Что такое фитомедицина?

Фитомедицина является одним из направлений официальной традиционной медицины, предполагающей использование для лечения различных заболеваний препаратов, изготовленных из компонентов растительного происхождения.

Подобного рода лекарства получили название фитопрепаратов и часто используются как в составе основной терапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами.  Сырьем для фитопрепаратов являются целые растения, корни, травы, а также получаемые из них масла, экстракты и вытяжки. На сегодняшний день в производстве подобных лекарственных средств используется более пяти сотен различных растений с доказанной эффективностью. 

Растения и различные их комбинации способны эффективно снимать воспалительные процессы, облегчать течение различных заболеваний, повысить собственный иммунитет пациента. Действие препаратов, используемых фитомедициной основано на активных веществах, содержащихся в растениях, таких как:

  • Алкалоиды;
  • Гликозиды;
  • Масла;
  • Дубильные вещества.

При этом стоит учитывать, что фитомедицина в корне отличается от народной медицины и не предполагает использование в терапии растений в чистом виде, а также отваров и настоев из них. Более того, самостоятельное лечение лекарственными травами может привести к неприятным последствиям, так как даже растительные препараты имеют определенные противопоказания, а их передозировка чревата сильным отравлением или опасными аллергическими реакциями. 

Фитопрепараты часто включают в состав комплексной терапии в комбинации с приемом классических медикаментов. Более того, доказано, что многие лекарства с растительным составом являются отличной профилактикой нежелательных побочных эффектов, связанных с приемом сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных, антибактериальных, и химиотерапевтических.

В каких случаях фитомедицина эффективна?

Фитопрепараты имеют доказанную эффективность в лечении следующих заболеваний:

  1. Респираторные инфекции;
  2. Риниты,насморки, бронхиты, тонзиллиты;
  3. Гормональные расстройства;
  4. Урологические болезни;
  5. Заболевания ЖКТ.

В ряде случаев применение антибиотика не требуется. Растительные лекарственные средства особо эффективны в качестве профилактических средств, а также в восстановительном периоде после перенесенного заболевания. 

Фитомедицина: научный подход и инновационные технологии

Последние годы интерес к фитомедицине возрастает не только со стороны пациентов, но и со стороны врачей, большинство из которых признает эффективность растительных лекарственных средств. 

Одним из наиболее известных фитопрепаратов  фармакологического рынка является Синупрет от Бионорики – эффективное лекарство от насморка и гайморита. Фармакологическая компания уже более 80 лет выпускает эффективные лекарственные средства с растительным составом, полагаясь на принципы фитониринга.

Фитониринг -это глубокие исследования активных веществ растений, контроль почвы и производства, запатентованная технология получения растительных экстрактов.

При фитониринговом производстве выращивание лекарственных трав происходит в соответствии со строгими стандартами, как и у классических химических лекарственных средств. 

Компания Бионорика выпускает лекарство для лечения заболеваний почек (Канефрон Н). Согласно  данных компании препарат прошел клинические исследования, в которых Канферон сравнивался с химическим препаратом и показал хорошие результаты при лечении цистита. 

Еще один фитониринговый препарат на основе прутняка (Витекс священный) уже более 20 лет применяется для лечения мастопатии и ПМС. Препарат Мастодинон Бионорика содержит необходимое количество прутняка, который помогает побороть мастопатию. 

Фитониринг – это культивация растений с постоянным и неизменным содержанием активных веществ: в каждой таблетке или капле одинаковое количество действующего вещества. Одним из важнейших условий для фитониринга является экологически чистая местность, отсутствие вредного производства по соседству. Пока соблюдение этих условий возможно только за рубежом. Например, у компании Бионорика такие плантации есть на Майорке, в Австрии. Далее растения поддаются методу низкотемпературной вакуумной экстракции. Так сохраняется постоянство химического состава во всех упаковках лекарств. Это, в свою очередь, гарантирует заявленный эффект от лечения. Но, для этого необходимо дорогостоящее оборудование, «кустарное» производство себе такого позволить не может.   

Опубликовано на сайте: 18.11.2019


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!