Высыпания у ребенка. Как отличить укусы насекомых?

Prostodoctor предлагает информацию о том, как отличить укусы насекомых на коже ребенка и методы борьбы с ними, что делать, если малыша укусила пчела, как выглядит укус комара.





Как правило, первые насекомые, с которыми вынужденно знакомится малыш – это комары. Укус комара относительно безопасен, но так же требует не только идентификации, но и некоторой помощи ребенку.

Как выглядит укус комара у ребенка

Источник: www.medicalj.ru

Обычно это зудящая папула (кружочек, который приподнят над поверхностью кожи), которая образуется после укуса. Это следствие местной аллергической реакции. Так человеческий организм реагирует на антикоагулянт, который впрыскивает комар в момент прокола кожи. Как правило, папула имеет небольшие размеры и особо не беспокоит ребенка. При более выраженной реакции возможно покраснение самой папулы или близлежащих тканей (особенно если ребенок чесал место укуса).

Самое неприятное, что может беспокоить ребенка – это зуд. Эффективно снять зуд можно с помощью соды: содовую кашицу (смесь с водой) нанесите на место укуса и легонько вотрите. В ряде случаев, в месте комариного укуса может образовываться отек. В такой ситуации спасет положение местное средство от аллергии (например, «Фенистил гель» или «Псилобальзам»).

Важно! Перед нанесением средства от аллергии внимательно прочтите инструкцию, а при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если место укуса сильно отекает, покраснело, зуд не дает малышу уснуть – обращайтесь к врачу!

Профилактика укусов комара для ребенка

Укусы легче предупредить, чем лечить. Поэтому о профилактике родителям следует позаботиться заранее. Вот пару простых советов, о которых не стоит забывать отправляясь с ребенком на прогулку.

Источник: novorozhdennyj.ru

  • Накрывайте коляску сеткой от насекомых.
  • Не забывайте про антимоскитные сетки на окна в помещении, где находится ребенок.
  • Выходя на природу, наносите специальные средства, отпугивающие насекомых. Выбирайте детскую серию. Отпугивают комаров некоторые эфирные масла. Если у крохи нет аллергии, нанесите пару капель масла чайного дерева, ромашки или лаванды на волосы, ручки, одежду.
  • Не гуляйте вечером вблизи водоемов. Такие места, как правило, кишат комарами.
  • Если погода позволяет, выбирая одежду для ребенка, отдайте предпочтение тонким, дышащим тканям, которые бы максимально закрыли открытые участки тела.

Жужжащие насекомые

Лето – время активности не только комаров. Укусы пчел и ос гораздо опаснее и неприятнее комариных. Очень часто они вызывают сильную аллергическую реакцию, что может являться смертельно опасным для ребенка. Следует отметить, что как правило, пчелы и осы не нападают спонтанно. Их провоцирует запах или чрезмерная активность человека. Вот несколько советов по профилактике.

Источник: www.7ya.ru

  • Чтобы избежать нежелательного контакта с ползающими насекомыми, обувайте на ножки малыша сандалии.
  • Не машите руками вблизи скопления ос, не отправляйтесь без сопровождения на пасеку.
  • Приучайте малыша смотреть на пищу или воду, которую он собирается съесть.

В момент укуса осы и пчелы выделяют настоящий яд, в составе которого содержатся биологически активные вещества и медиаторы. Укус довольно болезненный и сопровождается образованием отека. Единичные укусы относительно безопасны. Однако если кроха склонен к аллергии или укус состоялся в область лица, рта, то последствия могут быть очень серьезными.

Что делать, если ребенка укусила пчела?

Малыш пожаловался на боль? Внимательно осмотрите место укуса. Пчела оставляет жало, его желательно удалить. Насекомое должно находиться недалеко от ребенка (после укуса пчела умирает). Оса жала не оставляет, и выглядит она несколько отлично, от пчелы.

Источник: www.7ya.ru

Место укуса нужно обмыть холодной водой, а еще лучше – приложите холод: лед, монетку, мороженное. Можно нанести кашицу из растворенной в воде таблетки аспирина. При необходимости воспользуйтесь местными средствами от аллергии. Если ребенок жалуется на боль, можно дать обезболивающий сироп  (доза рассчитывается, согласно возраста ребенка). Если же насекомое укусило в слизистую губы, рта, века, либо зона отека быстро увеличивается вне зависимости от локализации укуса или страдает общее состояние малыша – срочно обращайтесь к врачу!





Автор: Алена Васильева, врач-педиатр, эксперт по педиатрии Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!