Беттертон: Потеря слуха на одно ухо

Многим знакомо ощущение, когда заложило ухо. Несмотря на то, что оно достаточно дискомфортно, мало кто при этом симптоме обращается к врачу.

Люди почему-то считают, что это должно пройти само. Но чуда не случается, потому слух мало того что не возвращается, а еще и ухудшается. Ведь односторонняя потеря слуха — серьезная проблема, для устранения которой нужно прежде всего разобраться с причинами.

Причины глухоты на одно ухо

Чаще всего ухудшение слуха на одно ухо имеет кондуктивный характер и обусловлено воспалением или другими факторами. В этом случае вернуть способность слышать можно, но стоит обратиться к врачу как можно раньше. Но в некоторых случаях болезнь имеет необратимый характер. Основные причины потери слуха на одно ухо: 

  • Осложнения после инфекционных болезней
  • Воспалительный процесс в ухе — отит
  • Перфорация барабанной перепонки вследствие воспаления или механической или акустической травмы
  • Болезнь Меньера
  • Сильное давление на слуховой нерв
  • Серная пробка
  • Отосклероз
  • Односторонняя нейросенсорная тугоухость

Последняя причина довольно редко встречается, так сенсоневральное повреждение слуха обычно двустороннее. В большинстве случаев одно ухо перестает слышать через временные факторы, убрав которые, можно вернуть слух.

Причины кондуктивной односторонней тугоухости

Самые распространенные случаи этой проблемы связаны с отитом. Это воспалительный процесс, при котором способность воспринимать звуки существенно снижается. При этом у пациента болит ухо, повышается температура, может проявляться головная боль. Когда процесс переходит в гнойную фазу, из уха появляются патологические выделения. Чем раньше пациент при этом обращается к врачу, тем больше шансов вернуть слух. Больше информации про отит на странице — Лечение отита.

Хотя одностороннюю глухоту при отите и относят к возвратной, она может обернуться серьезными осложнениями. Когда воспалительный процесс травмирует барабанную перепонку и переходит к внутреннему уху, погибают структурные элементы, которые не восстанавливаются. Поэтому при отите как можно раньше надо обратиться к специалисту, который лечит ухо-горло-нос.

Причиной ухудшения слуха также может стать банальная серная пробка. Эта проблема решается промывкой с помощью специального шприца. Если это не помогло, а воспаление не обнаружено, врач ищет другую причину. Подробнее о процедуре читайте — Промывание уха и удаление серных пробок.

Иногда человек сам лишает себя слуха, когда травмирует ухо. Это происходит из-за использования ватных палочек или острых предметов для очищения. Также повредить барабанную перепонку могут физические травмы головы. Это касается и тех случаев, когда из-за сильной акустической нагрузки с одной стороны создается давление на ухо и слух при этом падает. Поэтому тем, чья работа или хобби связаны с громкими звуками, следует пользоваться защитными средствами, чтобы безопаснее слушать.

К кондуктивной односторонней глухоте также относят отосклероз. Это болезнь, вызванная нарушением функциональности слуховых косточек. Это можно поправить с помощью операции. Читайте также — Отосклероз — симптомы, диагностика и лечение.

Нейросенсорная потеря слуха на одно ухо

Такие случаи случаются реже, ведь слух падает обычно на обоих ушах. Но на ранних стадиях болезни ухудшение может быть односторонним. Это происходит вследствие перенесенных инфекционных заболеваний или хронических проблем со здоровьем (например, гипертонии). В этом случае нужно как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы остановить процесс.

Диагностика потери слуха на одно ухо

Обычно характер болезни показывается на первичном осмотре у отоларинголога. Врач использует метод видеоотоскопии, чтобы детально обследовать состояние органа слуха. Если проблема связана с воспалением, этого обычно достаточно, чтобы поставить диагноз. Если же при видеоотоскопичнском осмотре ничего не обнаружено, врач назначает дополнительные обследования.

Достаточно информативным методом диагностики является тимпанометрия. Она позволяет определить, в каком состоянии находится среднее ухо и слуховые косточки. Для того, чтобы понять, нарушились ли пороги восприятия звуков, делают тональную аудиометрию. Также при необходимости могут быть назначены дополнительные обследования: отоакустическая эмиссия, КСВП, КТ, МРТ.

Лечение потери слуха современными методами в центре «Беттертон»

Обычно люди не знают, что делать, если заложило ухо. Они не спешат к врачу, считая, что проблема решится сама. Но еще хуже бездействия могут быть попытки вылечиться самостоятельно. В частности, один из злейших врагов людей, у которых болит ухо — народные методики. Делая себе компрессы, примочки и прогревания, можно усугубить воспалительный процесс. Это приводит к серьезному повреждению органов слуха и может спровоцировать необратимую глухоту.

Поэтому единственный правильный ответ на вопрос, что делать когда болит ухо — консультация отоларинголога. Он проведет обследование и назначит соответствующие лечебные меры. Обычно болезненные ощущения вызваны воспалением, которое бывает при отите. Поэтому лечение проводится с помощью медицинских препаратов и физиотерапии. К тому же специалист делает необходимые процедуры (например, промывание), чтобы убрать гной и другие патологические выделения.

В ЛОР-центре «Беттертон» работают опытные специалисты, которые успешно помогают пациентам избавиться от односторонней глухоты. Когда болит ухо, они назначают эффективные терапевтические меры, чтобы устранить воспаление. При этом подбираются безвредные медикаментозные препараты, чтобы не навредить пациенту.

Подобрать правильное лечение специалистам центра помогает современное оборудование. Оно позволяет провести детальную диагностику и безошибочно выявить причину проблемы. Если в ходе обследования оказывается, что глухота необратима, подбираются компенсаторные методы, чтобы облегчить прослушивания. В частности, здесь можно приобрести современные слуховые аппараты.

Поскольку мы живем в 21-м веке, решать проблемы со здоровьем следует прогрессивными методами. Поэтому когда вы решаете, что делать, когда болит ухо, народные методы не следует рассматривать всерьез. Вместо этого лучше обратиться к специалистам, которые знают, как вам помочь. Народные средства лечения могут быть опасными для здоровья. Нередко они только усугубляют болезнь и приводят к тяжелым осложнениям.

Специалисты центра «Беттертон» проведут тщательное обследование с помощью современного оборудования. Далее они подберут эффективный метод лечения. Если ухудшение слуха связано с воспалением, назначат необходимые лекарства и процедуры. При обнаружении отосклероза или других патологий, требующих хирургического вмешательства, рекомендуют клинику, где можно сделать операцию. А если выясняется, что односторонняя глухота вызвана нейросенсорной тугоухостью, наши сурдологи подберут слуховой аппарат.

Профилактика

Когда ухудшилось восприятие звуков и болит ухо, что делать более или менее ясно. Но гораздо лучше вообще не допустить этой проблемы. Для этого есть список несложных рекомендаций: 

  • Беречь уши от громких звуков — если работа связана с акустическим нагрузкам, использовать специальные средства для защиты

  • Проводить вакцинацию — слух особенно уязвим для инфекционных заболеваний (гриппа, менингита, паротита)

  • Не запускать воспалительные процессы в ушах, горле и носу — они могут поколебать работу слуховой системы

  • Следить за гигиеной ушных каналов — регулярное промывание поможет избежать образования серных пробок, которые приводят к заложенности ушей и ухудшению слуха, а также повышают риск возникновения воспалительного процесса

  • Не использовать для очистки слуховых проходов острые предметы — они могут травмировать барабанную перепонку и привести к потере слуха на одно или оба уха

  • Регулярно посещать отоларинголога для профилактического осмотра — это поможет поддерживать слух в норме и своевременно выявить его нарушения

 Если вы чувствуете, что слух ухудшился с одной или двух сторон, скорее пройдите диагностику в центре «Беттертон». Наши врачи проведут тщательное обследование, выявят характер потери слуха и сделают все возможное, чтобы его вернуть. Если же выяснится, что характер тугоухости нейросенсорный, наши сурдологи предложат вам грамотную реабилитацию.

Опубликовано на сайте: 27.11.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV