Беттертон: Восприятие эмоций у слабослышащих детей

Сенсорный дефицит видоизменяет взаимоотношение с окружающим миром и выходит за рамки самого недуга. Кто не задавал себе вопроса, как слепой человек воспринимает мир?

Конечно, сначала это касается цвета, лиц, мы спрашиваем себя, как они себе представляют все в уме. Но их недуг также лишает их основной эмоциональной информации. 

Навигация по странице:

Действительно, как посочувствовать и поддержать друга, если не видишь его слез или выражения его грусти? Как догадаться, что твой сосед чему то удивлен, и снова ему постараться объяснить? То же самое касается и звукового выражения эмоций. 

Если сенсорный недуг глубоко видоизменяет взаимоотношение с окружающим миром, и это не всегда связано с самим недугом, нужно задать себе вопрос восприятия эмоций у детей, если они инвалиды с рождения.

Кроме того, принятие во внимание эмоциональных сдвигов у слабослышащего ребенка — важная составляющая его реабилитации. Гнев, несогласие или тенденция к изоляции встречаются очень часто у маленьких пациентов, как и во всех других случаях сенсорного недуга. Раннее слухопротезирование детей позволяет, и это хорошо известно, приостанавливать развитие некоторых черт характера, которые могут возникнуть и развиться, если реабилитировать ребенка слишком поздно.

А эмоции других людей?

Если важно понять восприятие эмоций у слабослышащих детей, так же необходимо изучить и разобраться в том, как они сами умеют распознавать эмоции у других людей.

В начале статьи мы задали несколько вопросов, которые никому не покажутся уж очень наивными, ведь они связаны с восприятием грусти или недоверия у слепых. Конечно, наука дает некоторые ответы.

Но ничего подобного нет в случае со слабослышащими… Здесь ситуация более сложная. Группа австралийских ученых провела исследование на примере 163 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Среди них было 49 слабослышащих детей, 42 слабовидящих ребенка и 72 нормальных детей из группы контроля. Всем этим детям давалась оценка с использованием градации эмоционального распознавания. Эта схема включает в себя два теста, основанных на распознавании голосового эмоционального выражения, два теста на способность узнавания лицевого эмоционального выражения и, наконец, три других теста по пониманию эмоций.

“Трудности в распознавании эмоций — проблема для слабослышащего ребенка.”

До 50% дефицита…

Исследование показало очевидность того, что слабовидящие дети имеют специфический только им присущий недостаток, то есть в ситуациях, когда трудность распознавания напрямую связана с их недугом (в нашем случае — это выражения лица).

Дети и подростки слабослышащие с трудом распознают в некоторых ситуациях эмоциональную реакцию других людей, что приводит к тому, что они их не понимают. И это в более широком смысле, чем их специфический недуг.

Наиболее это ярко выражено в тех случаях, когда ребенок получает в ответ не ту эмоцию, которую он ожидал получить или представлял себе.

Предлагаем Вам пример, чтобы проиллюстрировать подобную ситуацию: ребенок, желая помочь матери, решил постирать вещи. Не предполагая последствий, он кладет красное белье с белым, и в результате мать обнаруживает все вещи в стиральной машине розовыми… Она начинает сердиться. Ребенок же думал, что она обрадуется! Исследование показало, что из-за своего недостатка глухой ребенок будет на 50% менее восприимчив к этой “неожиданной реакции”. Даже если эмоция будет той, которую ребенок ожидал, например, он правильно заложил вещи в стиральную машину и мама довольна, он сможет с трудом оценить эти эмоции матери (30% дефицита).

Еще более удивительно, и это отличает слабовидящих людей от слабослышащих, что их дефицит не является специфическим, то есть присущим их недугу. Когда слабослышащий ребенок видит лицо матери на экране и без участия звуковой информации, у него присутствует 25% дефицита по отношению к контрольной группе детей при распознавании выражения лица.

Новый аргумент для раннего протезирования

Результаты исследования показывают эффективность того, что трудности распознавания эмоций — это настоящая проблема для слабослышащего ребенка. Это имеет большое значение. “Нормальное” социальное поведение предполагает доступ ко всем формам коммуникации, что включает в себя, безусловно, и устную речь, и жесты, и выражение лица и язык тела. То есть необходимо иметь доступ ко всем видам информации как можно раньше.

Если мы вновь возьмем пример сочувствия к присутствующему грустному человеку слабослышащий подросток может показаться крайне холодным и не переживающим (как и все подростки, Вы скажете…), тогда как он, наоборот, очень чуткий человек, какими часто бывают люди, страдающие каким либо недугом, ведь они всегда готовы первыми поддержать другого человека.

После знакомства с результатами исследования те, кто выступает за позднюю реабилитацию ребенка, аргументируя это эмоциональными взаимоотношениями мать/ребенок, должны были бы признать, что эмоциональный обмен будет только богаче благодаря новым когнитивным возможностям,  которые появятся благодаря раннему слухопротезированию.

Опубликовано на сайте: 05.01.2019

Источник: https://bettertone.com.ua


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!