Почему появляются отеки и тяжесть в ногах: причины и лечение

Отеки, болезненные ощущения, чувство распирания и тяжесть в ногах — симптомы, свидетельствующие о ряде заболеваний, требующих грамотного лечения.

Важно выяснить причину подобных клинических признаков и вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью.

От чего возникают?

Отеки и тяжесть в ногах возникают при:

  • суставных заболеваниях;
  • варикозном расширении вен;
  • остеохондрозе;
  • тромбофлебите;
  • венозной недостаточности;
  • атеросклерозе артерий нижних конечностей;
  • эндартериите;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете.

Провоцируют появление неприятных симптомов также избыточный вес, недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни, прием гормональных и мочегонных препаратов. У женщин отеки и тяжесть в ногах часто появляются во время беременности или климактерического периода в связи с гормональной перестройкой организма. Определить точную причину болезненных симптомов может только специалист после предварительной диагностики.

Особенности лечения

Поскольку отеки и тяжесть в ногах являются симптомами определенных патологий, то лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания. Согласно статистическим данным, подобные проявления в 60% случаев сопутствуют варикозному расширению вен, образованию трофических язв. При них назначается эндоваскулярная лазерная коагуляция. Данная процедура считается безболезненной, малоинвазивной, позволяет моментально устранить не только косметические дефекты, но и их причины.

Комплексная терапия предполагает прием медикаментов и ношение компрессионного белья. Врачи прописывают пациентам лекарственные средства, обладающие ангиопротекторными и венотонизирующими свойствами:

  1. Венотоники — восстанавливают функции клапанов вен. Нормализуют процессы лимфо- и кровообращения, микроциркуляции в области нижних конечностей.
  2. Ангиопротекторы — укрепляют венозные стенки, способствуют восстановлению их эластичности, прочности. При этом исчезают отеки и тяжесть в ногах, возникающие вследствие повышенного давления на сосуды.

Регулярное ношение компрессионных гольфов, чулок сужает просветы поверхностных ножных вен, минимизирует нагрузку на них, нормализует процессы кровообращения и микроциркуляции. В результате исчезают застой крови, отечность, гиперемия, ощущение тяжести, а также предупреждается развитие опасного тромбообразования.

Радикальное лечение варикоза и других венозных патологий врачи назначают в особенно сложных и запущенных случаях. Учитывая, что отеки и тяжесть в ногах являются одними из первых симптомов болезней вен, при своевременном обращении к специалисту удается обойтись консервативными методами лечения.

Как избавиться от отеков и тяжести в ногах?

Устранить отеки и тяжесть в ногах при отсутствии серьезных заболеваний помогут:

  • регулярные физические нагрузки, пешие прогулки;
  • ножные ванночки с добавлением морской соли;
  • ограничение суточного потребления соли;
  • исключение из рациона сладостей, копченостей, острых блюд, газировки.

Данные рекомендации также помогут повысить эффективность лечения варикозной болезни и других патологий, поражающих вены и сосуды нижних конечностей.

При появлении отеков и тяжести в ногах нельзя заниматься самолечением. Следует сразу обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения эффективного терапевтического курса.

Опубликовано на сайте: 23.12.2019


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!