Беттертон: Что делать, если плохо слышит ухо после отита

Нередко люди замечают снижение слуха после отита. Оно может быть одно- или двухсторонним и проявляется, если болезнь протекала тяжело, и была перфорирована барабанная перепонка.

У многих пациентов эта проблема обратима и проходит сама либо с помощью лечения. Но порой слух падает безвозвратно. В любом случае, такая ситуация требует помощи квалифицированного ЛОРа.

Навигация по странице

Отит – это воспалительный процесс, который поражает наружное, среднее ухо или внутреннее. Это происходит, когда под влияние патогенной микрофлоры там развивается очаг инфекции. Основными симптомами болезни являются:  

  • Ощущение заложенности в ухе
  • Отсутствие слуха
  • Стреляющая боль в ухе
  • Нетипичные выделения из слухового прохода
  • Повышенная температура тела
  • Недомогание

По локализации различают левосторонний отит и правосторонний отит, также он может быть двухсторонним. Также по характеру течения болезни различают катаральный отит и гнойный. Последний представляет наибольшую опасность – именно он дает серьезные осложнения, из-за который у человека развивается глухота в ухе после отита.

Особенности гнойного отита

При этой форме заболевания вся слуховая система человека подвергается опасности. Если гной скопился внутри среднего уха, он начинает поражать барабанную перепонку. Это провоцирует серьезные перфорации, вследствие которых нарушается ее целостность, и пропадает слух. Если гнойный процесс не остановить, гной переходит во внутреннее ухо и даже может затронуть мозговую оболочку.

Осложнения отита, вызывающие потерю слуха

Почему человек чувствует заложенность уха после отита? Тому есть ряд осложнений: 

  • Образовалась пробка в ухе после отита – во время болезни активизируется выработка серы, поэтому она не успевает выводиться и накапливается внутри слухового прохода. Особенно это касается тех, кто лечится в домашних условиях. Им удается снять воспаление с помощью антибиотиков и прочих лекарств, но заложенность остается.
  • Перфорация барабанной перепонки – происходит из-за развития гнойного процесса в пострадавшем ухе. Со временем, если правильно лечить заболевание, целостность тканей восстанавливается, и слух возвращается.
  • Лабиринтит – развивается, когда воспалительный процесс «перебрасывается» на внутреннее ухо. Это осложнение чревато самыми серьезными последствиями – слух может снизиться безвозвратно.

Что делать, чтобы восстановить слух после отита?

Ответ на этот вопрос однозначный – идти к врачу! Он выяснит причину, по которой произошло снижение слуха и устранит ее. Если дело в банальной пробке, проблема решается буквально за один сеанс – путем промыванияВ слуховой проход направляется струя воды под давлением из специального шприца.

Ухудшения слуха, связанные с перфорацией барабанной перепонки, требует больше времени на восстановление. Пациенты часто спрашивают, зарастет ли барабанная перепонка после отита. Да, обычно ее целостность возвращается, но это происходит не за один день. И нужно в этот период выполнять рекомендации доктора, чтобы ткани срослись без спаек. Зато по окончанию процесса многие пациенты отмечают, что слух улучшился.

Если воспалительный процесс успел дойти до внутреннего уха, восстановление будет сложным. Возможно, вернуть слух в полной мере не удастся. Но специалист сделает все возможное для этого, а при необратимых осложнениях порекомендует подходящие меры коррекции.

Осложнения на другие органы

Помимо снижения слуха, отит может обернуться серьезными последствиями для организма: 

  • Мастоидит – воспалительный процесс затрагивает височную кость
  • Паралич лицевого нерва
  • Менингит – одно из тяжелейших заболеваний, проявлениями которого являются шум в голове после отита, мигрени, головокружения

Также инфекционный очаг может перейти в любой из ЛОР-органов – нос, горло, провоцируя воспалительные процессы. В запущенных случаях развиваются абсцессы, представляющие прямую угрозу для жизни пациента.

Как уберечь себя от отита

Существует ряд профилактических рекомендаций, которые помогут избежать болезни: 

  • Беречься от переохлаждения головы – всегда закрывать уши шапкой в холодную погоду
  • Следить, чтобы после купания или плавания в ушах не оставалась вода
  • Поддерживать гигиену слуховых проходов
  • Не пользоваться ватными палочками, зубочистками и острыми предметами для чистки ушей

Особенно нужно беречься тем, кто недавно перенес это заболевание – чтобы избежать рецидива. Для родителей важным моментом является, как купать ребенка после отита. Нужно стараться, чтобы в уши не попала вода. Для этого желательно использовать беруши или специальную шапочку. Если там все же оказалась жидкость, необходимо убрать ее с помощью ватного диска.

Лечение в ЛОР-центре «Беттертон»

Если вы чувствуете заложенность и свист в ушах после отита, запишитесь на прием к нашему специалисту. Он обследует ухо с помощью отоскопа и выяснит причину, а затем по итогам диагностики назначит необходимые меры.

Если при осмотре выяснится дело не в пробке и перфорации барабанной перепонке, будет назначено обследование с помощью прибора-аудиометра. Это позволит понять, на каких частотах сдвинуты пороги слышимости. По результатам аудиометрии специалист порекомендует подходящие меры коррекции, например, слуховой аппарат.

Чем раньше вы поймете, что снижение слуха и шум в ухе после отита – это не нормально, тем больше шансов будет на успешное восстановление. Как правило, людям с этой проблемой можно помочь вернуть изначальный слух. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать больше!

Опубликовано на сайте: 31.01.2019

Источник: https://bettertone.com.ua


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!