Высыпания на коже у детей. Возможные причины

Заботливым родителям подчас трудно сориентироваться в ситуации, когда на коже у ребенка впервые появилась сыпь. Верным решением все же будет не выжидательная тактика, а обращение к врачу. Нередко, даже самая безобидная на первый взгляд детская сыпь на коже может сигнализировать о том или ином заболевании. В возможных причинах разбирался Prostodoctor.





Сыпь, или другими словами высыпания на коже у ребенка, может быть  разной и проявляться вследствие многих причин и провоцирующих факторов. Нередко, сыпь на коже у ребенка может иметь место в следующих случаях:

  • в результате  раздражающего воздействия контактного фактора;
  • вследствие пищевой  аллергии,  например,  к белкам коровьего молока либо рыбы, яйцам, сои  и т.д.
  • при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, а так же при   повышенной чувствительности к их компонентам.

Высыпания на коже у новорожденных

У детей до года, к одним из предрасполагающих факторов можно отнести несовершенство защитной функции кожи.  Например, при несвоевременной смене влажного подгузника, велика  вероятность появления сыпи на коже в паховой области, и в последствии вспышке пеленочного дерматита. В летний период времени, при активном пеленании, значительно  велика вероятность появления сыпи  характерной для потницы.

Источник: ogrudnichkah.ru

Следует помнить, что нередко, под маской сыпи схожей с потницей может скрываться, например, такое доброкачественное состояние, как токсическая эритема новорожденных. Данная проблема склонна к самостоятельному разрешению.

Следует отметить, что элементы на коже лица у новорожденных схожие с угревой сыпью, не такая уже  и редкость, и имеет место у 30 %  малышей. Причиной появления детской угревой сыпи, являются  стимуляция сальных желез ребенка материнскими гормонами.

Высыпания на коже у детей после 6 месяцев

Зачастую  появление первых элементов сыпи при атопическом дерматите можно наблюдать в период прикорма, то есть после 6 месяцев. Реже, первый эпизод атопического дерматита имеет место в более поздний период детства: после года - полутора.   Нередко элементы сыпи распространены, как в области лица, анатомических складок кожи: область шеи,  локтевых и коленных сгибов и т.д. Характерной особенностью является зуд в области высыпаний. Ребенок проявляет крайнее беспокойство, капризничает, плачет. В данном случае сыпь – это реакция на новые пищевые продукты. Задача родителей выяснить причину и устранить провоцирующий фактор.

Источник: chaechka.ru

У детей периода раннего детства, сыпь на коже может  быть частым спутником  многих инфекционных заболеваний. Например, корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, инфекционная эритема сопровождается появлением сыпи на коже ребенка. Но следует отметить, что сыпь не является первичным и главенствующим симптомом того или оного заболевания. В частности,  корь, краснуха, скарлатина, сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, общая слабость, нередко, симптомами  со стороны дыхательной системы.

При таком  вирусном заболевании, как  корь, характерная сыпь на теле может иметь место уже на четвертый день заболевания, и представлять собой  красные пятна небольшого диаметра,  склонные к слиянию. Одним из характерных особенностей коревой сыпи является  остаточная пигментация, а  именно темные пятнышки, исчезающие в той же последовательности, в какой появлялась сыпь. При краснухе же, мелкоточечная   сыпь на теле  может иметь место уже  спустя 2 – 3 дня после начала заболевания.

При ветряной оспе элементы сыпи в виде пятен, затем пузырьков возникает уже с первых дней состояния, и могут иметь место, как  на коже, так и на слизистых.  Сопровождается зудом разной интенсивности. Также могут быть проявления общей интоксикации: температура, слабость, боли в горле.       

Источник:  ourpmc.com

Как правило,  при таком состоянии, как скарлатина,  мелкоточечная сыпь в области локтевых, паховых складках,  проявляется уже на второй день заболевания. До проявления сыпи  характерным является ангина с повышением температуры тела,  так же характерный язык, слизистая которого окрашена в малиновый цвет.

Наконец, наиболее часто встречающаяся сыпь у  детей раннего возраста, является сыпь характерная при вирусном состоянии, так называемой  инфекционная эритеме. Обращает на себя внимание мелкоточечная сыпь красного цвета.  Впоследствии сыпь увеличивается, сливается, образовывая на поверхности кожи пятна, несколько возвышающиеся над уровнем кожи.

Сыпь на коже, как сигнал об  крайней опасности

Крайне важно не затягивать поход к врачу, при виде  первых проявлений высыпаний на коже у малыша  по типу пузырей с мутным содержимым склонных к к вскрытию и образованию эрозий.  

Источник: deti.mail.ru

Речь может идти об опасных дерматологических состояниях, в частностии, о пузырчатке новорожденных, сифилитической пузырчатке, эксфолиативном дерматите. Важно не заниматься самолечением, в случае когда у малыша на коже в частности волосистой части головы имеются очаги гнойничков, а так же абсцессов  различного диаметра. В данном случае важно в кротчайшие сроки обратиться к врачу, чаще всего данные элементы свидетельствуют о тяжелом состоянии, как  псевдофурункулез. Также грозное заболевание менингит сопровождается появлением характерной сыпи.





Автор: Светлана Величко, детский врач-дерматолог

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!