Беттертон: Дети с особыми образовательными потребностями – кто это, и какой подход к ним нужен?

Каждый человек нуждается в комфортных условиях для проживания, обучения, работы и прочих видов деятельности.

И глупо было бы отрицать, что у людей есть индивидуальные различия. Особенно важно их учитывать при взаимодействии с детьми. Их процесс познания мира проходит через некие «внутренние призмы», индивидуальные особенности восприятия. И от этого зависит эффективность воспитания и обучения

В педагогике есть такое понятие, как дети с особыми образовательными потребностями. Что же он означает? Это дети, которым для успешного обучения требуются дополнительная поддержка. Они имеют особенности развития, отличающие их от остальных учеников. Яркий пример детей с особыми образовательными потребностями – слабослышащие и глухие.

Как проходит образовательный процесс у детей с плохим слухом?

Главная проблема, с которой сталкивается глухой ребенок уже на ранних фазах своего развития – сложности с формированием речи. Поскольку он не может правильно воспринимать этот мир на слух, у него формируется искаженная звуковая картина. При этом по способностям к речевому развитию слабослышащий ребенок ничем не уступает здоровым сверстникам. Ему просто нужно создать дополнительные условия для этого.

Если вовремя не начать слуховую реабилитацию такого ребенка, у него наверняка будут проблемы в обучении. Если речь не сформирована, он не сможет пойти в обычную школу. А даже если и пойдет, то будут проблемы с успеваемостью. Но это вовсе не значит, что глухой ребенок обречен на аномальное развитие. И его сложности в обучении никак не являются признаком слабых умственных способностей.

Вот почему слухоречевая реабилитация – важнейший «кирпичик» в развитии слабослышащих детей. Чем позже она начинается, тем сложнее и длительнее будет процесс. К примеру, у детей с врожденной глухотой она занимает 3-5 лет, в запущенных случаях даже 4-7 лет. Вот почему важно начать процесс как можно раньше, желательно вообще в младенчестве.

В центре «Беттертон» предоставляется полный комплекс услуг по слухоречевой реабилитации: 

  • Диагностика тугоухости у детей, начиная с 3-го дня жизни
  • Подбор и настройка слуховых аппаратов
  • Техническое обслуживание слуховых аппаратов
  • Интенсивные занятия с сурдопедагогом
  • Обучение родителей

В формировании маленького человека очень важно, чтобы родители учитывали его особенности и могли обеспечить ему необходимые условия. Но не менее важна постоянная работа с квалифицированным специалистом – сурдопедагогом.

Он владеет эффективными методиками, помогающими слабослышащему ребенку в формировании речи, образовательном процессе. И если пользоваться услугами сурдопедагога с младенчества и на протяжении всего периода обучения в школе, у ребенка не будет проблем с обучением.

Чтобы понять, почему речь и образовательные способности настолько зависят от слуха, нужно разобраться, как работает ухо и звуковосприятие!

Что такое звук?

Эти сигналы рождаются при колебании различных предметов на определенной частоте. К примеру, у струнных инструментов колеблются струны, у барабана – натянутая кожа, а у людей – голосовые складки в гортани. Далее вибрации передаются по воздуху и попадают в уши. Они могут иметь различную громкость, которая выражается в децибелах.

Также критерием оценки звука является частота его колебаний, выражаемая в герцах. Зависимо от нее, различают высокие и низкие сигналы. То есть, чем больше колебаний в секунду производится, тем выше звук. Человеческая речь имеет довольно широкий частотный диапазон – от 100 до 6000 Гц.

Как устроена слуховая система человека?

Это сложный аппарат, состоящий из звукопроводящей и звуковоспринимающей части. Первая – это, собственно, само ухо, которые делится на три элемента: 

  • Наружное ухо – состоят из ушной раковины, которая находится на виду, и слухового прохода, заканчивается барабанной перепонкой
  • Среднее ухо – начинается за барабанной перегородкой, где расположена небольшая полость, в которой находятся 3 слуховые косточки:
    • Молоточек – вырастает из барабанной перепонки
    • Наковальня – является связующим звеном
    • Стремечко – прикрепляется к овальному окну, за которым начинается внутреннее ухо
  • Внутреннее ухо – по очертаниям напоминает улитку, внутри которой находится жидкость и волосковые клетки, обладающие повышенной чувствительностью

Именно волосковым клеткам мы обязаны способностью различать звуки. Они реагируют на сигналы разных частот и передают их слуховому нерву, который затем транслирует импульсы в мозг. Далее начинается процесс звуковосприятия, который происходит в головном мозгу, в специальных центрах его коры. Они отвечают за распознавание, трактовку и запоминание речи.

В слуховых центрах мозговой коры расположены зоны, отвечающие за слушание и ассоциации. Первый процесс происходит в височных отделах, которые напрямую взаимодействуют со зрением и двигательными функциями. А создание звуковых ассоциаций от услышанного происходит уже в больших полушариях.

Как возникают слуховые ощущения?

Звук, проходя через ушную раковину, по элементам наружного и среднего уха попадает во внутреннее, где обрабатывается волосковыми клетками. Параллельно он стимулирует вибрации барабанной перепонки, которые затем перемещаются по слуховым косточкам к мембране овального окна. Именно она запускает перемещения жидкости в улитке, благодаря которым активизируются волосковые клетки.

Далее слуховые рецепторы превращают акустические сигналы в электрические импульсы. Они подаются к слуховому нерву, который затем транслирует их слуховым центрам мозговой коры. Именно там и происходит обработка акустической информации – речи, музыки и прочих сигналов. То есть, можно с уверенностью сказать, что мы слышим не столько ушами, сколько мозгом!

Что происходит при слуховых нарушениях?

Говоря о тугоухости, стоит различать повреждения наружного и среднего уха с патологиями внутреннего. В первом случае мы говорим о кондуктивном слуховом расстройстве, во втором – о сенсоневральном. Кондуктивная тугоухость в большинстве случаев обратима, а вот с сенсоневральной все намного сложнее. При ней повреждаются волосковые клетки внутреннего уха, которые не подлежат восстановлению.

Именно при сенсоневральной тугоухости наблюдаются серьезные расстройства слуховой функции, а порой даже и глухота. Также встречаются центральные нарушения, при которых повреждены слуховые и ассоциативные центры мозговой коры. И поскольку природа тугоухости разнообразна, при слуховой реабилитации нужно первым делом определить ее характер.

Помимо этого слуховые расстройства классифицируют по порогам восприятия звука. Они измеряются на разных частотах и выражаются в децибелах. Эта цифра показывает минимальную громкость, которую способно воспринимать ухо. Далее высчитывается среднее арифметической для звуков разной высоты, по которому и определяют степень тугоухости.

Всего различают четыре степени тугоухости и пятую – глухоту: 

  • 1 – порог восприятия составляет 26-40 дБ, речь слышно с 3-6 метров, шепот максимум с 2 м
  • 2 – порог сдвигается до 41-55 дБ, речь слышно с расстояния не более 3 метров, шепот – лишь возле уха
  • 3 – порог достигает 56-70 дБ, речь слышна лишь на повышенных тонах у самого уха, шепот не слышен
  • 4 – порог составляет 71-90 дБ, слышен только крик возле уха, шепот не различим
  • Глухота – воспринимаются только звуки свыше 90 дБ, речь и шепот не слышно

У детей глухоту классифицируют также по времени потери слуха: 

  • Врожденная – ребенок рождается с глубокой потерей слуха
  • Долингвальная – расстройство слуха развивается в младенчестве, когда малыш еще не успел овладеть речью
  • Постлингвальная – слух портится, когда речевые навыки уже сформированы

Любым детям с нарушениями слуха нужна помощь сурдопедагога. Ведь они слышат звуки очень тихо, приглушенно и в большинстве случаев неразборчиво. С помощью слухового аппарата можно компенсировать потерю слуха, усилив сигналы на нужных частотах. Но этого недостаточно. Ведь ребенок зачастую не знает, как правильно их трактовать. И поэтому при формировании речи и обучении ему постоянно требуется поддержка специалиста, который знает, как правильно донести звуковую информацию.

Глухотой называют глубокое поражение слуха, при котором невозможно овладеть речью. Таким детям необходимо осваивать язык жестов, в изучении которого тоже поможет сурдопедагог. Зависимо от особенностей звуковосприятия, различают 4 группы глухих детей (по Нейману): 

  • 1 – различаются сигналы низких частот 125-250 Гц
  • 2 – до 500 Гц
  • 3 – до 1000 Гц
  • 4 – до 2000 Гц и более

Для детей 1 и 2 группы глухоты доступно восприятие только очень громких звуков с малых расстояний – барабаны, гудки транспорта, крики. У глухих 3 и 4 группы возможности больше. Они с малых дистанций слышат более широкий спектр звуков – телефонные звонки, музыкальные инструменты, писк игрушек, знакомые слова.

Для грамотной реабилитации слабослышащих и глухих детей важно правильно поставить диагноз. Определить степень снижения слуха, его природу, особенности. В этом вам помогут в центре слуха «Беттертон» Белой Церкви. Здесь предлагается точная диагностика слуха у детей, начиная с младенчества. Также в центре подбирают слуховые аппараты на любую степень тугоухости и помогают с настройкой и адаптацией.

В «Беттертон» с детьми занимаются опытные сурдопедагоги. Они помогут правильно развить речь, подберут для ребенка комплекс упражнений, позволяющих освоить азбуку, счет. В дальнейшем регулярные занятия с сурдопедагогом нашего центра открывают перед слабослышащим больше возможностей в образовательном плане.

Опубликовано на сайте: 12.12.2018

Источник: https://bettertone.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о реформе медицины в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV