Безопасный загар для ребенка. Правила, советы, первая помощь.

Лето – пора отпусков, пляжей и хорошего настроения. Нам взрослым, важно не забывать, что рядом с нами на солнышке загорает маленький ребенок. Лишнее время, проведенное под солнечными лучами, или контакт с насекомыми могут обернуться неприятностями! Prostodoctor подготовил советы для родителей.





Правила безопасного загара для детей

Солнечные лучи – это мощный фактор закаливания, дарящий здоровье и радость. Ультрафиолетовое излучение уничтожает бактерии и стимулирует синтез витамина Д в коже. Инфракрасный спектр лучей глубоко прогревает кожу и стимулирует кровообращение в ней.

Источник: izum.ua 

Однако солнышко может спровоцировать возникновение и ряда неприятностей: ожогов на коже и общего перегрева – солнечного удара. Чтобы избежать проблем и уйти с пляжа с хорошим настроением необходимо соблюдать несложные правила.

  • Малышам до года нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Играйте под тентом, пляжным зонтиком или в кружевной тени деревьев.
  • Относительно безопасное время выхода на пляж до 11 утра и после 16-17.00. Пик жары с полудня и до четырех дня лучше провести дома.
  • Тренируйте кожу: первые дни на пляже лучше проводить в легкой одежде из натуральной ткани светлых тонов. Постепенно оголяйте кроху на 5-10 минут, а далее и дольше. На голове карапуза должна красоваться широкополая панамка.
  • Чередуйте купание с отдыхом «на песочке». После купания тщательно вытирайте кожу: капли воды действуют как маленькие линзы, то есть во много раз усиливают действие солнечных лучей.

Источник: detkikarapuzi.ru

  • Наносите на кожу солнцезащитное средство. Выбирайте удобную для вас форму: крем, мусс, спрей, но из детской серии. Обращайте внимание на показатель SPF. Если умножить этот показатель на 5 минут, вы узнаете, сколько времени малыш может находить под солнцем.

Важно! Наносить повторно средство от солнца необходимо после купания или если малютка пропотел. Однако повторные нанесения не удлиняют действие средства!

Солнечный удар у ребенка. Как избежать и что делать

Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может привести к развитию острого состояния – солнечного удара. Чтобы не допустить возникновения проблемы необходимо ограничивать время пребывания на солнце, предлагать малышу больше питья, надевать панамку. Обращайте внимание на общее состояние крохи: цвет кожи, активность и т.д.

Источник: orange-puzzle.livejournal.com

Если ваш карапуз стал жаловаться на головную боль или сонливость, личико стало красным, кроха обильно потеет, - поскорее покиньте жаркое место. Кроху необходимо отнести в тень или прохладное помещение, обтереть тело салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Прохладной салфеткой можно накрыть лоб и виски ребенка. Предложите попить воды. Если состояние ребенка не улучшается, нарастает вялость, появилась тошнота и рвота – срочно вызывайте «скорую помощь»!

Солнечный ожог у ребенка

Солнечные лучи, попадая на кожу, стимулируют выработку пигмента – меланина. В результате кожа утрачивает аристократическую, но скучную бледность и приобретает красивый смуглый оттенок. Важно не переусердствовать! Кожа маленького ребенка, в отличие от взрослого, более чувствительна к солнечному излучению, стоит пересидеть на пляже и на коже образуется настоящий ожог. Кожа становится красной и горячей на ощупь.

Источник: meduniver.com 

Через несколько часов можно заметить, что кожа как будто отекла. В тяжелых случаях на коже могут образовываться пузыри. Прикосновения к коже болезненны. Малыш становится плаксивым, раздражительным, может повышаться температура тела.

Как уберечь малютку? Правила все те же. Выходите на пляж в «безопасные» часы и не оголяйте ребенка сразу. Периодически заходите в тень и осматривайте кожу, при малейшем покраснении постарайтесь покинуть пляж.

Если возникли подозрения на солнечный ожог – охладите кожу. К местам покраснения можно приложить смоченную в прохладной воде салфетку. Через некоторое время смените ее. На кожу можно нанести крем, мазь или мусс, содержащие пантенол. Помните о том, что ни в коем случае нельзя смазывать кожу маслом или спиртом!





Автор: Алена Васильева, врач-педиатр, эксперт по педиатрии портала Prostodoctor

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!