Беттертон: После болезни ухудшился слух?

Когда человек заболевает, то стремится любыми способами вылечить недуг, не думая о возможных осложнениях. Однако даже когда болезнь отступает, могут возникнуть другие проблемы. Например, многие замечают, что слух стал не таким острым, как раньше. Все звуки воспринимаются как-то приглушенно, речь окружающих кажется невнятной, приходится переспрашивать. Поэтому желательно всегда проверять слух после болезни.

Навигация по странице:

Ухудшение слуха после простуды

Одна из распространенных ситуаций – простудные и вирусные заболевания, которые часто служат спусковым крючком для развития тугоухости. Высокая температура приводит к гибели волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Но не только это провоцирует потерю слуха после простуды.

Дело в том, что зачастую люди в таких случаях занимаются самолечением. Назначают себе антибиотики и прочие сильнодействующие лекарства. А раздел «побочные эффекты» в инструкции даже не читают. А ведь многие из этих препаратов являются ототоксическими. Поэтому потеря слуха после приема антибиотиков – распространенная история.

Еще одна опасность простудных заболеваний – инфекция, которая распространяется по всем ЛОР-органам. То есть, когда у человека болит горло или нос, это может спровоцировать воспаление уха. Если не заметить и не устранить его вовремя, процесс прогрессирует и углубляется. Но если купировать болезнь на ранней стадии, слух можно спасти. Не откладывайте лечение записывайтесь на прием к врачу прямо сейчас.

Симптомы потери слуха

Как понять, что после болезни слух ухудшился? Ведь мозг человека – хитрый приспособленец, он быстро адаптируется к любым изменениям, происходящим в организме. Вот почему люди порой годами живут с диагнозами, о которых не подозревают. И все же есть довольно типичные симптомы потери слуха, которые должны насторожить:

  • Восприятие звуков стало приглушенным
  • Часто приходится переспрашивать
  • Появилась необходимость смотреть телевизор на большей громкости, чем раньше
  • Речь собеседников кажется неразборчивой
  • На улице сложно определить источник звука, услышать сигналы машин
  • Голоса женщин и детей воспринимаются хуже, чем мужские
  • В ушах ощущается шум, звон

Иногда расстройства слуха после болезни обратимы, все зависит от их причины и характера. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к специалистам и исправить ситуацию.

Осложнения, вызывающие потерю слуха

Как правило, по слуховой системе «бьет» не само заболевание, а те осложнения, которые после него возникают, либо же некорректное лечение. К примеру, когда человек злоупотребляет антибиотиками. Еще один частый случай – воспаление лимфоузлов за ухом, которое часто случается при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. В результате гибнут волосковые клетки, которые не восстанавливаются, и человек необратимо теряет слух.

Довольно часто человек жалуется, что стал слышать хуже, когда у него воспаление среднего уха – отит. Сама по себе эта проблема поддается лечению, нужно просто вовремя обратиться к ЛОРу. Он назначит правильную терапию, физиопроцедуры, лекарства, которые уберут воспалительный процесс, и слышимость восстановится.

Хуже приходится тем пациентам, которые долго откладывали визит к врачу. Дело в том, что при запущенном отите образуется скопление гноя, вследствие чего разрывается барабанная перепонка. Это приходит к полной потере слуха, но со временем способности восстанавливаются. Все зависит от того, насколько правильно срослась перепонка, нет ли спаек. Если процесс прошел с осложнениями, слух частично будет утерян.

Но это далеко не худшее, что может случиться. Когда процесс не купирован на стадии перфорации барабанной перепонки, он идет дальше. И развивается воспаление внутреннего уха. Здесь поражения уже гораздо сильнее. Воспаляется улитка, гибнут волосковые клетки, что приводит к невосполнимым потерям звукового восприятия. И более того, если на этой стадии не обратиться за помощью, воспалится мозговая оболочка, что уже несет угрозу для жизни.

Помимо простуды есть и другие болезни, слух после которых находится под угрозой:

  • Раковые опухоли – из-за препаратов химиотерапии, оказывающих ототоксичное воздействие
  • Заболевания почек
  • Опухоли в мозгу
  • Хроническая гипертония
  • Различные нарушения гормонального фона – в частности, сахарный диабет

Также нередко встречается потеря слуха при инсульте. Эта проблема имеет неврологический характер. Дело в том, что в результате кровоизлияния в мозгу могут повредиться центры, отвечающие за звуковое восприятие. В итоге человек все слышит, но не может интерпретировать информацию. В других случаях из-за паралича поражается слуховой нерв, и это тоже приводит к ухудшению слуха.

Потеря слуха после болезни: лечение

Если вы заметили, что ваш слух ухудшился после перенесенных заболеваний, не стоит отчаиваться. Во многих случаях ситуацию можно исправить. Существует немало методов терапии, которая подбирается, зависимо от ситуации. Опытный врач проведет диагностику, определит характер тугоухости и подскажет, что можно сделать.

Традиционный подход

Если причиной является простуда или инфекция, врач назначает медикаментозные препараты. Их задача – убрать очаг воспаления. Пациент принимает антибиотики и противовоспалительные вещества, а также витамины для укрепления иммунитета. Помимо этого ему прописывают промывание ушей, турунды с антисептическими растворами. Также помогает продувание слуховых проходов по Политцеру. Во многих случаях эффективна бывает физиотерапия:

  • Вибрационный массаж барабанной перепонки
  • Магнитная терапия
  • Прогревание

В более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Но бывает и так, что поражения слуховой системы оказались слишком сильны и необратимы. Тогда проводится реабилитация с подбором компенсирующих вариантов.

Народная медицина

Когда случается потеря слуха после простуды, лечение можно провести народными средствами. Широкой популярностью пользуется промывание различными травяными отварами, например, из листьев шалфея. Также можно использовать растирку разными спиртовыми настоями:

  • Прополиса
  • Лаврового листа
  • Корня аира
  • Плодов можжевельника
  • Шалфея

Среди проверенных «бабушкиных» средств можно встретить и разные масляные лекарства. В частности, есть совет закапывать в ухо масло миндаля. Также можно встретить рецепты чесночной кашицы, которая заливается камфорным маслом. Затем эту смесь нужно завернуть в марлю и поместить в ухо.

Но не стоит забывать, что мы живем в 21-м веке, и уже давно нет нужды в лечении «бабушкиными примочками». Ведь назначая самим себе такие средства, мы не может точно поставить диагноз. А значит, нет никакой уверенности в том, что они подействуют. Лучше не экспериментировать со своим здоровьем и обращаться к докторам при симптомах снижения слуха.

Как восстановить слух?

Если тугоухость кондуктивная и вызвана воспалительным процессом, ее можно победить. Как только убирается воспалительный процесс, слух восстанавливается. Но когда вследствие болезни развилось поражение, имеющее нейросенсорный характер, восстановить прежнюю слышимость практически невозможно. В этом случае предпринимаются меры, позволяющие остановить процесс, а также подбирается подходящая компенсация.

Если вас интересует, как восстановить слух после болезни, обратитесь в центр «Беттертон». Наши доктора проведут диагностику и определят характер и степень поражения. Далее они предложат эффективное лечение, либо меры компенсации. У нас можно приобрести качественные цифровые слуховые аппараты от ведущего мирового производителя компании Starkey. Наши специалисты помогают с их выбором и проводят индивидуальную настройку.

Вы недавно перенесли болезнь? Пройдите аудиометрическую диагностику, чтобы убедиться, что с вашим слухом все в порядке!

Опубликовано на сайте: 12.11.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV