ИММУНОЛОГ: Большинство медпрепаратов, которые рекламируются, не изучались, их эффективность не доказана

Федор Лапий (иммунолог)

Главный детский иммунолог Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Федор Лапий в интервью рассказал, что препараты против гриппа и ОРВИ, которые рекламируются в основном неэффективны.

"Как только начинается сезон простуд - для кого война, для кого мать родная. Как правило, то, что рекламируется, неэффективно. А то, что эффективно, не нуждается в рекламе. Часто препараты, которые рекламируются, не изучались, не доказана их эффективность. Это больше масс-маркет, чем то, что нужно принимать. Но многие люди на это ведутся. Некоторые мои коллеги говорят "и пусть принимают, лишь бы лишний раз не трогали лишними консультациями, звонками". И пациенты заняты и врач сыт. У нас еще миф, когда наступает сезон простуд, тогда начинают есть лимоны, потому что там витамин C. При том, что в смородине гораздо больше витамина С ", - сказал он.

"К некоторым пациентам заходишь домой и слезы на глаза наворачиваются от чесночно-лукового отжима. И некоторые пациенты еще носят на шее зубчик чеснока. Сначала думаешь, возможно, это чей-то трофей. И все они болеют гриппом. И когда спрашиваешь" ну что, помогло? ", они отвечают "нет ". Это тебя защищает только от того, что к тебе в транспорте подходить не будут", - добавил иммунолог.

Опубликовано на сайте: 15.11.2017

Источник: https://www.5.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399