Беттертон: Шум может повредить не только Ваш слух

Женский крик. Визг тормозов. Плач ребенка. Электродрель. Скрежет ногтей по доске. Все эти звуки возглавляют список — Топ 10.

Список 10 самых неприятных звуков по результатам исследования, опубликованного в журнале Neuroscience. Чтобы не мучить Вас всем списком, мы ограничили его, выбрав свою личную пятерку.   Само только чтение списка заставило нас съежиться. Просто хочется закрыть уши. Оказывается, мы не одиноки.

Новое исследование объясняет, почему у нас возникают  негативные эмоциональные реакции на звуки, которые мы воспринимаем как шум. Исследование показало, что шум действительно вызывает больше, чем просто раздражение. Шум вреден не только для Ваших ушей, но и для Вашего общего состояния здоровья.

Воздействие шума может повысить кровяное давление, вызвать головные боли, раздражительность и усталость.Неприятные звуки, заставляют Вас чувствовать себя раздраженными и взволнованными, могут повысить Ваше кровяное давление и даже нарушить ритм сердца, при этом отрицательно сказываются на Вашем общем состоянии здоровья и благополучии.

И это не только громкость звука

Предыдущие исследования показали, что громкие звуки более назойливы, чем тихие. Но новое исследование делает еще один шаг вперед, показывая, что помимо громкости, тип звука также является важным фактором. Слушатели в исследовании оценили высокочастотные звуки (от 2000 до 5000 Гц) как самые неприятные.  Исследователи полагают, что миндалина — часть нашего мозга, которая регулирует эмоции — захватывает часть нашего мозга, отвечающую за слух, когда мы слышим шум.

Это открытие помогло объяснить, почему у нас возникает негативная реакция на неприятные звуки, которые мы воспринимаем как шум. Ученые надеются, что дополнительные исследования взаимодействия миндалины и слуховой коры приведут к лучшему пониманию проблемы тиннитуса (шума в ушах) и гиперакузии — расстройств, связанных с чувствительностью к звукам, которые часто сопровождают потерю слуха.

Что для одного мусор — для другого сокровище

Когда дело доходит до шума, старая поговорка «мусор для одного человека — сокровище для другого», безусловно, применима.Мы все можем согласиться с тем, что шум нежелателен и неприятен. Но мы не можем сойтись в едином мнении, какие именно звуки являются шумом. Звуки, которые для ушей одного слушателя звучат как музыка, могут звучать как скрип ногтями по доске для другого.

Звуки какие слушатели классифицируют как шум, сильно различаются. Это объясняет разницу между музыкальными вкусами подростка и его родителей. Например, родители не могут понять, почему их сын работал все лето, чтобы заработать денег на билеты на концерт Metallica.

А если серьезно, наш мозг постоянно занят обработкой звука вокруг нас. Наш мозг даже осознает нежелательный шум во время сна.

Наш мозг различает звуки на те,  которые мы хотим слышать и шум. Звуки, которые основаны на наших личных музыкальных предпочтениях. В то время как некоторые из нас любят слушать успокаивающий белый шум или вентилятор, чтобы заснуть, для других такие же звуки звучат раздражающе.

Как шумы влияют на наш организм

Звуки, которые наш мозг воспринимает как шум, повышают раздражительность и беспокойство. Повышенный уровень возбуждения увеличивает уровень гормона стресса кортизола в организме. Кортизол повышает кровяное давление и уровень сахара в крови, снижая способность организма бороться с болезнями. Повышенный стресс увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также громкие звуки могут даже привести к нарушению сердцебиения.  Медицинское название этого нарушения — мерцательная аритмия. Это научный факт, что громкие звуки влияют не только на наше настроение, но и на нашу иммунную систему.

Так, что же Вы можете сделать?

Нет никакой возможности избежать шума. Он присутствует  везде в нашей повседневной жизни, особенно на работе. Одно исследование показало, что сотрудники, работающие в шумной обстановке, хуже проходят тесты на умственную активность и сообщают о повышенном уровне усталости, чем их коллеги, работающие с низким уровнем шума.

Снижение производительности связано с дополнительной нагрузкой на наш мозг. Если Вы работаете в шумной обстановке, Ваш мозг работает активнее и прилагает больше усилий, чтобы отфильтровать громкий шум, чтобы Вы могли сосредоточиться на работе и, соответственно, остается меньше энергии для других функций, которые выполняет мозг.

С потерей слуха это еще сложнее. Повреждение слухового нерва снижает способность  мозга отделять речь от шума, поэтому для человека с потерей слуха  понимать речь в фоновом шуме становиться очень сложно. Современные слуховые аппараты используют сложные алгоритмы для распознавания речи в шуме, облегчая ее понимание для тех, кто носит слуховые аппараты.

Вы не можете избежать шума, но Вы можете свести к минимуму его последствия

Хотя Вы не можете полностью избежать шума, Вы можете отмечать, что звуки вокруг вас заставляют вас чувствовать, как Ваш организм на них реагирует. Если вы обнаружите, что определенные звуки мешают Вам, попробуйте внести простые изменения.Например, на работе разверните стул так, чтобы Вы не находились лицом к лицу с коллегой, который молотит  кофейные зерна за столом перед тем, как сварить свою 59- ю чашку кофе. Или используйте затычки для ушей. Индивидуальные беруши — изготовлены по слепку Вашего слухового прохода —плотно прилегают к уху, обеспечивая защиту Ваших ушей, а также защиту Вашего общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Если у Вас потеря слуха крайне важно пройти реабилитацию с помощью слуховых аппаратов. Слуховые аппараты автоматически подстраиваются под окружающую среду в которой Вы находитесь (в наносекундах), используя сложные алгоритмы, и распознают речь в даже самых шумных местах.

Отмечая, как Ваш организм реагирует на различные звуки, внесите соответствующие изменения  в Вашу жизнь. Простые изменения могут значительно улучшить Ваше настроение и общее состояние здоровья.

Если Вас беспокоит уровень окружающего Вас шума, скачайте приложение Starkey’s SoundCheck при помощи которого, Вы сможете измерять уровни децибел в любой окружающей среде. Опасным уровнем шума для нашего слуха считается от 85 дБ и выше, но может быть и такое, что Вас будет беспокоить и более тихий шум. Это индивидуально. Ношение средств защиты слуха может уменьшить и предотвратить негативное влияние шума   на Ваше общее состояние здоровья.

 

Опубликовано на сайте: 10.12.2018

Источник: https://bettertone.com.ua


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!