Как научиться сочетать прием лекарств с едой

У каждого из нас есть какие-либо любимые блюда. И все мы не любим болеть, но если заболели, приходится принимать лекарства. А многие ли задумывались о том, что лекарства могут не сочетаться с пищей и приносить больше вреда, чем пользы?

Специалисты из Аптека НЦ знают об этом больше.

Опасная комбинация

Задумываться о сочетаемости лекарств и еды нужно не только тогда, когда прием лекарств проходит во время принятия пищи. Это касается и некоторых продуктов в принципе. Неправильные или неудачные сочетания медикамента с продуктом могут полностью нивелировать действие первого, а еду делать вредной для здоровья. 

Самая опасная комбинация медикаментов и пищи — препараты для лечения депрессий и тираминосодержащие продукты. Это авокадо, бананы, сыр, красное вино, шоколад, копченые продукты и все, что из них производят. Работает эта связка просто. Тирамин в сочетании с антидепрессантами не усваивается организмом, а накапливается там. В результате сильно повышается артериальное давление, прогрессируют головные боли.

Еще одна опасная парочка. Крайне не рекомендуется комбинировать лекарства, которые содержат витамин Д, с молочными продуктами. Здесь последствия могут быть даже серьезнее, поскольку все молокосодержащие продукты препятствуют усвоению витамина D, а это вызывает прямую угрозу для центральной нервной системы.

Есть прямо противоположные сочетания. Например, мочегонные препараты вымывают из организма калий. При критической норме калия в организме могут возникнуть проблемы с сердцем, вплоть до аритмии. Поэтому принимая подобные лекарства всегда нужно пополнять запас калия в организме. Например, стараться есть больше свежих и сушеных бананов, сухофруктов, особенно кураги и инжира.

Самый опасный продукт при приеме лекарств

Этот титул заслужил грейпфрут. Существует бесчисленное количество медикаментов, которые конфликтуют с этим фруктом. Была даже идея маркировать все продукты, в состав которых он входит. Был обнаружен фермент, принимающий участие в метаболизме очень многих современных препаратов. Этот фермент блокируется грейпфрутовым соком, тем самым не позволяя выводить лекарства из организма. Естественно, это вызывает передозировку и предсказать ее последствия совершенно невозможно. 

Один безобидный грейпфрут может, например, в разы усиливать действие снотворного, критически повышать уровень токсичности антибиотиков и это далеко не полный перечень того, чем может чревато такое сочетание. В любом случае, при проявлении подобных аномальных воздействий препаратов следует как можно скорее обратиться к врачу.

Опубликовано на сайте: 02.09.2019


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!