетативной нервной системы, приводящие к неспособности нашего организма приспосабливаться к изменяющимся факторам окружающей среды – вегетососудистая дистония. Наиболее часто встречающаяся причина.

Курение, злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами, авитаминоз – все эти факторы также оказывают отрицательное влияние на тонус сосудистой стенки.

Неотложная помощь при гипотоническом кризе

Многие из нас знают, как опасен гипертонический криз. Но существует и гипотонический криз. Иначе его называют коллапсом, состояние при котором у человека резко падает давление, он может потерять сознание.

Источник: medinote.ru

Неотложная помощь при кризе  

  • Уложить больного на горизонтальную поверхность с приподнятыми обязательно ногами. Это необходимо для улучшения кровотока в головной мозг.
  • Освободить от тесной одежды, обеспечить приток воздуха.
  • При возможности можно дать подышать нашатырным спиртом. Для этого нужно смочить ватку и провести перед носом. Смазывать  кожу не нужно.
  • Вызвать обязательно бригаду скорой помощи. Такой пациент нуждается в госпитализации для обследования, лечения и выяснения причины такого состояния. Особенно, если оно возникло впервые.
  • Нельзя давать какие-либо медикаменты. Как максимум, если у пациента нет сахарного диабета, то можно предложить крепкий чай с сахаром или кусочек шоколада.

Лечение гипотонии

В основе лечения лежит терапия основного заболевания, которое дало снижение артериального давления. Лечением гипотонии чаще всего занимаются кардиологи. Но иногда они вынуждены обращаться за помощью к невропатологам. Ведь при снижении давления страдает не только сердце, но и ухудшается мозговое кровообращение. Из лекарственных средств назначаются препараты,  улучшающие работу мозга, адаптогены.

Источник: udoktora.net

Особая роль в борьбе с гипотонией отведена здоровому образу жизни – хороший сон, полноценное питание, физическая активность в достаточном объеме. Сну и отдыху нужно уделить особое внимание. Спать необходимо не менее восьми часов. Лучше воспользоваться  настоями трав при проблемах с засыпанием. Не стоит злоупотреблять снотворными препаратами. Они могут ухудшить ситуацию – снизить давление, на утро добавятся  головная боль и сонливость.

Хорошо себя зарекомендовали процедуры, которые укрепляют и тонизируют сосуды – контрастный душ, массаж, пешие прогулки, гидромассаж, плавание.

Опубликовано на сайте: 18.08.2014

Автор: Наталья Буренькова, врач скорой медицинской помощи, эксперт по неотложным состояниям портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399