Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens

Справочная информация: Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens - класс болезней человека, краткое описание, возможные причины болезней, современные и народные рекомендации врачей по лечению заболевания

Класс болезни:

Кишечные инфекции

Описание

Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих всемирноераспространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс) при заражении человека способна вызывать, наряду с пищевым отравлением, еще и так называемый некротический энтерит, сопровождающийся омертвением тканей тонкого кишечника и смертью больных более, чем в 30% случаев. Возбудитель. Клостридия перфрингенс, как и многие другие клостридии, относится к числу так называемых анаэробных микроорганизмов [в греч. частица ан обозначает отрицание; аэро – воздух], которые не способны к росту в присутствии свободного кислорода, но прекрасно себя чувствуют при его практически полном отсутствии, например, в толще (внутри) того или иного, чаще мясного пищевого продукта. Живет возбудитель везде. Он особенно часто встречается в почве. Выделяются десятки тысяч бактерий в 1 г этого субстрата. Постоянно обнаруживается в сточных водах, различных отложениях почвы, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялся из сырого мяса домашних животных и птицы. Из почвы возбудитель смывается дождевыми потоками и талыми водами в различные водоемы и сохраняется в придонных осадках. С пылью поднимается в воздух и широко разносится ветром на прилегающие и отдаленные территории. Мы окружены этим коварным врагом буквально со всех сторон. Возбудитель активно размножается в пищевых продуктах животного происхождения с большим содержанием протеинов (белка). Заражения человека от человека не происходит. Тем не менее, механизм заражения людей весьма простой. Болезнь возникает в результате употребления пищи, загрязненной землей или выделениями (фекалиями) животных и людей, в которых содержится возбудитель. Инкубационный период. Время от момента употребления зараженной пищи до появления первых признаков болезни исчисляется всего лишь 8-22 часами, однако обычно оно составляет 10-12 часов. Клиническая картина болезни характеризуется признаками гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки). Отравления, вызванные токсинами клостридий протекают значительно тяжелее, чем, например, стафилококковые пищевые отравления. Болезнь начинается с болей в животе, преимущественно в пупочной области, нарастает общая слабость, тем не менее температура не повышается. Стул учащается до 20 раз в сутки, бывает обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара. В целом, однако, болезнь чаще протекает сравнительно легко и заканчивается уже в течение суток. В связи с этим, многие из заболевших предполагают, что они перенесли всего лишь так называемый 24-часовой грипп. В то же время может развиться крайне тяжело протекающий некротический энтерит, сопровождающийся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом, иногда с примесью крови. Болезнь часто заканчивается смертельным исходом из-за некроза кишечника. Диагностика болезни обеспечивается обнаружением энтеротоксина клостридий в стуле больных. Профилактика. Недопущении попадания (проникновения) клостридий перфрингенс в пищевые продукты. Повседневной задачей остается предупреждение размножения возбудителя, находящегося в пищевом продукте.


Видео


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!