Как можно заразиться ВИЧ. Распространение ВИЧ при различных половых практиках

ВИЧ-инфекция опасный враг, который преследует все половозрелое население планеты. Но кто предупрежден, тот вооружен. Во взрослой беседе Prostodoctor расскажет о рисках заражения ВИЧ.





На первом месте среди путей передачи ВИЧ-инфекции стоит половой путь, поэтому риск инфицирования достаточно высок для всего взрослого населения страны. Чтобы каждый человек смог оценить вероятность заражения данной инфекцией, необходимо знать механизмы и способы ее передачи. 

Источник: www.venericheskie.com
 
При оценке рисков необходимо помнить, что для ВИЧ-инфицирования необходимы определенные условия, а именно:

  • Контакт с человеческими биологическими жидкостями, которые содержат ВИЧ-инфекцию: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

В других жидкостях организма, например, в слюне, ВИЧ-инфекция также может находиться, но в таком небольшом количестве, что они абсолютно безопасны для окружающих.

  • Иметь входные ворота для проникновения инфекции: попадание материала непосредственно в кровяное русло, на открытые раны, на слизистые оболочки.

Какие же существуют риски при различных сексуальных практиках и как можно их предупредить?

Наиболее распространенный гетеросексуальный половой путь - это вагинальный, поэтому и передача ВИЧ-инфекции при таком виде половых отношений происходит чаще. Во время незащищенного полового вагинального акта женщины имеют больший риск получить инфекцию от мужчины (инфицированного), чем наоборот (мужчина от ВИЧ-инфицированной женщины). Это связано с тем, что вагина и шейки матки имеет большую поверхность слизистой оболочки, которая контактирует с зараженным материалом, в сравнении с мужскими гениталиями, которые имеют слизистую только под крайней плотью полового члена.

Источник: doktorsemenova.ru

Как можно предупредить риск передачи ВИЧ при вагинальном виде половых отношений?

  • Правильное использование презерватива.
  • Использовать лубриканты, для уменьшения трения и возможного повреждения презерватива, а также для уменьшения нанесения травмы слизистой оболочке вагины.
  • Женщинам не рекомендуется принимать душ для интимной гигиены перед половым контактом, так как смывается защитный барьер слизистых оболочек.
  • Отказаться от незащищенных вагинальных половых контактов во время менструации.

Источник: doktorsemenova.ru

Анальный половой контакт также является риском для заражения ВИЧ-инфекцией. Он распространен как и в гетеросексуальных парах, так и среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (ЧМЧ). В этом случае больше риск инфицирования у реципиента, в чей анус вводится половой член. Это связано и с большим уровнем травмирования во время такого контакта, и с тем, что в слизистой ануса имеются рецепторы, более чувствительны к ВИЧ-инфекции.

Предупреждением инфицирования ВИЧ при этом половом контакте и также является использование презерватива. Но, для такого полового акта необходимы презервативы более прочные («для анального секса», промаркированы как «extrastrength» или «вынуждены»). Также рекомендуется использование лубрикантов на водной или силиконовой основе.

Источник: photo.99px.ru

Орогенитальные половые контакты не исключают заражение ВИЧ.

Фелляция - оральная ласка, при которой стимулируется половой член. Риск передача ВИЧ при таком виде и сексуальной практики ниже, чем при предыдущих контактах, но он существует. Вероятность инфицирования повышается в случаях, если есть ранки в ротовой полости, происходит семяизвержение на слизистые оболочки реципиента.

Меры предосторожности при таком оральном контакте:

  • Использование презервативов, если партнер ВИЧ-инфицирован, или его ВИЧ-статус неизвестен.
  • Не желательно чистить зубы, использовать зубные нити перед оральным сексом, чтобы не травмировать слизистые ротовой полости.
  • Не допускать семяизвержения в ротовую полость.

Куннилингус - оральная ласка со стимуляцией языком женских половых органов. При такой практике передача ВИЧ-инфекции маловероятно, но, в литературе зарегистрировано несколько случаев. Для профилактики можно использовать обрезанный презерватив или пленку для еды (во избежание попадания влагалищной слизи в полость рта)
 
Другие половые практики, такие, как аннилингус (оральная ласка со стимуляцией анального отверстия) и фистинг (сексуальная практика при которой во влагалище или в анус партнера вводятся пальцы или кулак) не имеют официального подтвержденного риска передачи ВИЧ, но может привести к передаче кишечных инфекций при контакте с анусом.

Источник: 1ginekologiya.com

Что делать, если произошел контакт с человеком, у которого ВИЧ?

Если же незащищенный половой акт с человеком с ВИЧ-положительным или неизвестным ВИЧ-статусом произошел, необходима консультация специалиста. Лучше обратиться в кабинет доверия или в Региональный Центр СПИДа. Там можно сделать анонимный и бесплатный тест на ВИЧ. Но, помните, что сразу после сомнительного полового контакта тест не ответит на вопрос произошло ли заражения. Этот анализ сможет дать только информацию о том, были ли вы инфицированы ВИЧ или нет до этого момента (до этого полового контакта). Более подробную консультацию о временных промежутках, в которых анализ будет показательным, можно получить у врача на консультации.





Автор: Вера Чеченева, врач-инфекционист, специалист портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!