Опрелости у детей. Причины. Профилактика

Опрелости - одно из наиболее частых явлений на коже у детей первых месяцев жизни. Особенно, с этой проблемой сталкиваются дети, чья кожа склонна к проявлениям атопического дерматита, ихтиоза, в том числе малыши, с ослабленным иммунным статусом, недоношенные дети. Какие факторы провоцирует вспышку опрелостей на коже? Какие методы профилактики существуют для предотвращения опрелостей на нежной коже малыша? На эти вопросы ответит Prostodoctor.





Какие факторы провоцирует вспышку опрелостей на коже?     

Опрелости могут  иметь место практически на любом участке кожи малыша. Но, чаще всего, проблема локализируется в области анатомических кожных  складок (например, передней шейной, подмышечных, паховых складках).

  • Во-первых, не стоит снимать со счетов функциональные особенности кожи детей младенческого возраста. В данном периоде кожа малышей отличается слабой защитной функцией.  
  • Во-вторых, провоцировать опрелости на коже может длительный контакт кожи малыша с влажной  одеждой либо влажной  пеленкой или подгузником, в том числе, контакт кожи с мочой, каловыми массами.  
  • И наконец, в-третьих, именно, в условиях повышенной влажности, не маловажным провокатором в возникновении опрелостей, является  частое механическое трение соприкасающихся поверхностей кожи, что приводит к образованию потертостей, поверхностях эрозий,  и нередко  к присоединению инфекционных микроорганизмов.

Какие методы профилактики существуют для предотвращения опрелостей на нежной коже малыша?

Самой благодарной профилактикой  опрелостей является несложный комплекс мероприятий, состоящий из систематических гигиенических мероприятий, регулярной смене подгузника, применение базового или другими словами защитного средства под подгузник, воздушные ванны, контакт кожи малыша с чистой  и сухой одеждой.

Смысл регулярных гигиенических мероприятий сводится к систематической обработке загрязненной кожи, в частности анатомических складок с помощью  водопроводной воды комфортной температуры, а так же гипоаллергенных очищающих средств (мыло, гель).

Источник: vmiretrav.ru

После процедур по очищению рекомендовано тщательно  просушивать нежную  кожу  мягким полотенцем. Крайне важно проводить очищающие процедуры при каждой смене подгузника, после опорожнения.  Необходимо помнить, что длительный контакт кожи с влажным подгузником, наполненным мочой, а так же каловыми массами, может спровоцировать острый эпизод опрелостей на коже.

Следующим  этапом в профилактическом уходе за кожей малыша, является нанесение  на область анатомических складок кожи,  в частности на зону паховых складок, специального защитного крема. У малышей, чья кожа склонна к атопическому дерматиту, ихтиозу,  мероприятия по очищению и уходу за кожей, в частности, в паховой области, следует проводить с помощью средств по уходу за кожей, так называемых эмолентов.

За помощью к врачу

Следует отметить, что нередко, под маской опрелостей, распространенной в области анатомических складок могут  скрываться  и другие кожные проблемы!

Источник: www.rebenokdogoda.ru

Так, например, речь может идти о проявлении атопического дерматита, себорейного дерматита. Нередко, к проблеме опрелостей присоединяется вторичная грибковая  инфекция, например из рода Candida. Реже осложнения спровоцированы бактериальной, а именно стрептококковой инфекцией.

Не стоит заниматься самолечением, все же верным будет, при первичных элементах сыпи на коже малыша, обратиться за помощью на очную консультацию к врачу дерматологу либо педиатру.  В кротчайшие сроки решить проблему намного легче на более ранних этапах, чем в запущенных случаях.





Автор: Светлана Величко, детский врач-дерматолог

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!