Артериальная гипертензия или повышенное давление. Причины, диагностика и лечение

Повышение артериального давления может появиться в молодом и в пожилом возрасте. Что же делать, как лечить и какие рекомендации врачей? Разбирался Prostodoctor.com.ua

Повышение давления: определение, виды, нормальные цифры артериального давления

Артериальная гипертензия – это постоянно повышенное систолическое иили диастолическое артериальное давление. Она подразделяется на 2 типа:  эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь): когда нет очевидной причины его подъема, и вторичная гипертензия: когда причина может быть установлена. 80% приходится на долю гипертонической болезни,  и только 20 % это вторичная гипертензия.

Механизмы регулирования артериального давления достаточно сложные, в основном это сочетанное действие нервной системы и гормональных факторов.

Причиной вторичной артериальной гипертензии могут являться заболевания  эндокринной системы (например, опухоль надпочечников – причина гормон кортизол, болезни щитовидной железы), проблемы с почками (например, сужение сосудов почек) и многое другое.

Нормальные цифры давления, при измерении его на плечевой артерии, по международным классификациям указаны с точностью до 1 мм. рт. ст.: верхняя граница артериального давления на плечевой артерии в спокойном состоянии, в положении сидя должна быть не выше 139/89 мм. рт. ст. Стойкое ежедневное длительное повышение АД  выше 140/90- считается гипертонической болезнью.

Верхняя цифра артериального давления показывает, с какой силой кровь выбрасывается из левого желудочка. Оно будет максимальным в тех сосудах, которые ближе к сердцу и будет уменьшаться по мере отдаления от него.

Цифра нижнего артериального давления отвечает за тонус кровеносных сосудов, который обеспечивается наличием мышечного слоя в стенке сосуда. За работу этого механизма отвечает вещество ренин, который вырабатывается структурами, находящимися в почках. Возможно, поэтому его называют почечным.

Разница между давлением на правой и левой руке в среднем составляет 5 мм. рт. ст. Если разница между систолическим давлением больше на 20 мм. рт. ст., или диастолическим давлением при сравнении цифр на обоих руках больше на 10 мм. рт. ст., то это может указывать на сужение сосудов, которые идут к левой или правой руке.

Диагностика. Правила замера артериального давления

Самая главная и важная часть диагностики гипертонической болезни и вместе с тем самое простое с чего должен начать человек - это замер артериального давления. Всем людям, у которых имеются факторы риск либо периодически отмечалось повышение артериального давления, рекомендуется вести дневник артериального давления. Проводить замеры следует плечевым тонометром (НЕ тем, который меряет АД на кисти!) каждый день  утром и вечером. Делается два замера подряд и в тетрадь записывается средний показатель. Это должно происходить обязательно до еды и приема каких-либо препаратов.

Если у человека наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение) либо приступы стенокардии (боли в области сердца), то он должен это обязательно вносить в дневник, с указанием возможной причины (стресс, физическая нагрузка и т.д.). Гормон стресса адреналин, который вырабатывается надпочечниками, как раз и приводит к учащению работы сердца и повышению давления в сосудах.

С таким дневником давления пациент должен обратиться к врачу, а тот в свою очередь после детального анализа показателей артериального давления и данных всех обследований, (согласно протокола обследования пациентов с артериальной гипертензией), сможет назначить адекватное, индивидуальное медикаментозное лечение.

Гипертония. Стадии, последствия

Гипертензия делится на степени: первая - мягкая, вторая - умеренная и третья - тяжелая.

Органами-мишенями, которые страдают от гипертонической болезни, являются сердце, головной мозг, сетчатка глаза, почки, сосуды. Кроме цифр давления, врач определяет стадию заболевания посредством диагностики нарушения работы этих органов. Чем более серьезные поражения, тем хуже дальнейший прогноз. Также выделяют синдром злокачественной артериальной гипертензии когда давление поднимается выше 210 мм. рт. ст.- 120 мм. рт. ст.

Чем страшна гипертоническая болезнь? Что же может случиться, если вовремя не диагностировать, не лечить и не  соблюдать правила здорового образа жизни?

Инсульты - одно из самых страшных и, к сожалению, достаточно распространенных осложнений гипертонической болезни (ишемический инсульт, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние), которое влечет за собой обездвижения частей тела, пропажи речи и другое. Геморрагический инсульт, когда происходит разрыв сосуда в головном мозге, чаще всего приводит к смерти.  Инфаркт миокарда, также одно из многих последствий гипертонической болезни.

Профилактика артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Факторы, которые способствуют прогрессированию гипертонической болезни или является провоцирующим фактором, часто лежат на поверхности. Это неправильный образ жизни самого пациента: отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, лишний вес, вредные привычки.

Именно поэтому борьбу с повышением артериального давления необходимо начинать с модификации способа жизни или немедикаментозного лечения.

Это то, что не зависит от врача или от количества денег на лекарства, а только от желания пациента следовать простым правилам.

  1. Отказ от курения, употребления алкоголя
  2. Снижение веса для людей с избыточной массой тела
  3. Занятия спортом – «аэробные» нагрузки (обязательная утренняя гимнастика 20 минут, быстрая  ходьба 3-4 раза в неделю,  + 2000 шагов ежедневно, плавание 2-3 раза в неделю)
  4. Диета, состоящая из свежих фруктов и овощей, рыбы, курицы, бобовых и нежирных молочных продуктов.
  5. Достаточное употребление калия, магния и кальция
  6. Уменьшить употребление поваренной соли до 6 г в сутки
  7. Уменьшение потребления животных жиров
  8. Нормализация сна
  9. Исключение психотравмирующих и стрессовых факторов, по необходимости лечение у психолога либо психотерапевта
  10. Профилактическое санаторно-курортное лечения

Все это играет огромную роль в лечении и профилактике гипертонической болезни!

Лечение артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Понятие полного излечения от гипертонической болезни, увы, не существует. Это патология, которая требует постоянной грамотной терапии. Не существует препаратов, которыми можно полечиться короткий период, а затем без последствий прекратить прием. Лекарства для лечения ГБ направлены на определенные рецепторы, которые находятся в сосудах. И логично, что пока человек принимает их, то давление нормализуется.

Не стоит бояться постоянного приема таблеток. Все зарегистрированные препараты для лечения гипертонической болезни проходят серьезные клинические испытания одновременно во многих странах мира. В этих исследованиях доказывается не только эффективность, а и безопасность, нюансы взаимодействие и прогноз для жизни пациента. 

Конечно, в каждом из них заявлены возможные побочные действия, именно поэтому лекарства должен подбирать врач. Также некоторое время понадобится доктору, чтобы понять какой из препаратов лучше всего действует, выбрать самый оптимальный. В среднем на это уходит от двух до четырех недель.

Не забывайте также, что нужно составить график приема лекарств и четко ему следовать!

И еще один совет напоследок: выберете врача, которому доверяете и наблюдайтесь  постоянно у одного специалиста.

Опубликовано на сайте: 06.08.2013

Автор: Брикульская Юлия Игоревна, Главный редактор медицинского портала "Простодоктор", Врач-терапевт медицинского центра "МЕДОКС"

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399