ТОП-5 симптомов аллергии у детей на коже

Как не пропустить аллергические проявления у ребенка? Многие родители сталкиваются с таким вопросом. Prostodoctor выделил 5 основных признаков аллергии, их причины и пути устранения.





1. Сыпь как симптом аллергии у ребенка

Сыпь на коже – наиболее типичное проявление аллергии у ребенка раннего возраста. Чаще всего появляется мелкая сыпь розового цвета на симметричных участках кожи: на двух предплечьях, на двух бедрах, двух щеках и т.д. Обычно сыпь несколько возвышается над кожей. Если провести по ней пальчиком ощущается легкая бугристость или шероховатость. Другие возможные варианты сыпи: пятна, белесоватые высыпания, похожие на манку, участки шероховатости и т.д.

Источник: meduniver.com

Возможная причина. Как правило, высыпания появляются после приема внутрь какого-либо продукта питания«потенциального аллергена» для ребенка. Например: красных ягод, конфет или шоколада, рыбы, яйца. Порой от момента поступления аллергена до появления высыпаний проходит несколько дней.

Как помочь? Сыпь регрессирует при соблюдении диеты. Поскорее справиться с аллергической сыпью можно принимая антигистаминные препараты (лоратадин, дезлоратадин и т.д.) и сорбенты («энтеросгель», «атоксил», «смекта»).

2. Отек как проявление аллергии на коже у ребенка

Аллергическая реакция может проявиться отеком в области того или иного участка тела. Типичной локализацией отека является лицо: губы, веки, щеки. Реже аллергический отек возникает в области стоп и кистей, гениталий и других участков тела. Отек может быть как симметричным (оба века), так и асимметричным (верхняя губа, одно веко).

Источник: medbooking.com

Возможная причина. Как правило, отеком проявляются острые аллергические реакции на укус насекомых, в том числе и комаров, контакт с бытовой химией или косметикой, прием определенных медикаментов и продуктов питания. Отек вследствие аллергии нарастает быстро, буквально «на глазах».

Исчтоник: vrachfree.ru

Как помочь? При возникновении аллергического отека необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Потенциально опасными для жизни являются ситуации, когда в процесс вовлекаются слизистые оболочки дыхательных путей (полости рта, гортани) – отек Квинке. В таком случае за медицинской помощью необходимо обратиться немедленно. Как правило, в терапии используют антигистаминные препараты, гормоны глюкокортикоиды, сорбенты. Чтобы аллергический отек не развился повторно важно прекратить контакт с потенциальным аллергеном.

3. Зуд как признак аллергии

Зуд кожи – еще один неприятный симптом аллергии. Порой зуд настолько выражен, что лишает ребенка сна, провоцирует беспокойство и нервозность. К тому же, расчесы на коже являются потенциальными входными воротами инфекции.

Источник: medvoice.ru

Возможная причина. В большинстве случаев зудом сопровождаются различные кожные проявления аллергии: высыпания, сухость кожи, покраснение и отек. Такая реакция может наблюдаться как при острой аллергической реакции, так и при хроническом течении диатеза у детей.

Источник: lady.tochka.net

Как помочь? Прием антигистаминных препаратов помогает справиться с зудом. Усилить терапию и быстрее помочь малышу можно применяя местные антигистаминные препараты (гели), топические стероиды (гормональные мази), средства, интенсивно смягчающие и увлажняющие кожу. Терапию необходимо согласовывать с врачом!

4. Покраснение кожи при аллергии у ребенка

Покраснение определенных участков кожи, по-научному – гиперемия, еще одно проявление аллергии. Как правило, на коже появляются участки яркого покраснения с четкими границами. Кожа в этой области немного отечна – как будто приподнята над общим уровнем.

Источник: www.woman.ru

Возможная причина. Спровоцировать такую реакцию могут определенные продукты питания, однако чаще – контакт с бытовой химией (стиральный порошок), растениями, средствами ухода за кожей.

Источник: www.allergya.ru

Как помочь? Необходимо прекратить контакт с потенциальным аллергеном и начать прием антигистаминных препаратов. Диета, обильное поение и прием сорбентов ускорит процесс выздоровления.

5. Крапивница как признак аллергической реакции

Крапивница – пятый симптом острой аллергической реакции. Внешне сыпь один в один похожа на следы от контакта с крапивой. Отсюда и название – крапивница. Единичные или множественные мелкие волдыри  могут возникнуть на любом участке кожи, но чаще образуются в месте непосредственного контакта с потенциальным аллергеном. Сыпь, как правило, сопровождается сильным зудом. Размеры элементов крапивницы чаще небольшие.

Источник: medihost.ru

Возможная причина. Крапивница чаще возникает после контакта кожи ребенка с потенциальным аллергеном: пылью, шерстью животных, бытовой химией, косметикой и т.д. Гораздо реже причиной возникновения крапивницы является инфекционный фактор (вирусы, бактерии, плесневые грибки).

Источник: dermalatlas.ru

Как помочь? Крапивница исчезает довольно быстро (не оставляя следов), самостоятельно или после приема антигистаминных препаратов. Распространенные формы крапивницы необходимо лечить в стационаре. Как правило, терапию дополняют назначением глюкокортикоидов, топических стероидов, сорбентов.





Автор: Алена Васильева

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!