Беттертон: Потеря слуха: как избежать, распознать и справиться?

Сегодня ухудшение слуха является популярной проблемой. Эта патология проявляется обычно с возрастом, но встречается и у молодых людей.

Причины могут быть разнообразны, и не всегда противостоять тугоухости под силу человеку. Но все же есть некоторые меры, помогающие ее избежать.

Как снизить риски потери слуха?

Первое правило здорового слуха – это здоровый образ жизни. Поскольку чаще всего тугоухость развивается из-за сильной зашумленность, поэтому нужно подумать о защите. Также серьезными угрозами для слуха являются стрельба в тире без наушников, громкая музыка, работа на шумном производстве. Чтобы не допустить развития тугоухости, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • Ограничьте шумовое загрязнение в своей жизни
  • Если вы живете в месте с оживленным дорожным движением и прочими громкими звуками, установите окна с тройными стеклопакетами
  • При работе на громких производствах используйте специальные средства шумовой защиты – наушники или беруши
  • Активный отдых в горах, дайвинг, увлечение парашютами и прочими экстремальными видами спорта могут повредить слуховую систему – защищайте уши специальными аксессуарами (напр., беруши)
  • При прослушивании музыки избегайте предельной громкости и старайтесь использовать шумоподавляющие наушники
  • При выборе домашней техники отдавайте предпочтение малошумным моделям
  • Время от времени давайте ушам отдых, выключая все электроприборы
  • Внимательно относитесь к защите детского слуха – берегите ребенка от воздействия громких звуков

Также стоит помнить, что потеря слуха нередко случается вследствии черепно-мозговых травм. Поэтому при катании на велосипеде, скутере, коньках и прочих подобных транспортных средствах желательно надевать шлем. Если у вас был сильный удар головы, немедленно обратитесь в больницу, чтобы предотвратить риск осложнений в дальнейшем.

Уход за ушами – отличная профилактика ухудшения слуха

Чтобы ваш слух  служил долго и безотказно, нужно поддерживать ее в оптимальном состоянии, следить за гигиеной. И первое правило – удаление ушной серы. Ее скопления приводят к образованию пробок, из-за которых падает слух, могут развиться воспалительные процессы в наружном и среднем ухе. Вот ряд полезных рекомендаций, которые помогут держать уши в чистоте:

  • Не пытайтесь очистить ушной проход ватной палочкой – она лишь протолкнет пробку вглубь и даже может повредить барабанную перепонку
  • Для очистки наружного уха и ушного канала лучше использовать слегка смоченный водой угол полотенца  или ватный диск
  • Не увлекайтесь частыми чистками ушей – небольшие скопления серы нужны им для правильной работы
  • Чтобы удалить серную пробку, купите в аптеке перекись водорода или специальные размягчающие капли
  • Если домашняя прочистка ушей не помогла, обратитесь к врачу для удаления серной пробки

Регулярное посещение отоларинголога поможет поддерживать уши в здоровом состоянии. Проходить его нужно минимум раз в год. Если же вы чувствуете заложенность или шум в ушах, плохо слышите, нужно немедленно записаться прием к врачу. Это поможет выявить проблемы со слухом на ранних стадиях и быстро их исправить.

Как еще можно предотвратить потерю слуха?

Для слуха представляют опасность острые воспалительные состояния, сопровождающиеся повышением температуры. В этом случае лучше своевременно ее понизить, поскольку от сильного жара страдает слуховой анализатор. В частности, при 39° желательно принять жаропонижающие средства – ибупрофен или парацетамол, но с аспирином следует быть аккуратнее, ведь он может неблагоприятно воздействовать на слух, поэтому лучше не давать его детям.

Некоторые лекарственные препараты могут ухудшать слух. При длительном приеме они разрушают структуры внутреннего уха, сообщая об этом звоном в ушах, отечностью, давлением, головокружениями и другими неприятными симптомами. Чтобы избежать этого риска, стоит быть аккуратнее с некоторыми группами медикаментов и не принимать их слишком долго:

  • Гентамицин и прочие ототоксичные антибиотики
  • Аспирин
  • Препараты для химиотерапии
  • Петлевые диуретики
  • Противомалярийные средства
  • Противотуберкулезные препараты

Как известно, лучший способ лечения – это профилактика. Особенно хорошо это работает в случае с вирусными заболеваниями: корь, ветряная оспа, краснуха, лихорадка Западного Нила, цитомегалия, лимфоцитарный хориоменингит. Лучший способ избежать этих рисков – прививка. Она не только защитит от осложнений в виде потери слуха, но и поможет избежать неприятных симптомов, которыми сопровождаются эти болезни.

Даже при соблюдении профилактических мер человек может заболеть тугоухостью. При выявлении на ранних стадиях ее легко можно компенсировать и предотвратить дальнейшую потерю слуха. Для этого нужно пройти диагностику, на основании которой врач подбирает подходящий слуховой аппарат. Чтобы узнать больше, запишитесь на консультацию в наш центр «Беттертон»!

Опубликовано на сайте: 10.10.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV