Преимущества и подводные камни совместного сна

С кем спать малышу? Одни говорят, что малыш непременно должен спать в своей кроватке с рождения, а другие утверждают, что только сон с мамой даёт малышу чувство защищённости, и когда он спит отдельно, то чувствует себя незащищённым и нелюбимым. Кто же прав? И как найти истину среди этой бездны информации о совместном и раздельном сне.





Впервые о совместном сне мы с мужем услышали на курсах подготовки к родам и уходе за малышом. Вообще, надо отметить, что о сне там упоминалось вскользь, и я была уверена, что со сном у малышей проблем не бывает. Наша преподаватель, опытный психолог и мама девочки младшего школьного возраста, так радостно повествовала нам о том, что она с рождения спала вместе с малышкой, потому что «так удобнее», — когда малышка просыпалась на кормления, она быстро прикладывала её к груди, и они мирно засыпали вместе дальше. Чуть позже она упомянула, что малышка до последнего времени иногда приходила к ним в постель. А ещё добавила, что «ребёнок, как губка, – когда он впитает в себя всю любовь и внимание, то больше не будет просить ничего взамен». На первый взгляд всё очевидно: нужно как можно больше уделять внимания малышу (чтобы он впитал нашу любовь, «как губка»), спать вместе и чаще давать грудь и днём, и ночью. Но так ли всё просто, как кажется? Оказалось, что в жизни очень редко всё бывает так мило и спокойно. На самом деле мамы очень часто сталкиваются с проблемами, возникающими из-за совместного сна, и в один прекрасный день решают – «всё, хватит!» Давайте разберём с вами все опасности совместного сна и как их избежать, чтобы мама высыпалась, а малыш не был обделён вниманием и заботой.

Для начала давайте рассмотрим всеположительные черты совместного сна:

  1. Удобство мамы. Действительно, в первые месяцы, когда малыш нуждается в частых кормлениях и днём, и ночью («частых» – это раз в 2-3 часа, а не раз в 10-15 минут), маме может быть гораздо удобнее укладываться спать вместе с малышом. То есть, когда малыш просыпается ночью на кормления, мама сразу прикладывает его к груди, и сразу засыпает. Не нужно вставать и перекладывать в кроватку.
  2. Спокойствие мамы. После родов мама очень часто испытывает тревогу за своего малыша. Даже если малыш спит в кроватке, мама постоянно проверяет, как он лежит, как дышит, не холодно ли ему или не жарко. Если малыш рядом, то маме намного спокойнее. Она его может видеть, слышать, чувствовать. В первые недели или даже месяцы совместный сон позволит маме укрепить свою связь с новорожденным, ещё больше полюбить его и быть спокойной за его состояние в данный момент.
  3. Комфорт малыша. Для малыша новый мир, который его окружает после рождения, совершенно незнаком, и всё вокруг неизвестное. А запах и голос мамы он знает ещё из утробы. Дело в том, что запах маминого молока очень похож на запах околоплодных вод, и поэтому очень хорошо знаком новорожденному. А всё, что знакомо, не так страшно, как новое и неизвестное. К тому же находясь рядом с мамой, малыш ни в коем случае не пропустит кормление, будет сыт и доволен.
  4. Поддержка грудного вскармливания в первые недели. Для успешного начала грудного вскармливания в первые недели очень важно не пропускать кормления ни днём, ни ночью. Очень часто малыши после родов тоже чувствуют себя уставшими и спят очень долго, тем самым препятствуя успешному становлению лактации. Находясь рядом с мамой и чувствуя её запах, малыш точно проснётся на кормление, а если нет – мама сама предложит ему грудь.

То есть, как вы видите, совместный сон имеет ряд плюсов. Но при этом есть и негативные моменты, о которых нужно помнить.

  1. Малыш не получает достаточно сна. Малыши первого года жизни спят очень много по сравнению с нами – от 14 до 18 часов. Если мама постоянно спит с малышом, то она должна жертвовать своим временем, которое она могла бы потратить на то, чтобы отдохнуть, или же малыш должен жертвовать своим сном из-за мамы. Да, безусловно, сон для мамы очень важен. Но я не знаю ни одного взрослого человека, который мог бы спать хотя бы 14 часов в сутки, а тем более 18. Поэтому очень часто получается, что мама всё-таки встаёт, чтобы покушать, принять душ, сделать домашние дела или просто заняться любимым делом. А так как малыш привык спать вместе с мамой, он просыпается без неё и не получает достаточно сна. Поэтому прежде, чем выбрать совместный сон, подумайте о том, как вы сможете провести столько времени в постели. Да, в первые месяцы малышу всё равно, что мама делает рядом. Она может и кушать, и говорить по телефону, и даже кино смотреть. Но когда малыш становится старше (уже после 3-х месяцев), всё это его может отвлекать, а отсутствие мамы может стать причиной частых пробуждений.
  2. Дискомфорт малыша. К сожалению, наше представление о совместном сне с малышом сильно отличается от безопасного сна, о чём подробно я расскажу ниже. Тяжёлые одеяла, мягкие подушки и матрацы, мама в свободной ночной рубашке и с распущенными волосами – всё это может доставлять значительный дискомфорт малышу. В первую очередь, при тесном контакте с мамой, а также при укрывании, мало того, что есть риск удушья, малыш очень сильно перегревается. Обратите своё внимание на то, что когда вы засыпаете в обнимку с мужем, вы очень редко просыпаетесь так же близко. Дело в том, что во сне организм согревается, и поэтому рефлекторно в момент перехода между циклами сна мы отодвигаемся или же раскрываемся, чтобы дышать свободно и не перегреться. Малыш сам не может контролировать своё тело, и поэтому вынужден спать в таких условиях, которые вы ему создали. А совместный сон в наших кроватях под одеялами – это худший вариант для здоровья малыша.
  3. Привычка частых пробуждений. Если в первые месяцы для малышей естественно часто просыпаться и кушать, то уже после 3-4 месяцев частые ночные кормления и/или частые пробуждения могут стать проблемой. В таком возрасте малыши уже хорошо различают день и ночь, и способны спать около 5-6 часов без пробуждения (некоторые детки на искусственном вскармливании уже начинают спать всю ночь). Также малышей начинает сильно отвлекать от сна присутствие родителей рядом. Дело в том, что во сне мы с вами можем издавать разные звуки, переворачиваться, или двигать конечностями. Этим можно случайно разбудить малыша, а в дальнейшем непреднамеренно поспособствовать закреплению у ребёнка вредной привычки часто просыпаться ночью и/или часто есть ночью.
  4. Проблемы с кормлениями днём. Этот пункт вытекает из предыдущего. Так как малыш для своего возраста часто просыпается ночью и часто ест, то он в последствие может отказываться от завтрака или же недостаточно есть днём. Малыши после 6 месяцев, которые начинают переход на твёрдую пищу, могут отказываться от прикорма, но причина этого не в том, что малышу «не нравится», а потому что он достаточно ест ночью, как новорожденный, и просто не нуждается в дополнительном расширении рациона. А во-вторых, малыш, который часто просыпается ночью и не высыпается из-за этого, может просто иметь плохой аппетит. (Об этом подробнее можно прочесть вот здесь.)
  5. Дискомфорт мамы. Если в первые месяцы маме очень удобно спать с малышом, то когда он становится старше, мама может гораздо хуже высыпаться рядом с ним. Во-первых, как я уже говорила, после 3-4-х месяцев малыши могут спать гораздо более чутко, и поэтому маме иногда приходится долго лежать на одном боку, не двигаясь, чтобы не разбудить малыша. Во-вторых, мама не может выйти и оставить малыша одного, так как он просыпается и плачет или тревожится. В-третьих, более старший малыш может во сне может переворачиваться, ползать, случайно пинать маму ногами или щипать за волосы. А мама всё это мужественно терпит во имя хорошего сна своего ребёнка. Я не хочу сказать, что такое бывает у всех, но об этом нужно помнить, выбирая совместный сон.

То есть, теперь вы видите, что совместный сон с малышом имеет не только много преимуществ, но и негативных сторон. Поймите меня правильно, своей статьёй я не хочу вас переубедить в пользу переселения малыша в кроватку. Это решение принимаете вы сами, посоветовавшись с папой малыша, и только вы для себя можете определить, спать вам с малышом вместе или уложить его в отдельную кроватку рядом с вашей кроватью. Как консультант по детскому сну и как врач-невролог я, прежде всего, отстаиваю здоровый сон малыша, как один из самых важных аспектов его жизни. Поэтому я считаю своим долгом сообщить вам о том, что при иногда при совместном сне возникают проблемы, о которых сегодня знают не все. Я не считаю, что если малыш спит отдельно, то мама лишает его любви и заботы. Он совсем не брошен и не одинок, он просто спит. Гораздо лучше, если малыш будет спать отдельно, мама будет высыпаться и отдыхать, находить время для себя и для мужа, чем если мама будет спать с малышом, не имея времени на собственную жизнь. Я всегда придерживаюсь принципа, чтомама тоже человек, и, как все люди, имеет право на передышку. И как бы сильно она ни любила свою кроху, она имеет право на то, чтобы во время сна малыша спокойно отдохнуть, а потом с новыми силами радоваться его улыбке при пробуждении и искренне улыбаться в ответ.

Но если вы решили, что вам подходит совместный сон, и при этом все высыпаются, и никто не страдает, то это прекрасно! Некоторые мамы успешно спят с малышами на протяжении всего грудного вскармливания, и даже не знают, сколько раз за ночь они кормили, так как не успевают проснуться. При этом на протяжении дня тоже нет никаких проблем. Если вам нравится такой вариант, то почему бы и нет. Но прежде, чем выбрать совместный сон, давайте рассмотрим случаи, в которых совместный сон противопоказан:

  1. Мама чувствует очень сильную усталость. В первые недели после родов мама может быть чрезмерно уставшей и спать очень крепко. Иногда мама бывает настолько утомлена, что даже не просыпается от того, что малыш плачет рядом с ней. В таких случаях лучше отказаться от совместного сна, так как это может быть опасно для малыша.
  2. Мама или папа, которые спят с малышом, употребляют алкоголь, наркотические вещества или снотворное. При этом значительно снижается порог чувствительности, поэтому такой сон может быть опасным для малыша.
  3. Мама или папа страдают ожирением. Это опасно для малыша тем, что он может быть нечаянно придавлен.
  4. Мама или папа боятся спать с малышом вместе. В таком случае лучше отказаться от совместного сна, так как родители не смогут чувствовать себя спокойно в своей постели и нормально спать.

Итак, вы рассмотрели все плюсы и минусы совместного сна, и вместе с мужем решили, что будете спать с малышом. Я очень уважаю ваше решение, и поэтому напоследок подготовила для вас основные правила техники безопасности совместного сна:

Постель должна быть безопасной. Если вы решили спать в своей кровати, матрац должен быть ровным и

  1. достаточно твёрдым. Убедитесь, что малыш не может случайно скатиться на пол. Если вы пододвигаете кровать вплотную к стене, убедитесь, что он не застрянет между стеной и краем кровати. И проверяйте каждый раз перед сном, нет ли там расстояния. Но безопаснее будет отказаться от сна на кровати, а положить матрац на пол или использовать специальный бортик, как, например, на картинке справа. Также в первые месяцы может помочь приставная кроватка или корзина, которую можно положить непосредственно вам в кровать. Всегда заправляйте простыню под кровать и каждый раз перед сном проверяйте, нет ли на постели складочек. (Особенно важно в первые шесть месяцев жизни малыша!)
  2. В первый год жизни малыша категорически нельзя спать на подушке и укрываться тяжёлым одеялом. Это может привести к перегреву малыша или, что более опасно, препятствовать его свободному дыханию. Лучше, если вы будете одеваться теплее, и одевать теплее малыша, но не укрываться. Если вам неуютно и некомфортно спать без одеяла, используйте лёгкие простыни и укрывайтесь только ниже пояса. (Особенно важно в первые шесть месяцев жизни малыша!)
  3. Не надевайте ночных сорочек с лентами или пижам с завязками. При сне с малышами старше 4-5 месяцев избегайте одежды с пуговичками, так как они могут их случайно отгрызть и проглотить. Всегда собирайте волосы на ночь и снимайте украшения.
  4. Не пользуйтесь духами и кремами с резкими запахами, поскольку малыши к ним очень чувствительны. Старайтесь чистить зубы хотя бы за полчаса до сна.
  5. Лучше, чтобы малыш лежал между мамой и стеной, так как папа может гораздо хуже чувствовать малыша. Но это правило не слишком строгое, так как некоторые мамы спят гораздо менее чутко, чем папы.

Засыпать с малышом всегда очень приятно. Сладко спящий малыш рядом – это самое большое чудо, которое может случиться в жизни. Некоторые мамы даже ждут вечера, чтобы обнять своё маленькое счастье и наблюдать за тем, как оно спит. Особенно приятно, когда малыш во сне улыбается… Я верю, что каждая мама очень-очень любит своего малыша, и засыпание рядом – это один из самых приятных моментов. Но потом мы сами засыпаем, а просыпаемся не утром с лучами рассвета, радуясь спящему малышу рядом, а через несколько часов, а потом снова через несколько часов, а потом ещё несколько раз. И каждое следующее засыпание малыша становится менее приятным. Поэтому прежде чем выбрать совместный сон, взвесьте все за и против, и, возможно, вы выберете для себя вариант, когда уснёте рядом с ним, но проснётесь сами, утром, с лучами рассвета, и будете наблюдать за тем, как малыш продолжает сладко спать один, в своей кроватке. Он также будет вам улыбаться во сне, и так же будет вас радовать на протяжении дня. Вот только вы, возможно, будете этому ещё больше рады!





Автор: Наталия Домрес, консультант по детскому сну и автор проекта «Сон малыша»

Источник: http://baby-sleep.pro/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!