КАРДИОЛОГ. Как улучшить самочувствие и уберечься от опасных болезней

Ярослав Ашихмин - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца.

- Мой главный совет – контролируйте свое артериальное давление (АД). Что бы ни происходило – стрессы, геомагнитные бури, мороз и новогодние праздники – вне физической нагрузки оно всегда должно быть ниже 130 («верхнее») и 85 («нижнее») мм рт.ст. Даже если вы привыкли жить с «низким» давлением, но иногда, даже изредка, цифры АД подскакивают выше 140 и 90 мм рт.ст. – бегите к терапевту или кардиологу. Дебют гипертонии у «гипотоников» связан с высоким риском инсульта, это состояние не менее опасное, чем постоянная жизнь с высоким давлением.

Также кардиологи советуют постараться избавиться от лишнего веса, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем.

- Нормальный индекс массы тела — до 25. Чтобы посчитать его, возводим свой рост (в метрах) в квадрат, затем свой вес (в кг) делим на полученную цифру.

- Что касается алкоголя, то при отсутствии противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), относительно безопасным считается 1 бокал сухого вина в день не чаще 5 раз в неделю для женщин и до 2 бокалов в день не более 5 раз в неделю для мужчин.

Важно: при этом в лучшем случае вы не нанесете вреда своему организму, а вот польза алкоголя для сердца/сосудов и продления жизни надуманна, подчеркивает кардиолог.

И еще стремитесь как можно больше двигаться: согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).

Опубликовано на сайте: 11.06.2018

Источник: https://www.kp.ru/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196