Беттертон: Зачем делать проверку слуха, если я и так слышу?

Врачи постоянно говорят о необходимости профилактической диагностики, даже если пациента ничего не беспокоит.

Но у людей это зачастую вызывает недоумение. Они говорят: «Зачем делать диагностику слуха, если я и так слышу?» Но секрет в том, что потеря слуха – коварная болезнь, ее не всегда можно заметить самому. А вот врач сможет определить это безошибочно.

Как определить, что я теряю слух?

У многих слух падает постепенно, и мозг к этому быстро адаптируется. В итоге человек даже не подозревает, что у него есть проблема. Его не настораживают тревожные звоночки: частая потребность переспросить, ощущение, что все говорят неразборчиво, необходимость увеличивать громкость.

Обычно первыми это замечают родственники и друзья, рекомендуя человеку пройти обследование. «Но почему я должен это делать?» — возмущается он. Как правило, люди с нарушениями слуха скорее поверят в то, что весь мир стал тише, чем в свою тугоухость. Их популярная отговорка: «Зачем делать тест слуха, если я и так слышу?»

 

Ответ на этот вопрос довольно прост – самому определить расстройство слуха невозможно. Это должен делать специалист, который грамотно поставит диагноз и назначит меры компенсации. Как понять, что вам пора к нему обратиться. Диагностика нарушений слуха нужна тем, кто: 

  • Испытывает проблемы с групповым общением
  • Не может расслышать речь с расстояния более 2 метров
  • С трудом определяет расположение источников звука
  • Часто переспрашивает
  • Замечает, что в последнее время большинство собеседников говорят невнятно
  • Постоянно увеличивает громкость телевизора, радио, компьютера и т. д.

Все эти признаки указывают на наличие отклонений слуха и необходимость реабилитации. Но здесь возникает еще одна проблема – мало кто хочет использовать корректирующие приборы. «Зачем мне делать диагностику слуха, когда я не готов носить слуховые аппараты?» — довольно популярный вопрос. В среднем проходит 5-7 лет между первыми признаками тугоухости и началом реабилитации. Разумеется, это плохо отражается на слухе человека – без необходимой звуковой нагрузки слуховые центры мозга атрофируются, и болезнь прогрессирует.

Что такое диагностика слуха?

Чтобы проверить слух, сегодня используется современное оборудование, дающее максимально точные результаты. Именно поэтому диагностика слуха в Киеве и других городах позволяет поставить достоверный диагноз, выявить степень тугоухости, сдвиг порогов чувствительности на разных частотах. Для этого используются следующие методы: 

Квалифицированную помощь в данном вопросе предлагает центр «Беттертон». Нашей специализацией является определение причины нарушений слуха, их диагностика и медицинская реабилитация.

Зачем делать диагностику?

Когда мы рекомендуем своим пациентам пройти аудиометрический тест, часто слышим в ответ: «Зачем вам делать диагностику, если я и так слышу». В реальности же вы не можете самостоятельно определить остроту своего слуха. Это приводит к тем опасным последствиям, когда незаметно прогрессирует глухота. И чем позже сделать диагностику, тем меньше шансов остановить этот процесс.

Особенно важна диагностика слуха у детей. Ведь звуки помогают им развиваться, понимать мир, формировать речь. С этой целью рекомендуется проводить скрининговые тесты новорожденным, начиная с 3 дня жизни.

Если с детьми все более-менее понятно, то пожилые пациенты не всегда осознают, зачем делать проверку слуха. Им кажется, что пока они слышать хоть что-то, волноваться не о чем. В действительности же старческая тугоухость создает риск развития деменции и других проблем, поэтому заниматься ею нужно обязательно.

Как подготовиться к проверке слуха?

Особой подготовки не требуется. Как ЛОР проверяет слух? Он сначала осматривает ухо с помощью отоскопа. При необходимости промывает каналы от серных пробок. Если есть подозрения на тугоухость, назначает дополнительные аппаратные исследования.

Не допустить глухоты!

Если вы хотите сохранить остроту слуха на долгие годы, у вас не должно быть вопросов, зачем его проверять. Регулярный профилактический осмотр поможет поддерживать слуховую систему в норме и выявлять отклонения на ранних стадиях. Также полезна будет профилактика слуха: защищать уши от шумов специальными средствами, лечить инфекционные и хронические болезни, вести здоровый образ жизни. 
Если же проблема тугоухости не обошла вас стороной, специалисты центра «Беттертон» помогут с ней справиться. Здесь проводятся высокоточные тесты и предлагаются качественные слуховые аппараты с официальной гарантией от производителя.

Опубликовано на сайте: 26.12.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV