Как вылечить сухой кашель?

Осложнением вирусных инфекций является сухой продолжительный кашель. Что делать и как от него избавиться, каковы причины и методы лечения кашля у взрослых разбирался Prostodoctor

Первое, с чего нужно начинать в случае сухого непродуктивного кашля, – с постановки правильного диагноза. Давайте рассмотрим, какие же могут быть причины сухого кашля?

  • ОРВИ (острая вирусная инфекция)

Это самая распространенная причина сухого кашля. Очень много вирусных инфекции начинается с назофарингита, то есть воспалительного процесса в носовой и ротовой полости. И далее, как говорится, «спускается ниже». А если говорить научным языком, то переходит в трахеит – воспаление трахеи. Сухой кашель и является главным проявлением трахеита.

Советуем почитать: ОРВИ. Диагностика, лечение, профилактика

  • Фарингит, тонзиллит, ларингит

Эти заболевания ЛОР-органов также могут вызывать сухой кашель. В диагностике поможет тот же терапевт или ЛОР-врач. Кстати, не стоит забывать, что осиплость голоса с сухим кашлем, может также быть симптомом онкологического заболевания гортани. Поэтому, если пациент старше 40 лет, курильщик, у которого определяется осиплость голоса, то консультация ЛОР-врача является обязательной.

  • Воспаление легких или пневмония, плеврит

Это заболевание также может быть причиной сухого кашля. Чаще всего это один из первых симптомов заболевания. Затем, он практически всегда переходит в продуктивный (с наличием мокроты), а в конце заболевания снова может стать сухим и продолжительным. Также, воспаление плевры (плеврит) может сопровождаться сухим кашлем.

  • Туберкулез легких

Это заболевания легких встречается не так редко, как кажется. В наше время туберкулез можно «подхватить» везде: в транспорте, на работе, в лифте, в магазине. Врачу диагностировать туберкулез одним лишь прослушиванием легких достаточно сложно. Поэтому обязательно следует сделать  рентгенографию легких или более современное диагностическое исследование – спиральную компьютерную диагностику легких.

  • Аллергические проявления, бронхиальная астма

Сухой кашель также может быть и симптомом аллергических проявлений. В таком случае нужно обратить внимание на анамнез: отсутствие температуры, явлений простуды, постепенное начало, начало, связанное с пищевым или бытовым агентом. Аллергические проявления поражают бронхи и имеют достаточно яркую аускультативную картину, поэтому доктор после «прослушивания» легких, обязательно заподозрит аллергические проявления и направит на рентгенографию легких и тесты на аллергию.

  • Детские инфекции, глистные инвазии

У детей сухой кашель может быть следствием не банальной ОРВИ, а специфических инфекций, например, коклюш. Это заболевание имеет яркую клиническую картину и легко подтверждаются анализами. Педиатры смогут заподозрить и наличие глистов у ребенка. Диагноз возможно подтвердить с помощью сдачи анализов кала или крови.

Это далеко не все возможные причины сухого кашля. Более подробно о методах диагностики знает любой врач. Поэтому, главная задача – вовремя попасть к нему на прием, установить причину и начать лечение.

Как диагностировать сухой кашель?

Диагностировать трахеит, наиболее распространенную причину сухого кашля, в принципе, не сложно. В любом случае самостоятельно этого лучше не делать. Для установления правильного диагноза следует обратиться к терапевту или семейному врачу, который соберет анамнез, посмотрит горло, а главное «прослушает» легкие. Ведь именно таким методом можно поставить диагноз «трахеит». Если нет изменений в легких, нет бронхита или пневмонии и врач может отметить лишь жесткое дыхание, то диагноз «трахеит» может быть установлен. Если же врач сомневается, то для подтверждения диагноза, следует провести рентгенографию легких. На снимке врач-рентгенолог сможет точно увидеть есть ли изменения в легких.

Как лечить сухой кашель?

Лечится сухой кашель, вызванный трахеитом долго. И это, увы, правда. Это сможет подтвердить любой опытный врач. Не стоит надеяться, что можно попринимать сироп от кашля, и через 3 дня кашель прекратится. Сухой кашель, вызванный трахеитом, может длиться от 2-х до 8 недель. На эффективность лечения сухого кашля при трахеите влияет ранее выявление и адекватное лечения вирусной инфекции, которая его вызвала. Если же есть подозрение, что инфекция осложнилась бактериальным компонентом, то нужно будет принимать антибиотики.

Не стоит самостоятельно покупать первый порекомендованный кем-то антибиотик. Существуют четкие протоколы и рекомендации, по которым врачи выбирают эффективный и безопасный препарат, кратность  и длительность его  приема!

Чем лечить сухой кашель?

В лечении применяется этиотропная терапия (терапия, направленная на причину заболевания). Это могут быть противовирусные и антибактериальные препараты. Далее следует патогенетическая терапия (терапия, направленная на процессы, возникшие в процессе болезни, на ее проявления). Это и противовоспалительная терапия, и откашливающие средства, местные антисептики. Симптоматическая терапия (терапия, направленная на устранения симптомов) также должна быть применена при лечении сухого кашля. В некоторых случаях это может быть противокашлевая терапия.

Но все же, не стоит зацикливаться на фармакологических средствах, особенно если болеет ребенок. В последнее время очень популярными стали препараты фитотерапии (например, компании «Бионорика»). Они откорректированы по дозе, имеют четкую доказательную базу. Можно готовить фито препараты и самостоятельно, но вы никогда не сможете быть уверенным в сырье, в правильности методики приготовления отвара или настоя, в необходимой дозировке.

Из эффективных методов нетрадиционной медицины также стоит отметить гомеопатические препараты. Это могут быть, как готовые средства (например, компании Heel), так и индивидуально приготовленные и назначенные врачом-гомеопатом.

И, конечно, же лечение сухого кашля не может быть эффективным без применения физиотерапевтических методик. Это и ингаляции с различными веществами, и применение УВЧ-терапии, магнитотерапии, лазеротерапии. Очень модным, и весьма эффективным методом в лечении сухого кашля является методика галотерапии. Это проведение ингаляции лечебной солью в специально созданных комнатах. Лечение в соляной пещере, поможет не только вылечить сухой кашель, но и укрепить иммунитет.

Опубликовано на сайте: 24.04.2014

Автор: Юлия Брикульская, врач-терапевт

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399