Особенности травм у детей. Первая помощь

Кто в своей жизни не получал травм? Дети — не исключение, но переломы костей и вывихи суставов у ребенка имеют свои особенности. Что делать, если ребенок травмировался?





Что травмируют дети

Как известно, травма — это любое повреждение организма, вызванное механическим, термическим, химическим или другим фактором внешней среды. Чаще других наблюдаются механические повреждения, которые приводят к переломам и вывихам костей.

Для каждого возрастного периода детства характерны определенные повреждения. Это связано с особенностями психофизического развития ребенка данной возрастной группы. В первые годы жизни преобладают бытовые повреждения, из них одну треть составляют ожоги и только пятую часть — переломы костей. В школьном возрасте увеличивается частота уличных, (транспортных и нетранспортных) травм.

У детей травма отличается не только механизмом возникновения, что обусловлено необыкновенной подвижностью и любознательностью ребенка, но и проявлениями возникших нарушений, сроками заживления, исходами. Это связано, прежде всего, с анатомическими и физиологическими особенностями детского организма, очень интенсивными восстановительными процессами. Методы лечения переломов и вывихов у детей и взрослых существенно различаются.

В опорно-двигательном аппарате ребенка гораздо больше мягких тканей (мышц, жира, хряща), чем костей, они смягчают непосредственное травматическое воздействие на кости, которые сломать труднее, чем у взрослых. Переломы костей верхней конечности у детей случаются гораздо чаще, чем других костей. Те же особенности строения в сочетании с эластичностью капсулы и связок предохраняют ребенка от вывихов, которые у детей до 5 лет практически не наблюдаются: на 10 переломов приходится только один вывих.

Наиболее распространены у детей переломы предплечья и локтевого сустава, среди вывихов — вывихи костей предплечья, подвывих или вывих головки лучевой кости. Наблюдаются и так называемые переломо-вывихи, то есть сочетания перелома и вывиха. К ним относятся вывихи костей предплечья с отрывом участка плечевой кости или перелом локтевой кости в нижней части с вывихом головки лучевой кости в локтевом суставе.

Особенности переломов у детей

  1. Кости детей тонкие, но содержат больше органических веществ, что делает их упругими, гибкими.
  2. Хрящевые структуры не подвержены переломам из-за своей высокой эластичности, амортизационной способности и однородного строения.
  3. В связи с особой эластичностью надкостницы форма излома кости у детей иная, чем у взрослого человека. Эластичная надкостница часто удерживает отломки от смещения, и такие переломы напоминают сломанный зеленый ивовый прут. Врачи иногда называют такие переломы «по типу зеленой веточки».
  4. Переломы — отрывы костей по ростковой зоне — встречаются достаточно часто, и только у детей. Такие переломы трудны для выявления, поскольку хрящевая ткань не видна на рентгеновских снимках, они требуют точного сопоставления, иначе нарушается функция ближайшего сустава.
  5. У детей редко имеют место открытые переломы, когда повреждена кожа над местом излома и есть угроза внесения в кость инфекции с последующим развитием остеомиелита (воспаления костной ткани).

Любая травма является повреждением всего организма как единой целостной системы, для восстановления которой включаются абсолютно все защитные силы. Поэтому повреждение костей сопровождается местными и общими симптомами, которые отличаются от таковых у взрослого человека. В большинстве случаев состояние ребенка при переломах и вывихах костей удовлетворительное. Тяжелое или крайне тяжелое состояние с проявлениями травматического шока имеет место при множественных переломах или при их сочетаниях с травмой внутренних органов, головного мозга.

Что делать если ребенок травмировался

Следует помнить, что дети, особенно младшего возраста, не всегда могут четко рассказать, что с ними произошло, не способны точно локализовать боль. Общение с ребенком еще более затруднено из-за общей реакции: крика, плача, беспокойства, повышенной температуры.

Травмированный ребенок ищет защиты, поэтому взрослый человек должен держать себя в руках, выглядеть уверенным и спокойным, не паниковать, по возможности успокоить и ребенка!

 Особое внимание надо уделять следующим моментам

  • при каких условиях произошла травма
  • жалобы, которые предъявляет ребенок
  • оцените положение и форму травмированной конечности, ее подвижность
  • не следует сразу пытаться рассматривать, трогать пораженную конечность
  • постарайтесь определить сопутствующие нарушения и объем местных повреждений — ссадины, раны, кровотечения
  • оцените адекватность реакции ребенка на повреждение, в том числе ощупыванием здоровой конечности
  • оцените окраску кожных покровов на периферии от травмы, в области кисти и стопы, проверить подвижность пальцев.
  • Проверьте наличие пульса на верхней конечности в типичном месте, на лучевой артерии, исчезновение пульса на тыльной поверхности стопы или в подколенной области

Выраженное побледнение, «мраморность» рисунка, застойно-синюшный оттенок кожи в сочетании с отсутствием любых движений могут быть обусловлены повреждением крупных сосудов или нервов!

Клинические признаки переломов и вывихов костей можно разделить на вероятные и достоверные.

ВЕРОЯТНЫЕ признаки: боль, припухлость, кровоподтек, гематома, деформация, нарушение функции.

ДОСТОВЕРНЫЕ признаки: ощущение хруста костных отломков в месте перелома и появление несвойственной там подвижности, нарушение нормального соотношения костных ориентиров сустава.

Диагностика травм у маленьких детей и тактика взрослых

Особенность диагностики травм у маленьких детей состоит в том, что они имеют большое количество мягких тканей и у них часто отсутствует смещение отломков при поднадкостничных или вколоченных переломах. Все это затрудняет выявление перелома методом осмотра и ощупывания, а точные сведения о происшедшем получить бывает очень трудно.

Достоверно определить повреждения костей и суставов можно только при рентгенологическом обследовании пораженной конечности в двух проекциях с захватом ближайшего сустава.

Только с учетом данных рентгенограмм можно строить правильный план лечения больного ребенка.

Поэтому, если Вы оцениваете состояние ребенка и особенности травмы как то, в котором нельзя исключить перелом костей, следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью и провести рентгенологическое исследование для исключения перелома.

Первая помощь

Оказание первой помощи ребенку при травме проводят по общим правилам травматологии.

Первое, что надо сделать при переломе, — обезболить и иммобилизировать место травмы.

Иммобилизация — это придание неподвижности поврежденному участку, что значительно уменьшает болевой синдром. Временную иммобилизацию конечности можно осуществить, прибинтовав руки к туловищу, поврежденную ногу к здоровой ноге или используя такие подручные средства, которые обеспечат неподвижность места перелома и позволят транспортировать больного. Это могут быть доски, палки, лыжи и пр.

При фиксации перелома иммобилизации обязательно подлежат два смежных с переломом сустава.

Далее, если в этом есть необходимость, следует произвести обработку ран и остановить кровотечение.

Наложение повязок при ранах, кровотечениях производят незамедлительно, не дожидаясь прибытия врача!

До прибытия врача следует дать ребенку какой-либо анальгетик — баралгин, анальгин, пенталгин, ибупрофен и т. п.

В большинстве случаев дети с переломом могут передвигаться самостоятельно, особенно если речь идет о верхней конечности. Поэтому, если состояние ребенка позволяет, можно не ждать кареты скорой помощи, а самостоятельно отвезти ребенка в травмпункт.

При тяжелом общем состоянии ребенка, травмах спины надо оставить его в лежачем положении до прибытия врача скорой помощи. И только потом при неподвижном положении конечностей и туловища транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Где лечить перелом у ребенка

При переломах чаще всего в госпитализации необходимости нет, большинство больных успешно лечатся амбулаторно. Ребенка необходимо положить в больницу в тех случаях, когда требуется репозиция перелома, то есть сопоставление отломков, когда имеет место повреждение внутренних органов или комбинированная (перелом и ожог) травма, а также при осложненном инфекцией течении травмы. Репозиция переломов у детей производится под общим обезболиванием (наркозом) в кратчайшие сроки после травмы. Тактику ведения перелома определяет врач-травматолог.





Автор: врач ЛФК Дударева О.А.

Источник: http://childhospital.narod.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!