Диагностика гипертонической болезни. Какие анализы сдают при гипертонии?

При измерении артериального давления было отмечено его повышение? Часто беспокоят головная боль, головокружение, шум в голове, одышка, боли в сердце? Какой объем исследований должен быть и зачем это нужно выяснял Prostodoctor.

Гипертонической болезнью называют хроническое заболевание, при котором основным симптомом является стойкое и длительное повышение артериального давления. Гипертоническая болезнь является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Выявляют ее практически у каждого третьего жителя планеты.

Различают первичную артериальную гипертензию, она встречается у 95% больных. У остальных 5% наблюдается вторичная гипертензия, которая является признаком заболеваний головного мозга, почек, щитовидной железы, надпочечников. В зависимости от причины назначается терапия артериальной гипертензии. Чтобы выявить причину нужно обследоваться. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография почек, щитовидной железы, надпочечников. Необходимы для уточнения причины гипертонической болезни и исключения заболеваний этих органов.

Источник: neotlozhnaya-pomosch.info

Какие обследования нужно делать при гипертонии?

Существуют определенные рекомендации, разработанные рабочими группами МОЗ Украины и Ассоциации кардиологов, согласно которым пациентам нужно пройти следующие исследования.

1. Клинический осмотр пациента.

Сюда входит пальпация, перкуссия и аускультация легких и сердца. При обследовании сердечно-сосудистой системы проводится оценка новых и дополнительных шумов. Зачастую при выслушивании сердца при гипертонической болезни возможен акцент II тона над аортой.

2. Измерение артериального давления.

Повышенным считается давление выше 139/89 миллиметров ртутного столба. Проводится обязательно на двух руках, трехкратно с интервалом 3-4 минуты.

Нужно помнить, что нужно применять манжеты необходимого размера. Иначе маленькая манжета при измерении давления у пациентов с избыточной массой тела может привести к искусственному его повышению.

Рекомендуется также измерять артериальное давление в течение суток  утром и вечером с обязательной записью результатов в специальном дневнике. Для получения объективных данных измерять давление нужно на протяжении 14 дней.

3. Лабораторная диагностика.

Она позволяет получить дополнительную информацию о поражении органов-мишеней и является обязательной. Согласно современному протоколу необходимо сдать следующий перечень анализов:

При подозрении на вторичный характер гипертензии нужны значения катехоламинов, альдостерона и ренина.

4. Электрокардиография.

Довольно частый метод исследования, назначается практически всем больным, особенно после 45 лет. Она позволяет выявить признаки ишемии миокарда при гипертоническом кризе, оценить наличие гипертрофии миокарда. Особенно это актуально при длительном течении заболевания.

5. Эхокардиография (УЗИ сердца).

С помощью этого метода уточняют размеры аорты, сердца, его камер, состояние внутрисердечной гемодинамики. В зависимости от стадии заболевания, у пациента может выявиться как норма, так и наличие изменений в показателях.

6. Осмотр глазного дна.

Хроническое повышение давления у пациентов вызывает спазм мелких артерий, что со временем приводит к ретинопатиям. На ранних стадиях можно увидеть извитость и сужение артерий, расширение вен, небольшие кровоизлияния.  Ретинопатия 3 и 4 степени является признаком осложненного течения гипертонической болезни и приводит к слепоте.

7. Ультразвуковое исследование почек.

Осмотр почек с помощью ультразвукового аппарата, определение размеров, структуры, исключение наличия мочекаменной болезни, согласно современного протокола также является обязательным.

Иногда причиной повышения АД может стать беременность, так что у женщин детородного возраста не лишним будет и тест на беременность.

Появление головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, нарушение сознания свидетельствует о развитии гипертензивной энцефалопатии. Этот диагноз ставят только после исключения других причин нарушения работы нервной системы. Например, инсульта, субарахноидального кровоизлияния. В таком случае может быть рекомендована консультация невропатолога.

Источник: medintercom.ru

Какие дополнительные обследования назначают врачи при гипертонии?

В зависимости от того, какие органы-мишени поражены, могут быть предложены и другие методы. Такие, как

  • аортография,
  • дуплексное сканирование сосудов шеи,
  • компьютерная томография головы,
  • коронаровентрикулография,
  • холтеровское мониторирование (запись ЕКГ за сутки),
  • суточное монтирорирование артериального давления,
  • измерение скорости каротидно-феморальной пульсовой волны.

Они не обязательны, все подряд не назначаются, но помогают уточнить диагноз и выявить причину заболевания.

Опубликовано на сайте: 19.06.2015

Автор: Буренькова Наталья, врач скорой помощи

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV