Как выбрать послеоперационный бандаж на живот

Бандаж для живота — вспомогательное средство при сложном и долгом восстановлении, позволяющее уменьшить время, затрачиваемое на регенерацию тканей, а также снизить нагрузку на область операции.

Эффективность модели напрямую зависит от индивидуальной совместимости с будущим владельцем, поэтому выбирать её наугад нельзя.

Данный бандаж применяется после проведения любых вмешательств в брюшную стенку, для:

  • обеспечения восстановления функций брюшной стенки.
  • Защиты шва от возникающего давления при осуществлении таких действий, как: подъем из положения лежа и сидя, либо натуживание (при кашле). Одновременно изделие служит для обеспечения условий, способствующих ускоренному рубцеванию.
  • Поддержки правильного анатомического положения внутренних органов.
  • Снижения боли и профилактики риска появления грыжи.

Разновидности

Также можно купить послеоперационный бандаж на живот с учетом особенностей заболевания:

  1. Стандартный пояс. Представляет собой отрезок эластичной ткани, оборачивающийся вокруг талии. В зависимости от модификации, форма может меняться — для точечного воздействия на тот или иной орган. Система многоступенчатой регулировки усилия натяжки позволяет подобрать идеальное положение с учетом особенностей тела пациента.
  2. Модель для стомированного больного.
  3. Противогрыжевое изделие.

Как выбрать бандаж после операции на животе

При подборе руководствуются следующими критериями.

Размер

Правильно подобранный размер оказывает прямое положительное влияние на успешность процесса восстановления. Ширины пояса должно быть достаточно для того, чтобы покрывать всю поверхность послеоперационных швов. Длина подбирается под обхват талии. Замер проводится посредством оборачивания сантиметровой ленты таким образом, чтобы она плотно обхватила корпус, но при этом не сжимала тело.

Ошибка недопустима. Слишком свободный обхват не обеспечивает должной поддержки внутренних органов. Тесный корсет будет сдавливать кожу, что грозит нарушением кровотока и последующим отмиранием тканей.

Материал

Ткань не должна травмировать тело и вызывать аллергию. В приоритете стоит хорошая вентиляция, т.к. кожа и послеоперационный шов будут преть и разрушаться при появлении влажности.

Отличным вариантом станет натуральный хлопок с добавлением лайкры и эластана.

Маркер качественного пояса — плотность, но не твердость.

Удобство регулировки

Модель с удобной многоступенчатой регулировкой позволит упростить процесс подгонки под тело. Самый ходовой вид фиксатора — застежка велкро (липкая лента). Также встречается:

  • шнуровка;
  • крючки;
  • защелки.

Главное убедиться, что фиксация не вызывает дискомфорта.

Примерка

Ответственный этап, проводить который нужно под надзором лечащего специалиста или опытного консультанта магазина медтехники. В случае с послеоперационным типом бандажа, пациент, как правило, находится под наблюдением врача, который сможет лично убедиться в достаточности ширины и плотности обхвата.

Примерка и надевание пояса в первый раз проводится в положении лежа, при полностью расслабленном теле.

Если во время данного процесса будет обнаружено, что в модели присутствуют натирающие элементы, то стоит отказаться от покупки — проблема не пропадет после разнашивания, как это может показаться.

Во время примерки недопустимо загибание краев, также пояс не должен формировать ярко выраженные складки на талии.

Опубликовано на сайте: 02.12.2021

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма