АЙЛАЗ: Компьютерный глазной синдром

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) может быть вызвана многочисленными факторами, одним из которых является напряжение глаз при работе с компьютером. К счастью, некоторые небольшие шаги по использованию компьютера или смартфона могут помочь в уменьшении симптомов.

Компьютерный глазной синдром что это?

Компьютерное напряжение глаз появляется при чрезмерной нагрузке, если смотреть на экран компьютера или другое подобное устройство слишком долго. Как правило, отдых для ваших глаз может помочь снять симптомы компьютерной нагрузки на глаза, которые могут проявляться посредством головных болей, сложностью фокусирования, сухостью в глазах, слезоточивостью, дискомфортом в глазах, размытием зрения, зудом и ощущением усталости глаз.

Компьютерное напряжение глаз: как это влечёт дисфункцию мейбомиевых желез?

Мейбомиевы железы – это крохотные железы на краях верхнего и нижнего века, выделяющие масляную смазку, которая, когда мы моргаем, защищает поверхность глаза. Это масло помогает сохранить водный компонент ваших слез от чрезмерного высыхания. Дисфункция мейбомиевых желез – очень распространённый тип синдрома сухого глаза, при котором мейбомиевые железы не секретируют достаточное количество масляной смазки, или качество её не удовлетворительна. Как правило, при этом состоянии железы заблокированы, и очень мало секрета выделяется, что и вызывает дискомфорт в глазах.

Компьютерная нагрузка на глаза может вызвать уменьшение моргания и, впоследствии, дисфункцию мейбомиевых желез. Большинство людей при использовании компьютера или подобного устройства не моргают так часто, как это требуется – как правило, на 60% меньше, чем без использования мониторов. Если скорость моргания уменьшается, смазка не будет секретироваться в достаточном количестве, что означает, что водная составляющая ваших слез будет испаряться быстрее, высушивая глаза. Это может вызвать застой в железах век, что приедет к их дисфункции.

Существует множество способов лечения ДМЖ, которые могут помочь пациентам, дабы выбрать то, что подходит именно вам.

Если ДМЖ связана з напряжением глаз за компьютером, то взгляд на то, как вы используете компьютер – это хорошее место для начала.

Попытка сократить время перед компьютером может быть сложной, особенно если вы используете компьютер для работы, но помните, что когда вы моргаете, это поможет сохранить влагу на поверхности глаза. Потому попробуйте придерживаться правила 20-20-20; каждые 20 минут смотреть вдаль на 20 футов (6 метров) на протяжении 20 секунд.

Тем, у кого есть ДМЖ, скорее всего, придётся объединять это с другими «домашними» процедурами, такими как тёплые компрессы для глаз, массаж век, протирание век специальными салфетками и гелями, которые регулируют обмен веществ в мейбомиевых железах, закапывание увлажняющими каплями, приём добавок с омега-3 и, возможно, приём других лекарств.

Есть и другие методы лечения, которые могут быть предложены офтальмологом или офтальмологической клиникой, способные давать прекрасные результаты при лечении дисфункции мейбомиевых желез, которые будут использоваться вместе с «домашним» лечением.

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua

04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1

Тел.: 0(44) 364 10 01

Опубликовано на сайте: 15.05.2018

Источник: https://www.ailas.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1231