Гемолитико-уремический синдром: что за недуг?

Гемолитико-уремический синдром – заболевание, которое чаще встречается у детей. Что это за болезнь и как ее избежать интересовался Prostodoctor.





Гемолитико-уремического синдрома (ГУС) - редкий синдром, который диагностируют примерно у одного-двух человек из 100 тыс. населения в год.

Это болезненное состояние, при котором отмечается триада симптомов:

  • Гемолитическая анемия (снижение уровня гемоглобина)
  •  Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови)
  • Острая почечная недостаточность

Впервые в 1955 году это заболевание описал швейцарский врач Гассер. Порой в международной литературе гемолитико-уремический синдром еще называют синдромом Гассера. Гемолитико-уремический синдром чаще развивается у малышей раннего возраста от 3-х месяцев до 5 лет. Реже, этот недуг возникает у взрослых. Отдельными формами считается ГУС у беременных, ВИЧ-инфицированных, а также развившийся на фоне приема некоторых медикаментов.

Причины гемолитико-уремического синдрома

Гемолитико-уремический синдром по происхождению делится на инфекционный и неинфекционный.

К инфекционным причинам, относят различные микроорганизмы вирусы и бактерии. Так ученые смогли установить, что причиной этого заболевания могут являться некоторые патологические бактерии кишечной группы (E. coli), в частности доказана роль токсинов кишечной палочки штамма О 157:Н7, и дизентерийной палочки (Shigella disenteria).

К неинфекционным причинам относится ГУК, который возникает на фоне беременности, приема некоторых медикаментов, злокачественного заболевания, аутоиммунных заболеваний и даже гипертонии.

В последнее десятилетие специалистами в области нефрологии и гематологии описана, так называемая, атипичная форма ГУСа, основной причиной которой является генетическая поломка. Атипичный гемолитико-уремический синдром может передаваться по наследству от родителей детям.

Гемолитико-уремический синдром: механизмы развития

У детей Гемолитико-уремический синдром чаще начинается на фоне диареи.

У детей старшего возраста и у взрослых чаще встречается спорадический вариант, без диареи.

Под действием бактериальных токсинов развиваются изменения в эндотелии капилляров почек, легких и ЦНС. Клетки свертывающей системы – тромбоциты оседают на измененных стенках капилляров. Эритроциты (красные клетки крови) пытаясь протиснуться через суженный просвет капилляров, травмируются и разрушаются. Обломки клеток заносятся с током крови в клубочки почек, что приводит к нарушению их функции, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

Как протекает ГУК, симптомы и проявления

Течение гемолитико-уремического синдрома может быть от среднетяжелого до  крайне тяжелого. После возникновения диареи, ребенок становится

  • вялым;
  • сонливым;
  • появляется отечность век, голеней;
  • может уменьшиться объем выделяемой мочи.

Затем нарастает бледность кожных покровов, за счет снижения гемоглобина до значительных цифр. Также может повышаться температура тела. Среднее течение гемолитико-уремического синдрома 1-2 недели. При благоприятном прогнозе затем наступает стабилизация и постепенное выздоровление.

До развития технологий «искусственной почки» тяжелый гемолитико-уремический синдром в 100% случаев заканчивался смертью. В настоящее время помощь таким пациентам оказывают в отделениях интенсивной терапии с возможностью проведения диализа (искусственного очищения крови). Несмотря на явный прогресс в лечении этого недуга, летальность при ГУС все же остается довольно высокой: от 25-75%. Одним из исходов ГУС является хроническая почечная недостаточность.

Что делать, чтобы не допустить ГУС у ребенка

Учитывая, что наиболее частой причиной является бактерия E. coli, то в первую очередь следует исключить возможность заражения ею ребенка. Инфицирование может происходить при передаче от животных к человеку и от человека к человеку. Также причиной передачи бактерии могут становиться загрязненные овощи и фрукты, соки, йогурты, непастеризованные молочные продукты, мясо, которое не подверглось достаточной термической обработке.

Соблюдая элементарные правила гигиены в семье, общественных местах, приучив к ним ребенка, можно в значительной мере снизить риск возникновения гемолитико-уремического синдрома!






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!