Климактерический период. Признаки, жалобы, проявления "климакса"

Prostodoctor расскажет о признаках, проявлениях и методах лечения женского климакса (климактерического синдрома), как и когда начинается климактерический период, как пережить этот период жизни.

Климакс - это не одномоментное событие, этот период может занимать годы. Это путь, который каждая женщина должна пройти, сохранив свое психическое и физическое здоровье. Климактерический период часто сопровождается не только прекращением менструации, а и целым комплексом проявлений, который выливается в климактерический синдром.

Периоды «климакса»

Весь климактерий принято подразделять на периоды:

  • Пременопауза – период жизни женщины с момента появления самых первых симптомов до наступления менопаузы.
  • Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Природная менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Точный срок наступления менопаузы можно установить только ретроспективно – в течение года после отсутствия месячных.
  • Перименопауза – включает пременопаузу и год после последних месячных.
  • Постменопауза – период в жизни женщины, который наступает через год после последней менструации и длится до старости.

Источник: www.neo-vita.ru

«Физиологические» процессы в женском организме (постепенное уменьшение гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы) могут приводить к развитию патологических состояний в сердечно-сосудистой, костной и других системах органов и тканей.

Признаки и жалобы при климактерическом синдроме

Приливы (появление чувства жара в теле, покраснение кожи, потливость) у здоровых женщин носит временный характер и продолжается обычно несколько месяцев, пока в организме не восстановится баланс эстрогенов и прогестерона на новом, более низком уровне.

Нарушение ритма месячных часто является первым признаком начала климактерического периода. По мере снижения гормонов прекращается овуляция, а интервалы между менструациями становятся все больше, пока месячные не прекратятся совсем.

Бессонница может быть связана как с ощущением тревоги, так и с депрессией.

Надпочечниковая недостаточность приводит к  утомлению, появлению чувства беспокойства, тревожности и раздражительности. Женщины становятся более чувствительными, чаще плачут,  быстро обижаются и не переносят, когда им перечат.

Источник: www.eshli-ann.narod.ru

У некоторых женщин появляются страхи: страх старения, страх сойти с ума, страх болезни Альцгеймера, паралича, апоплексии, остеопороза, будущего.  Может быть также необоснованное чувство вины и депрессии.

Увеличение массы тела, задержка жидкости в тканях, ощущение тяжести в ногах, проблемы с пищеварением, запор. Эти жалобы связаны со снижением основного обмена веществ, нарушением функции печени или щитовидной железы.

Появление мигрени, ухудшение памяти связано с гормональными изменениями  в организме, с ослаблением обезвреживающей функции печени.

В репродуктивных органах, в тканях мочевого пузыря, уретры, мышц тазового дна происходят атрофические изменения, что является причиной нарушения функции мочевой системы (недержания мочи при напряжении), опущения стенок влагалища. Низкий уровень эстрогенов приводит к истончению слизистых оболочек и обезвоживанию тканей, что определяет сухость и уменьшение их эластичности.

Фибромиома матки является гормонозависимой доброкачественной опухолью, но в отдельных случаях (маточные кровотечения, нарушение функции соседних органов, быстрый рост опухоли и др.) требуется оперативное лечение. Фибромиома матки также может быть проблемой, которая возникает в климактерическом периоде.

Вагинальный дискомфорт, снижение полового влечения могут быть обусловлены гормональным дисбалансом.

Остеопороз является последствием изменения минерального обмена, который сопровождает климактерический период.

Источник: startinet12.ru

Патологии сердечно-сосудистой системы имеет место у женщин повышенной группы риска. В этот период у женщин с отягощенным наследственным анамнезом, повышенной массой тела, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина могут возникать осложнения перечисленных патологий, ухудшение работы сердца и сосудов.

Что делать, если наступил климакс? Как лечить климактерический синдром?

Климактерический период – это часть физиологического состояния женщины в определенном возрасте. Природой предусмотрено, что женщина должна быть здоровой и в этот период своей жизни. Поэтому, не стоит отчаиваться, если симптомы климакса начали беспокоить. В организме заложены внутренние резервы для  самостоятельного устранения всех жалоб с симптомов, которые беспокоят. Если же проявления климактерического синдрома стали слишком выражены, пора обратиться за помощью.

Лечением патологического проявления климактерических симптомов должен заниматься врач. Перед этим необходимо провести полноценное обследование (анализ на гормоны, биохимические анализы, ультразвуковое исследование) и индивидуально подходить к выбору того или иного метода лечения. Наряду с рекомендациями по питанию и оздоровлению, часто назначают гормонозаместительную терапию.

Источник: hairsave.ru

В случаях, когда лечение гормонами противопоказано, отдают предпочтение  альтернативному методу лечения климактерического синдрома – гомеопатии. Индивидуально подобранное гомеопатическое средство помогает организму достаточно быстро достичь баланса и стабилизировать собственную физиологию на оптимальном уровне.

На нашем сайте вы можете узнать актуальную стоимость консультации гинеколога.

Опубликовано на сайте: 13.06.2014

Автор: Курманская Лариса, врач акушер-гинеколог, гомеопат

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399