Беттертон: Галитоз - причины и лечение

Несвежее дыхание – причина неуверенности в себе и постоянного дискомфорта.

Но еще это признак того, что в организме произошел какой-то сбой. В медицинской практике данное явление получило название галитоз и требует помощи квалифицированного врача. Если вас интересует галитоз (что это такое, причины, фото), ниже можно найти подробную информацию.  

Что такое галитоз?

Это хроническое состояние, при котором проявляется зловонный запах изо рта. При этом человек зачастую не ощущает этого, поскольку обонятельные сенсоры адаптируются. Зачастую о проблеме ему говорят родственники и другие люди из близкого окружения.

Существует следующая классификация галитоза:

  • Истинный – характеризуется наличием выраженного запаха, который замечают окружающие. Он бывает двух видов:
    • Физиологический – вызван обменными процессами во рту, не связанными с патологией
    • Патологический – возникает вследствие различных болезней и нарушений функций органов. Встречаются следующие его разновидности:
      • Оральный – запахи исходят из тканей ротовой полости
      • Экстраоральный – запахи исходят из гортани, носа и его пазух, органов ЖКТ, легких
  • Псевдогалитоз – человек чувствует зловонный запах, который на самом деле едва уловим и не замечается окружающими
  • Галитофобия – человеку кажется, что его дыхание несвежее, хотя предпосылок для этого нет

Причины возникновения галитоза

Часто человек не задумывается о причинах развития этой проблемы, и зря. Ведь галитоз – не просто неприятное явление, он является следствием серьезных проблем со здоровьем. Поэтому и победить его можно, устранив причину. Итак, появление зловонного запаха изо рта чаще связано с:

  • Запущенными инфекционными ЛОР-заболеваниями
  • Стоматологическими проблемами
  • Болезнями легких – туберкулез, пневмония
  • Хроническими болезнями эндокринного характера – в частности, основной причиной запаха ацетона изо рта является диабет
  • Нарушениями пищеварения и проблемами ЖКТ – гастрит, язва, пищеводная грыжа
  • Печеночной недостаточностью – вызывает появление мышиного запаха
  • Болезнями почек – при этом ощущается запах мочи
  • Приемом определенных лекарственных препаратов – диуретиков, транквилизаторов, антидепрессантов и прочих
  • Онкологическими процессами
  • Голоданием

Довольно часто галитоз является следствием хронических болезней верхних дыхательных путей. Он проявляется при синусите, тонзиллите, фарингите и прочих болезнях носа и горла. Особенно это касается тех случаев, когда заболевание в запущенной форме и приобретает гнойный характер.

Нередко несвежее дыхание проявляется у детей на этапе подросткового развития. Это может быть следствием процессов гормональной перестройки в организме и прочих факторов роста. Но в любом случае нужно показать ребенка врачу, чтобы исключить серьезные патологии.

Здоровье полости рта

Зловонный запах появляется у людей, уделяющих недостаточное внимание гигиене ротовой полости. Как правило, его вызывают остатки пищи, скопившиеся между зубами. Они создают благотворную среду для развития бактерий, которые при размножении выделяют едкие газы. Именно они и образуют зловонное амбре, исходящее от человека, стоит ему раскрыть рот.

Помимо этого причиной галитоза могут стать различные стоматологические болезни:

  • Запущенный кариес, который сопровождается гниением и образованием множества кариозных полостей
  • Пародонтит
  • Гингивит
  • Периодонтит

Также проблема возникает у людей, носящих протезы и прочие ортопедические конструкции – из-за сложности полного их очищения.

Неправильное питание

То, что мы едим, влияет на чистоту нашего дыхания. Всем известно, что если поесть лука или чеснока, запах изо рта будет едким и неприятным. Так происходит из-за летучих ароматических веществ, содержащихся в определенных продуктах. Также галитоз нередко провоцируют наши вредные привычки – курение и употребление алкоголя.

Симптомы

Главный и очевидный признак этой проблемы – это устойчивый запах изо рта, имеющий зловонный характер. При этом человек не всегда его слышит, а чаще замечает по реакции окружающих. Они стараются держать удаленную дистанцию при разговоре, либо же напрямую об этом говорят.

Диагностика

Для начала можно попробовать провести самодиагностику, чтобы понять, есть у вас проблема, или нет. Для этого существует простой тест – сложите ладони вместе, образовав вокруг рта «маску» из них, и выдохните. А затем быстро понюхайте воздух и кожу – вы можете ощутить едва уловимые ароматы гниения, затхлости, сероводорода, аммиака и прочих веществ. Все это- ненормально и требует обращения к врачу.

Также можно внимательно осмотреть перед зеркалом свой язык или сделать его фото, а затем разглядеть в увеличенном масштабе. Обычно на нем видно белый налет и прочие отложения, но это необязательно, иногда галитоз не связан с проблемами ротовой полости, а вызван другими причинами.

Профессионально определить причину и назначить правильное лечение галитоза может лишь врач. Он проведет тщательный осмотр и обследование различными методами, чтобы выяснить, откуда у пациента неприятное амбре. Но главный вопрос, возникающий у человека, которого беспокоит галитоз – к какому врачу идти. Здесь нельзя ответить однозначно, может потребоваться консультация нескольких специалистов:

  • ЛОРа – если человек недавно перенес инфекционное ЛОР-заболевание, которое сопровождалось зловонным дыханием
  • Стоматолога – если помимо запаха присутствует кровоточивость десен, излишняя чувствительность и боль зубов, отложения камня
  • Гастроэнтеролога – если ощущается дискомфорт в животе, отрыжка, тошнота
  • Эндокринолога – если наблюдаются признаки гормональных расстройств

Лечение галитоза и инфекций ЛОР-органов

Когда у человека проявляется галитоз, лечение подбирается зависимо от причины, вызывающих его. И важно понимать, что худшие советчики в этом случае – форум и знакомые, предлагающие лечение галитоза народными средствами. Это может лишь немного замаскировать запах, но не решит проблему в корне. В итоге, ситуация будет усугубляться. При такой проблеме, как галитоз, лечение народными средствами способно сильно навредить.

Лучшее решение при несвежем дыхании – это обратиться за медицинской помощью. Пройдя осмотры у нескольких врачей, можно точно определить, чем вызвана проблема. Если ее спровоцировали стоматологические патологии – проводится санация ротовой полости, пломбирование, лечение десен и прочие процедуры.

Когда причиной стали инфекционные ЛОР-заболевания, на помощь приходит медикаментозное лечение и различные процедуры. Отличный пример того, как можно лечить галитоз – криотерапия. Путем шоковой заморозки убивается патогенная среда, провоцирующая появление неприятного запаха.

Профилактика

Зная вызывающие галитоз причины, что делать – догадаться несложно. Стоит исключить их – и проблема отпадет сама собой. Нужно тщательно следить за гигиеной рта и вовремя лечить инфекционные болезни, а также следить за состояние ЖКТ и других органов.

Опубликовано на сайте: 14.02.2019

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV