Кривошея у новорожденных. Как лечить?

Что делать, если ребенку установили диагноз врожденная кривошея, как лечить правостороннюю, левостороннюю и двухстороннюю кривошею расскажет Prostodoctor





Очень часто на 3-4 неделе жизни, а иногда и сразу после рождения родители замечают, что головка ребенка постоянно наклонена в сторону. Это положение фиксировано, и самостоятельно изменить положение головки не получается. В таком случае, можно говорить о кривошее у новорожденногома. Стоит быть внимательным и родителям, чьи детишки достигли 3-4х месячного возраста. На этом этапе развития у младенца также может развиваться кривошея.

Источник: mama.passion.ru

Что такое кривошея? Виды кривошеи

Кривошея у грудничка – это патологическое состояние, при котором происходит аномальная фиксация головы, вследствие изменения мягких тканей, мышечного и связочного аппарата, а также костных структур шейного отдела позвоночника.

Кривошея бывает: врожденная приобретенная.

По локализации она бывает: правосторонняя, левосторонняя и двухсторонняя.

Врожденная кривошея, по своему механизму возникновения, делится на:

  • костную;
  • суставную;
  • мышечную;
  • связочную;
  • нейрогенную;
  • вторичную.

Врожденная кривошея – это состояние, которое проявляется у ребенка сразу после родов, либо в возрасте до 3х недель. Она может сформироваться уже во время внутриутробного развития ребенка.

Возможные причины кривошеи новорожденных:

  • врожденная патология - укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • травмы ребенка в процессе родов;
  • неправильное ведение родов;
  • тазовое предлежание;
  •  применение окситоцина;
  • затяжные роды;
  • наложение щипцов;
  •  кесарево сечение;

Все это может приводить к травме суставного и костно-мышечного аппарата ребенка, и, как следствие, к кривошее.

Нейрогенная кривошея чаще связана с синдромом мышечной дистонии, когда нет повреждения суставов и мышц, а лишь нарушение нервных импульсов, иннервации мышц и нарушение тонуса. Вторичная кривошея может быть у ребенка со сниженным слухом или с патологией зрения. Она формируется позже, в процессе роста ребенка, чаще в возрасте до года. Также при неправильном уходе со стороны родителей: тугое пеленание, неправильное ношение ребенка, с постоянным поворотом головы на одну сторону, размещением игрушек с одной и той же стороны  т.д.

Немногие знают, что восточная медицина считает  кривошею у новорожденных следствием не только нарушений костно-мышечного аппарата, а и нарушения работы толстого и тонкого кишечников!

Энергетические меридианы кишечника на теле человека проходят как раз на уровне шейного отдела позвоночника. Очень часто новорожденного ребеночка беспокоят вздутия, запоры, колики, вследствие недостаточного формирования иннервации кишечника. На фоне этого также может происходить формирование кривошеи.

Источник: udoktora.net

Симптомы кривошеи у ребенка

Первично выявить симптомы кривошеи могут родители в домашних условиях. Признаки кривошеи могут быть следующими:

  • определяется  постоянный наклон головы к плечу
  • подбородок повернут в противоположную сторону
  • укорочение шеи с пораженной стороны
  • выраженное напряжение мышц шеи на стороне наклона
  • ограничение подвижности головы и шейного отдела позвоночника
  • при попытке поворота головы в противоположную сторону ребенок становится беспокойным и плачет
  • возможна асимметрия лица

Лечение кривошеи у новорожденного

Не секрет, что специальных таблеток, для лечения кривошеи у детей не существует. Помогает  мануальное (ручное) воздействие на проблемную зону. Для стойкого эффекта необходим комплекс мероприятий.

Традиционная медицина

После осмотров и установления диагноза, комплекс лечебных мероприятий для ребенка должны назначить несколько врачей: педиатр, невролог, ортопед-травматолог, физиотерапевт-реабилитолог.

  1. Для лечения кривошеи традиционная медицина предлагает массаж. Механическое воздействие на мышцы дает эффект. Однако, это не быстрый процесс. 10-15 сеансов необходимо будет пройти у детского массажиста. Далее это процесс необходимо будет продолжать самостоятельно дома.
  2. Также эффективно применение лечебной гимнастики. Грамотный инструктор ЛФК в детской поликлинике  в зависимости от возраста ребенка, вида кривошеи и причин, подберет и покажет комплекс упражнений, которые нужно выполнять дома с ребенком.
  3. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, бальнеологическое лечение (ванны, плаванье) должно присутствовать обязательно в комплексе лечения кривошеи.
  4. В рекомендациях по лечению кривошеи также упоминается использование фиксаторов. Это положение весьма индивидуально. Необходимо ли применение каких-либо приспособлений: воротников, валиков, колец,  должен решить ортопед-травматолог. Самостоятельно такие вопросы решать не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния ребенка.

Исчтоник: prostodoctor.com.ua

Нетрадиционная медицина

Специалисты нетрадиционной медицины, такие как, остеопат, гомеопат, рефлексотерапевт также могут помочь ребенку с диагнозом «кривошея».

  1. Остеопатическое лечение, использование мягких техник, энергетических воздействий доказало свою эффективность для лечения травм новорожденных.
  2. Воздействие на энергетические точки ребенка во время сеанса рефлексотерапии (без использования иголок!) особенно помогает при посттравматической кривошее. Эта методика позволяет закрепить результат.
  3. Гомеопатическая коррекция позволяет улучшить кровообращение в проблемной зоне, циркуляцию ликвора, наладить сон, эмоциональное состояние ребенка.

Остеопатическое лечение включает в себя несколько этапов:

  1. Воздействие на проблемную зону мягкими мануальными методиками (шейный отдел позвоночника, спина, мышцы шеи)
  2. Проведение энергетической диагностики и энергетического массажа
  3. Пунктурное воздействие (воздействие на активные точки)
  4. Висцеральный массаж (массаж живота, связочного аппарата внутренних органов)

Результаты комплексного лечения кривошеи наступают достаточно быстро. Уже после первых сеансов заметно визуальное улучшение. Кривошея  у ребенка –  не приговор, родителям необходимо запастись терпением и, в результате комплексного лечения, получить стабильный и фиксированный положительный результат - выздоровление.





Автор: Юлия Брикульская, врач-терапевт, (h-life.kiev.ua)

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!