Бытовые отравления у детей

Малыш добрался до аптечки или возникло подозрение, что кроха попробовал лекарство своей бабушки? Как распознать отравление у детей, какова тактика родителей, как предотвратить бытовое отравление? Отвечает Prostodoctor.





Дети – неутомимые исследователи. Природное любопытство толкает малышей на определенные «подвиги»: во что бы то ни стало добраться до запретной коробки с медикаментами, попробовать на вкус жидкость в красивой бутылке и так далее. Жажда познаний умиляет, однако родителям всегда необходимо быть начеку и помнить, что исследовательский интерес может привести к настоящему ЧП! Бытовые отравления – довольно распространенная проблема в детском возрасте. Кареты «скорой помощи» ежедневно доставляют малышей в отделения токсикологии с подозрением на отравление!

Чем чаще травятся дети?

По мнению специалистов, на первом месте среди причин отравлений у детей стоят медикаменты. Средства от температуры, лекарства от аллергии и давления, антибиотики и даже – сосудосуживающие капли в нос, попадая в руки ребенка, могут натворить немало бед. Малыши не только «с удовольствием» выпивают сладкие сиропы, но и с упорством разгрызают довольно горькие таблетки.  

Источник: www.apteka.uz

Что делать, если есть подозрение, что ребенок отравился?

Как же поступать маме с папой, если кроху застали за «поеданием» лекарств?

  1. Необходимо извлечь изо рта малыша остатки таблеток и промыть рот.
  2. Однозначно, следует вызвать бригаду «скорой» помощи. Во время общения с оператором, указать возраст малыша, причину обращения, сколько времени назад произошло отравление, вещество, состояние ребенка на момент звонка в «скорую».
  3.  Пока бригада врачей добирается, малышу можно дать одну возрастную дозу сорбента (активированный уголь, «Энтеросгель» и т.д.) и предлагать питье: негазированную воду.

Не выбрасывайте «пожеванные» упаковки от лекарств, в суете не мудрено и забыть название медикаментов, а ведь эта информация очень важна для врача!

Источник: kolibry.biz

Для того, чтобы оказать необходимую помощь или исключить диагноз отравления, требуется время. Детей с подозрением на отравление госпитализируют либо в отделение токсикологии, либо – интенсивной терапии. Поэтому, после вызова бригады «скорой помощи», родители должны быть готовы к госпитализации. Не стоит вступать в прения с врачом «скорой» помощи, здоровье вашего ребенка всегда дороже. Если угроза для жизни малыша не подтвердиться, вас тут же выпишут из стационара.

Осторожно, бытовая химия!

Мы уже не представляем себе жизнь без применения средств бытовой химии. У каждой хозяйки наверняка есть необходимый арсенал моющих средств. Разнообразные гели, «бальзамы» и растворы предназначены для мытья посуды, кафеля, духовых шкафов и т.д., как правило, упакованы в яркие бутылки, что не может не заинтересовать маленького ребенка. В составе таких средств обычно содержится щелочь или кислота.

Источник: www.detibudut.com.ua

Если кожа рук еще выдерживает кратковременный контакт с бытовой химией, то слизистые оболочки рта, пищевода и желудка – нет. В результате проглатывания даже небольшого количества агрессивного средства, малыш может получить серьезный ожог слизистой оболочки. Последствия такого случайного контакта могут быть весьма печальными.

В результате контакта с агрессивной жидкостью, у малыша может развиться рефлекторный кашель и рвота. Раздражение слизистой оболочки рта приводит к интенсивному слюнотечению. Сильный ожог сопровождается болью, в результате малыш беспокоится и плачет.

Если кроху «застали» с бутылкой моющего средства в руках и возникло хотя бы предположение, что малыш мог сделать глоток из этой емкости, необходимо вызывать врача!

Предупредить – всегда легче, чем вылечить!

В доме появился маленький ребенок? Пора поднимать выше все «запретные» предметы: пакеты со стиральным порошком, аптечку, мамины духи и т.д. Потенциально, малыш, который всего лишь научился ползать – может добраться до желаемой вещи. Как только «объект» попал в руки, он тут же отправиться в рот. Познавать мир на вкус – естественно для детей первых лет жизни. Помните, что карапузы изобретательны! Известны случаи, когда старшие дети в семье помогали младшим дотянуться до вазочки с конфетами, а то и до аптечки.

Врачи детские токсикологи предлагают родителям соблюдать ряд правил:

  • Отодвигайте от края стола потенциально опасные приправы: уксус (вызывает ожоги!), острый перец и алкоголь.
  •  Старайтесь не поворачиваться к малышу спиной на кухне, особенно во время приготовления пищи.
  • Держите дверь в ванную комнату закрытой.
  • Дети подражают взрослым абсолютно во всем: старайтесь не принимать лекарства на глазах у малышей.
  •  Чтобы не запутать кроху, не называйте лекарство – конфетой.
  • Не переливайте агрессивные жидкости (бензин, керосин, растворитель) в бутылки из-под лимонада или сока.

Источник: voyagewithbaby.com

Спорные вопросы!

  • Можно ли самостоятельно вызвать рвоту у малыша с подозрением на отравление?

С одной стороны, скорейшая эвакуация потенциального «яда» из желудка предотвратит его всасывание и возможно убережет малыша от отравления. Однако, перед тем как вызвать рвоту  у ребенка, следует взвесить все риски.

Категорически не рекомендуется вызывать рвоту у детей раннего возраста.

У малышей до 3-х лет меньше чувствительных рецепторов, поэтому нажатие на корень языка может не привести к рвоте. Беспокойство ребенка может привести к травме мягких тканей полости рта и попаданию рвотных масс в дыхательные пути.

Также, категорически нельзя самостоятельно вызывать рвоту у вялого ребенка или малыша без сознания.

  • Стоит ли ехать в больницу, если диагноз отравления сомнителен?

Ответ специалистов однозначен: стоит! Риск для здоровья ребенка во много раз ниже, если кроха будет своевременно доставлен в больницу. Медицинский персонал быстрее распознает симптомы, которые могут наступить через определенное время, после поступления токсического вещества в организм. 

  • А если никаких признаков, после принятия вещества у малыша не наблюдается?

Нужно понимать, что не все признаки отравления появляются непосредственно сразу, после принятия отравляющего вещества. Все зависит от возраста ребенка, дозы, вида вещества и так далее. Поэтому родителям не стоит расслабляться. Верные признаки отравления, которые могут возникнуть позже это немотивированная слабость, вялость, сонливость (малыша невозможно разбудить), слабость в ногах, потеря сознания. Если только вы заметили что-то подобное с ребенком, внимательно осмотрите место, где ребенок играл, и вызывайте врача! Не забывайте, что прием лекарств мог произойти незаметно для взрослых.

Что в доме опасно для малыша:

  • медикаменты, особенно жаропонижающие, гипотензивные средства, снотворные;
  • алкоголь;
  • перекись водорода;
  • краска для волос, жидкость для снятия лака;
  • моющие средства (особенно для труб, плит, кафеля), отбеливатели, стиральный порошок;
  • марганцовка (кристаллы);
  • йод, зеленка, уксус;
  • растворители, бензин, керосин;
  • батарейки.




Автор: Алена Васильева, врач-педиатр, детский анестезиолог, токсиколог, эксперт по педиатрии портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!