Беттертон: Ухудшение слуха после болезни

Иногда после перенесенного инфекционного заболевания человек отмечает у себя снижение слуха. Причины этого явления могут быть как устранимыми с помощью специального лечения, так и необратимыми. В любом случае, при обнаружении этой проблемы стоит показаться врачу.

Человек может частично или полностью потерять слух: 

  • После ОРВИ и гриппа
  • После паротита, кори, скарлатины, менингита
  • После синусита различных форм, ангины, отита

В целом же, любое инфекционное заболевание способно дать осложнение на слуховую систему. Поэтому нужно быть внимательнее к своему здоровью и лечить воспалительные процессы у доктора.

Как проявляется снижение слуха после болезни?

Когда возникает осложнение после простуды на уши, человек замечает, что стал хуже слышать. Но далеко не всегда он отдает себе в этом отчет. Просто начинает чаще переспрашивать, увеличивать громкость на различных гаджетах, чувствовать дискомфорт в групповых беседах. Иногда на проблему ему указывают близкие люди, которым со стороны это гораздо заметнее. И такие моменты зачастую сопряжены со ссорами, поскольку больному тяжело признать факт, что слух ухудшился.

Помимо ухудшения слуха, можно заметить и другие признаки осложнения. Одним из основных является заложенность уха после простуды. Создается впечатление, что звуки доносятся откуда-то издалека, при этом ощущается давление, как после полета в самолете. Это довольно красноречивый признак того, что болезнь дала осложнение на слух. Поэтому если ухо заложило после простуды, нужно как можно скорее показаться ЛОРу.

Иногда человек, перенесший инфекционную болезнь, чувствует, будто в ухе жидкость. Он буквально слышит, как она переливается внутри, как будто пытаясь найти выход наружу. Это может быть признаком как банальной серной пробки, так и распространения воспалительного процесса.

Еще один тревожный симптом – боль в ухе после простуды. Она может иметь разный характер, зависимо от причины. Как правило, это обусловлено тем, что инфекция переметнулась на ухо, и там развивается воспалительный процесс. По мере его прогрессирования проявляются стреляющие боли, доставляющие массу дискомфорта. Такая симптоматика требует немедленной медицинской помощи.

Почему чувствуется заложенность и боль в ушах?

Причины, по которым закладывает ухо после простуды, разнообразны: 

  • Серная пробка – самое простое объяснение этого явления. При инфекционных болезнях и воспалительных процессах в организме повышается выработка ушной серы. В итоге она накапливается в проходах и не успевает выводиться наружу. Это приводит к ухудшению слуха, заложенности и другим неприятным ощущениям. К счастью, проблема устраняется легко – путем простого промывания специальным шприцом.
  • Отит – может развиваться при наличии инфекционного очага в ЛОР-органах. Бактерии переходят в уши и формируют там воспалительный процесс. В итоге снижается слух, проявляется болевой синдром, чувствуется переливание жидкости внутри. Такие состояния требуют профессионального врачебного лечения.
  • Поражение слуховых нервов – возникает вследствие серьезных инфекционных болезней (скарлатина, паротит, корь и т д). Нервные клетки повреждаются и не могут выполнять свои функции, в итоге падает слух.
  • Отмирание волосковых клеток внутреннего уха – процесс запускается из-за того, что болезнь протекает с сильным жаром (38-40 градусов). Также это может произойти при неправильном лечении или повышенной дозировке лекарств. Некоторые препараты являются ототоксичными и дают осложнения на уши, убивая их волосковые клетки. Такие поражения слуховой системы являются необратимыми.

Важно понимать, что недолеченная простуда не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Поэтому лучше не допускать осложнений, которые могут повредить слуху.

Лечение осложнений

Люди, которых коснулась эта проблема, озабочены тем, что делать, если заложило ухо после простуды. Здесь существует несколько вариантов, но все они связаны с обращением к профессиональному ЛОРу. Самостоятельно с этой проблемой невозможно справиться.

Итак, если вы заметили, что слышите хуже, чем раньше, и вас преследует ощущение «самолет на взлете», первое, что нужно сделать – записаться на прием к отоларингологу. Он проведет осмотр и подберет подходящие пути решения проблемы. Если это серная пробка, назначается промывание. При отитах прописывают медикаментозные препараты и физиопроцедуры. Поражения слухового нерва требуют более сложного лечения, зачастую хирургического, но шансы вернуть слух есть.

Если же осложнения после простуды на уши настолько серьезны, что вызвали необратимые поражения волосковых клеток, подбираются меры компенсации. В основном это ношение слуховых аппаратов и курс занятий с реабилитологом. Ведь в этом случае вернуть ушам прежнюю функциональность невозможно, но можно научиться слышать заново с помощью современных приборов.

Если у вас заложило ухо после простуды, не теряйте времени! Вам помогут в нашем центре «Беттертон», где с помощью современной аппаратной диагностики выясняют истинную причину этого явления. По результатам обследования врачи назначат соответствующие меры. Если окажется, что потеря слуха необратима, можно будет сразу же подобрать слуховой аппарат и аксессуары к нему. В центре предлагается качественная продукция надежных брендов!

Опубликовано на сайте: 23.01.2019

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV