Беттертон: Я начал хуже слышать, что делать?

У людей нередко в силу возраста или других причин падает слух. Это может произойти резко и внезапно, либо же развиваться годами.

Прогнозы в таких случаях отличаются зависимо от того, насколько сильно прогрессировала болезнь, как быстро человек обратился к специалистам. В центре «Беттертон» оказывают квалифицированную помощь пациентам с тугоухостью любой степени сложности. И первый шаг к реабилитации – это разобраться в причинах.

Провокаторы снижения слуха

Бывает человек жалуется: «заложило уши, плохо слышу». Но не отдает себе отчета в том, что за этой проблемой кроются вполне объяснимые причины. Ведь болезнь не берется из ниоткуда. Она развивается под воздействием различных негативных факторов: 

  • Перенесенные болезни
  • Прием ототоксичных препаратов
  • Шумовое воздействие
  • Нездоровый образ жизни
  • Акустические и механические травмы
  • Наследственная склонность

Разберем наиболее популярные из них.

Заболевания

Болезни, вызванные вирусами и различными инфекциями, дают серьезные осложнения на слуховую систему. В итоге человек начинает хуже слышать. В частности, в группе риска находятся те, кто переболел гриппом, менингитом, паротитом, корью и даже обычным ОРВИ.

Вакцинация в период начала обострения эпидемий поможет значительно снизить риски. Если же вы уже заболели, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Лучше довериться врачам, а после выздоровления на всякий случай проверить остроту слуха.

Опасность представляют и хронические заболевания ушей, в частности, отит. Один из типичных симптомов этой болезни – пропал слух в одном ухе. Это происходит из-за того, что под воздействием воспалительного процесса слуховой канал отекает, и просвет перекрывается. Проблема решается путем лечения у отоларинголога, и после снятия воспаления слух восстанавливается. Более подробно про отит Вы можете прочитать здесь.

Нередко плохой слух – следствие хронических болезней, провоцирующих нарушения кровоснабжения. К ним относятся гипертония, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы.

Прием антибиотиков

Зачастую стрессом для слуховой системы является не сама болезнь, а ее неправильное лечение. В частности, когда человек сам назначает себе антибиотик и принимает его «лошадиными» дозами. Эти препараты относятся к категории ототоксичных, то есть, нарушают работу ушей. Поэтому после курса антибиотиков нередко люди замечают, что стали хуже слышать.

Шум

Постоянное шумовое воздействие оказывает негативное влияние на слуховую систему. Именно поэтому работники производственных цехов с годами начинают плохо слышать – ухо все время подвергается вредному воздействию.

Это же касается тех, чья работа связана с частым общением с большим количеством людей – учителей, лекторов, экскурсоводов и т д. в группе риска находятся также музыканты, стрелки, военные, стоматологи (мы писали об этом в статье — Опасна ли бормашина для слуха стоматолога?).

Но что мне делать, если я на работе постоянно сталкиваюсь с громкими звуками, спросите вы? Не увольняться же! Разумеется, нет, опасности можно избежать, если использовать специальные средства защиты – беруши и наушники. Ознакомьтесь более подробно — Изготовление индивидуальных берушей и Изготовление насадок для наушников.

Как бороться с ухудшением слуха?

Прежде всего, стоит исключить из своей жизни факторы, вызывающие тугоухость. В остальном же, если у вас уже ухудшился слух, что делать в этой ситуации подскажет врач. Он проведет диагностику, выяснит причину и назначит соответствующие меры для решения проблемы.

Консервативные методы

В некоторых случаях восстановить способность к восприятию звуков можно с помощью медикаментов. Это возможно при отитах, отсклерозе и прочих случаях тугоухости, имеющей кондуктивный характер. Иногда все еще проще. Например, человек приходит и говорит: «Я начал хуже слышать и переспрашивать, что делать?» в итоге при детальном обследовании оказывается, что у него просто серные пробки. И после промывания у ЛОРа слух восстанавливается.

Но не всегда возможно полностью восстановить слышимость с помощью медикаментов. Если тугоухость имеет нейросенсорный характер, специальные препараты могут лишь остановить прогрессирование болезни и частично вернуть слух. И то возможно это лишь на ранних стадиях. А если диагностирована 3 степень, поражения слуховой системы уже необратимы.

Немедикаментозные методы

Что делать, если ухудшается слух, и вернуть его с помощью консервативной терапии невозможно? В этом случае существует два пути: хирургический и компенсаторный. В первом случае делается операция, специфика которой зависит от диагноза. Например, при отосклерозе восстанавливается подвижность слуховых косточек. А если тугоухость нейросенсорная, устанавливаются кохлеарные импланты. На нашем сайте Вы можете прочитать о кохлеарных имплантах.

Если пациенту сложно решиться на операцию, либо она финансово недоступна или противопоказана по медицинским причинам. Можно подобрать слуховые аппараты. Здесь Вы можете ознакомиться с каталогом слуховых аппаратов, представленных в центре Беттертон. Они компенсируют потерю слуха и обеспечат комфортное восприятие звуков в разных акустических ситуациях.

Народные методы

Считается, что наши предки точно знали, что делать и как при потере слуха. Примочки, компрессы, масляные капли в уши и многие другие рецепты до сих пор можно встретить в интернете. Несмотря на то, что на дворе давно 21-й век, и медицина шагнула далеко вперед. Если вы не боитесь за свою слуховую систему, можно и дальше, как много столетий назад, экспериментировать со своими ушами, продолжая вливать в них травяные настои. Но помните, что это может быть опасно и привести к полной необратимой потере слуха! Только врач может поставить верный диагноз и назначить подходящее лечение.

«Сходи к врачу – проверь уши!»

Такой совет вы наверняка слышали от родственников и друзей, жалуясь на проблемы со слухом. И они совершенно правы! Нужно профессионально посмотреть на эту проблему, а такое под силу лишь врачу. Когда падает слух, что делать знают в центре «Беттертон»! Мы проведет детальную диагностику, определим причины и назначим эффективные меры для лечения или реабилитации.

Опубликовано на сайте: 25.11.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV