Беттертон: Я слишком часто переспрашиваю

Начали хуже слышать и наклоняться к собеседнику? Это может быть признаком тугоухости. Чтобы не подвергать себя риску потерять слух полностью, нужно пройти обследование и принять необходимые меры.

Что значит переспрашивать?

Потребность переспросить возникает в тех случаях, когда речь собеседников не вполне понятна. Это происходит по двум причинам: человек не расслышал определенные слова и фразы либо же ему не ясен их смысл. Далеко не всегда переспрашивание является признаком плохого слуха. Человек может слышать нормально, и даже отлично, но не воспринимать речь, которую собеседник проговаривает невнятно.

 

Однако это все же один из симптомов плохого слуха. Людей с тугоухостью в разговоре очень легко «рассекретить». Они плохо воспринимают сказанное, поэтому все время пытаются перебивать собеседника с просьбой повторить реплику. При этом слегка наклоняются к нему, чтобы сократить расстояние.

Если вы начали переспрашивать у собеседника, это первый признак того, что пора проверить слух. Возможно, у вас развивается тугоухость, и нужно срочно подбирать слуховой аппарат для ее компенсации. И здесь многие наверняка возразят, что могут пока обойтись без этого прибора. Люди стесняются их носить, боясь, что кто-то может заметить недуг. На самом же деле, переспрашивать – это плохо и гораздо заметнее окружающим.

Возможные причины ухудшения слуха

Тугоухость развивается в силу различных негативных факторов, которые «бьют» по слуховой системе: 

  • Акустические травмы от громких звуков
  • Перенесенные инфекционные заболевания
  • Хронические воспалительные процессы
  • Прием ототоксичных лекарств
  • Проблемы с сосудами и кровообращением
  • Засоренность слухового канала серными пробками

И это далеко не полный список. Рассмотрим наиболее частые причины подробнее.

Самолечение и прием некоторых лекарств

Некоторые медицинские препараты нарушают работу слуховой системы. Особенно это касается антибиотиков. Когда человек назначает их себе сам и принимает в больших дозах, со временем замечает, что стал хуже слышать. Именно поэтому рекомендуется лечить любые заболевания у врача и консультироваться с ним по поводу принимаемых лекарств.

Кровоизлияние и закупорка кровеносного сосуда

Когда эти процессы происходят внутри головного мозга, могут повредиться специальные центры коры, отвечающие за слух. Также тугоухость нередко развивается из-за проблем с сосудами, питающими внутреннее ухо. Нарушается его работа, гибнут волосковые клетки. Это приводит к необратимой потере слуха.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Довольно распространенная причина старческой тугоухости. Наличие бляшек в сосудах нарушает кровоток, приводит к снижению эластичности их стенок. Это в свою очередь провоцирует мигрени, вестибулярные расстройства, шум в ушах и снижение слуха.

Серная пробка

Самая простая и легко устранимая причина. Когда в слуховом проходе скапливаются отложения серы, человек замечает, что у него не слышит ухо. Если сразу же обратиться к отоларингологу и провести промывание, слух восстанавливается. А вот запущенные пробки могут провоцировать воспалительные процессы внутри уха.

Попадание жидкости в слуховой проход

Вода внутри ушных каналов снижает способность к восприятию звуков. К тому же она приводит к набуханию серы, вследствие чего образуется пробка. Если жидкость долго остается внутри, она создает благоприятную среду для развития бактерий и воспалительных процессов, которые провоцируют потерю слуха.

Резкий громкий звук

Вызывает акустическую травму, после которой ухо чуть хуже слышит. Если мощность звуковой волны высокая, может повредиться барабанная перепонка, что приводит к полной глухоте.

Заложенность уха на фоне гриппа и ОРВИ

Из-за отечности ЛОР-органов во время простуды многие люди замечают, что стали хуже слышать собеседника. При правильном лечении это со временем проходит. Если же запустить болезнь, слух может ухудшиться безвозвратно.

Химиотерапевтические процедуры

Для лечения раковых опухолей используют сильнодействующие препараты, относящиеся к ототоксичным. Но альтернативы у человека с этим диагнозом нет – химиотерапия необходима, чтобы спасти жизнь. А слух после выздоровления можно компенсировать специальными приборами.

Почему с возрастом мы начинаем хуже слышать?

Это явление называется пресбиакузис и связано с естественным старением организма. Наши клетки изнашиваются, и все системы начинают работать хуже. Поэтому все сложнее становится услышать собеседника, приходится наклонять голову, переспрашивать.

Нередко это становится даже помехой для общения. Люди, которые раньше были близкими друзьями, не хотят лишний раз с вами заговаривать. «Все равно ты не слышишь» — оправдываются они. И это вполне можно понять. Человеку некомфортно постоянно повторять сказанное. Он злится, когда увлеченно что-то рассказывает, и тут вы начали его перебивать каждые 2 минуты.

Своевременная диагностика – залог хорошего слуха

Не слышно, когда с вами говорит собеседник? Пройдите обследование, чтобы проверить слух. Для этого в центре «Беттертон» проводится тональная аудиометрия. Пациенту транслируют звуки определенной частоты, а он сигнализирует: «слышу-не слышу». По результатам составляется аудиограмма, и подбираются слуховые аппараты.

Опубликовано на сайте: 28.12.2018

Источник: https://bettertone.com.ua


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!