АЙЛАЗ: Бинокулярное зрение. Как мы видим пространство?

Бинокулярное зрение – это способность рассматривать предмет двумя глазами одновременно и оценивать окружающее нас пространство.

На сетчатой оболочке каждого из глаз возникает зрительная картинка, которая при слиянии друг с другом образует единое изображение. Бинокулярное зрение помогает нам определить объем и форму предмета, расстояние между двумя точками, благодаря чему мы точнее и глубже оцениваем окружающее нас пространство.

Бинокулярное зрение очень важно для безопасности вождения автомобиля, быстрой реакции с экстремальных обстоятельствах.

Бинокулярное зрение не появляется в первые дни жизни, а только лишь к 6-8 неделям жизни у малыша появляется способность фокусировать взгляд на предмете с траекторией в 2-3 метра. В 3-4 месяца младенец очень хорошо видит свои ручки, чёрно-белая картинка мира обретает свои цвета что, несомненно, свидетельствует об устойчивой бинокулярной фиксации. К 12 годам жизни происходит полноценное формирование бинокулярного зрения.

Основной принцип формирования бинокулярного зрения

 

Когда мы смотрим на предмет, то на сетчатках глаз появляется изображение. Если зрительные образы каждого из глаз будут не похожи друг на друга по величине и форме, и они не будут попадать на одинаковые участки сетчатки, так называемые корреспондирующие точки, то соединения не произойдет. Корреспондирующие точки сетчатки – это точки на сетчатке двух глаз, которые при бинокулярном зрении передают идентичное пространственное направление вне зависимости от изображений, лежащих на них.  Если изображения попадают на неодинаковые участки сетчатой оболочки, которые называются диспарантными, то соединения не происходит и предмет двоится.

Подача информации

Как известно, с помощью глаз мы воспринимаем 80%-90% от окружающего мира. Подача информации от двух глаз может быть неравномерной. При неполноценной подачи информации от двух глаз выделяют несколько степеней такого взаимодействия.

  1. Неполное бинокулярное зрение соединяет два образа в один, образуя плоское изображение без ощущения трехмерного пространства.
  2. Монокулярное зрение. Человек хорошо видит только одним из двух глаз. В кору головного мозга поступает информация, полученная от здорового глаза в виде формы и размера изображения, утрачивается полнота восприятия его в пространстве. За счет данного искажения, общая оценка восприятия визуальной картинки ухудшается в 20 раз в сравнении с бинокулярным зрением.
  3. Одновременное зрение характеризуется тем, что человек видит хорошо двумя глазами, но при этом отсутствует четкая визуальная картинка, за счет чего соединение в единый целостный образ не происходит.

Методы исследования

Проверить, характер зрения достаточно просто даже в домашних условиях.

Вы можете сделать это прямо сейчас!

Для этого воспользуйтесь следующими методами.

  1. Метод Кальфа или, как его еще называют «проба с промахиванием». Задача пациента состоит в том, чтобы дотронуться краешком карандаша, расположенного горизонтально, в краешек второго карандаша так, чтобы создать прямую вертикальную линию. Точное попадание свидетельствует о наличии бинокулярного зрении. Если у человека проблемы со зрением, то он промахнется с двумя открытыми или одним закрытым глазом.
  2. Чтение с карандашом. Врач держит карандаш, расположенный вертикально на расстоянии 5-6 см над текстом книги так, что его часть закрыта. Исследуемый участник читает книгу, не поворачивая головы. При наличии бинокулярного зрения будет прочтена даже та часть текста, которая закрыта карандашом.
  3. Метод Соколова с помощью ладони состоит в том, что пациенту предлагают посмотреть в трубку одним глазом в виде, скажем, свернутого картона, вдаль. С одной стороны свернутый картон плотно прилегает к глазу. С другой стороны он закрыт ладонью. При наличии бинокулярного зрения человек увидит в центре ладони отверстие. Если отверстия видно не будет, то у пациента монокулярное зрение. При наличии одновременного зрения – отверстие в ладони будет не совпадать с центром ладони.
  4. Метод с помощью ладони. Пациент фокусирует свой взгляд на предмете, который находится вблизи от него. Один глаз закрывают рукой. Закрытый глаз часто отклоняется от центральной оси и меняет своё положение. Через некоторое время руку убирают. При наличии бинокулярного зрения глаз, без каких-либо усилий, займет исходную позицию.

Бинокулярность зрения можно восстановить в детстве с помощью специального лечения.

Чем старше человек, тем менее успешно лечение.

Поэтому проверьте бинокулярность зрения у ваших детей и если вы заметили отклонение – обратитесь к врачу.

Пусть ваши дети видят окружающий мир в 3-Д!!

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua

04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1

Тел.: 0(44) 364 10 01

Опубликовано на сайте: 01.02.2018

Источник: http://www.ailas.com.ua

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196