Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
Справочная информация: Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus - класс болезней человека, краткое описание, возможные причины болезней, современные и народные рекомендации врачей по лечению заболевания
Класс болезни:
Кишечные инфекции
Описание
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - острые, самоограничивающиеся заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека - в пищевых продуктах, и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. Микробные пищевые отравления подразделяют на токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации). Гастроэнтерит, вызванный Vibrio parahaemolyticus, был впервые описан в 1953 г. у японских рабочих. Сейчас это распространенный возбудитель гастроэнтерита во многих странах. По опубликованным данным, в Японии он служит причиной 24% пищевых отравлений ; столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов . Vibrio parahaemolyticus встречается в морской воде повсеместно и растет даже при концентрациях NaCl, равных 8.10%. Vibrio parahaemolyticus вызывает две формы кишечной инфекции: Более распространенная - водянистый понос со схваткообразными болями в животе , тошнотой и рвотой, а у четверти больных - еще и с ознобом и лихорадкой. Продолжительность инкубационного периода - 1-4 сут, самого заболевания - в половине случаев 3 сут и более. В Северной Америке эта форма вызываемой Vibrio parahaemolyticus инфекции преобладает. Менее распространенная форма сходна с дизентерией. Она описана в Индии и Бангладеш и протекает с резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, кровавым или слизистым поносом . К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения, в том числе септического характера, встречаются редкой во многом связаны с преморбидным состоянием больного. В лабораторной диагностике большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При пищевой токсикоинфекции выделение у больного того или иного микроба еще не позволяет считать его возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми возбудителями, которые получены из загрязненного продукта. Лечение. В большинстве случаев обе формы инфекции проходят без антибактериальной терапии и госпитализации не требуют. При тяжелом течении регидратация и антибактериальная терапия проводятся так же, как при холере. Летальные исходы очень редки. Клиническая картина неспецифична, и от других кишечных инфекций эту инфекцию отличить невозможно. Ее следует иметь в виду, если заболеванию предшествовало пребывание у моря или употребление в пищу морепродуктов. Профилактика. В общегосударственном масштабе - создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов. На пищевых предприятиях - тщательный санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции. Недопущение к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний, гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек.
Видео
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма