Беттертон: Вестибулопатия: причины, симптоматика, лечение

Для человека очень важно ориентироваться в пространстве, уметь сохранять равновесие и баланс тела. За эти функции отвечает вестибулярный аппарат, но иногда его работа нарушается, и возникает вестибулопатия.

Данная проблема доставляет немало дискомфорта: человек часто теряет равновесие, ощущает головокружения, дезориентацию.

Что такое болезнь вестибулопатия?

Это нарушение нормальных функций вестибулярного аппарата, проявляющееся характерной симптоматикой. Проблему могут спровоцировать различные причины. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне остеохондроза шейного отдела. Также его могут вызвать черепно-мозговые травмы, опухоли, инфекции, хронические болезни органов слуха, возрастные изменения.

Как проявляется вестибулопатия?

Многие люди не знают, что такое вестибулярный синдром, поэтому не уделяют достаточно внимания его симптоматике. Им кажется, что проблема пройдет сама, на самом же деле со временем она лишь усугубляется. Поэтому лучше обратиться к врачу на ранних стадиях. Основные признаки заболевания: 

  • Часто кружится голова – этот симптом периодически возникает у всех, но частое его повторение должно стать поводом для беспокойства
  • Сложно удерживать равновесие – тело как будто «не слушается»: покачивается в разные стороны при ходьбе, сложно сдвигается с места, может упасть
  • В глазах рябит от «мушек» или пятен, также может ухудшиться зрение
  • Учащаются мигрени, и усиливается их интенсивность
  • Снижается острота слуха, появляется шум в ушах
  • Часто проявляется нистагм – когда глаза ритмично двигаются в одном направлении
  • Периодически возникает тошнота со рвотой

Если человек не осведомлен о том, что такое вестибулярный нейронит, он может долго игнорировать симптомы, считать их признаком переутомления. Но жить с постоянным ощущением, будто вас отправили в космос без предупреждения, очень дискомфортно. Поэтому свою проблему нужно знать в лицо, проверившись у врача!

Виды вестибулярных расстройств

По характеру происхождения вестибулопатия бывает: 

  • Вертеброгенной – провоцируется патологиями шейного отдела позвоночника. Одна из самых распространенных форм, проявляющаяся головокружениями, потерей равновесия и сложностью с концентрацией внимания.
  • Периферической – вызвана воспалениями нервных узлов во внутреннем ухе, зачастую на фоне инфекций или аллергических реакций. Помимо вестибулярных расстройств, больной часто ощущает беспричинный страх и шум в ушах.
  • Посттравматической – вследствие ушиба и повреждений черепа происходит кровоизлияние в лабиринте внутреннего уха, и повреждаются нервные ткани.

Чаще всего проявляется вестибулопатия на фоне шейного остеохондроза. Именно этот участок позвоночника играет важнейшую роль в поддержании телесного равновесия. Смещение позвонков и дисков нарушает работу позвоночной артерии, вызывая проблемы с кровоснабжением. Также при этом заболевании зажимаются нервы, что тоже провоцирует сбои вестибулярного аппарата. При этом прямой связи между степенью остеохондроза и головокружениями выявлено не было.

Что будет, если не лечить заболевание?

Формально для жизни человека вестибулопатия опасности не представляет, но существенно портит ее качество. Постоянные головокружения и мигрени, сложности с удержанием равновесия снижают трудоспособность и даже могут стать причиной несчастных случаев на производстве. Также при этой симптоматике снижается уровень концентрации и внимания на дорогах, в общественных местах.

Чем опасна вестибулопатия помимо этого? В запущенных стадиях поражается слуховой нерв, что чревато развитием тугоухости. Также на фоне выраженной симптоматики заболевания у пациента могут развиться проблемы психического характера, патологии нервной системы. Многим больным с вестибулярными расстройства приходится на себе испытать, что такое церебрастения. Это синдром «усталости» головного мозга, сопровождаемый различными когнитивными нарушениями.

Диагностика и лечение

Для выявления патологии вестибулярного аппарата используют следующие методы: 

  • Осмотр у невропатолога
  • Обследование лицевого и слухового нервов
  • Различные пробы для оценки состояния мозжечка: коленно-пяточная, пальценосовая и на диадохокинез
  • Консультация отоларинголога
  • МРТ шейного отдела позвоночника

Когда подозревается вестибулопатия, диагностика в идеале должна быть комплексной, поскольку заболевание непросто определить. Потребуется проверить наличие неврологических отклонений, исследовать  состояние шейных костей, суставов, нервов и мускулатуры. Также важной процедурой для клинической картины является отоскопия, позволяющая узнать, нет ли повреждений барабанной полости и перепонки.

Терапия назначается после выявления причины патологии. Поскольку она зачастую вызвана различными заболеваниями, упор делается на их лечение. Дополнительно прописываются лекарственные препараты и упражнения лечебной физкультуры для укрепления вестибулярного аппарата.

Пациентам, у которых обнаружена вестибулопатия, гимнастика поможет избавиться от неприятной симптоматики. Для этого следует выполнять несложные упражнения: 

  • Фиксирование взгляда под разными углами: 10, 20, 40 °
  • Повороты туловища в положении сидя
  • Попытки ходить с закрытыми глазами
  • Стояние на одной ноге
  • Попытки стоять с запрокинутой головой

Более подробный список упражнений и описание к ним можно получить на приеме у врача. Также эффективный способ снизить симптомы, которыми «награждает» пациента вестибулопатия – лекарства противорвотного, гистаминового, седативного характера. Чтобы пройти диагностику и узнать больше о мерах терапии, запишитесь на прием в центр слуха «Беттертон«!

Опубликовано на сайте: 14.12.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV