Новые репродуктивные технологии

Современные репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. Прежде чем принимать окончательное решение, каким именно методом бороться с бесплодием, необходимо знать о сути этих методов.





ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение

Процедура состоит в том, что при помощи внутримышечных инъекций гормонсодержащих препаратов, в организме женщины выращивается несколько яйцеклеток, которые потом извлекают под наркозом и оплодотворяют спермой мужа или донора в специальной лабораторной посуде (чашке Петри) просто помещая каждую яйцеклетку в порцию спермы, содержащую множество сперматозоидов, сам процесс проникновения сперматозоида в яйцеклетку происходит «естественным» путем, конкретный сперматозоид для оплодотворения не выбирается.

Яйцеклетки «достают» из яичника женщины не путем операции, а с помощью гораздо более простой и безвредной процедуры – пункции, то есть прокола каждого фолликула полой иглой, засасывающей его содержимое с целью последующего выделения из него яйцеклетки.

После оплодотворения несколько дней эмбрионы выращивают в лабораторных условиях, а затем переносят в полость матки женщины. Все эти две недели женщина принимает препараты прогестерона – «гормона беременности» (а иногда еще и другие, дополнительные, гормональные препараты) - для «поддержки», возможно, наступившей беременности, хотя только через 2 недели пребывания эмбрионов в теле потенциальной матери можно с достаточно большой долей уверенности сказать, наступила беременность или нет.

ЭКО в «естественном» цикле

При наличии противопоказаний или при уверенности в хорошем репродуктивном здоровье женщины можно применять ЭКО без стимуляции гиперовуляции, используя процедуру оплодотворения в пробирке единственной созревшей в организме женщины яйцеклетки с последующей подсадкой ее в матку. Часто используется при мужском факторе бесплодия или при желании женщины избежать лишних «вредностей». Однако, эффективность этого способа низкая.

Гормональная стимуляция суперовуляции

Применяется и как часть «лечения» в процессе ЭКО, и как самостоятельный метод для лечения чисто эндокринного бесплодия, если трубы проходимы.

Ее цель - увеличить шансы наступления беременности. Для этого женщине назначают специальные лекарства, которые вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов (или стимулируют созревание хотя бы одного, при отсутствии собственной овуляции). Стимуляция состоит в ежедневном внутримышечном или подкожном введении специальных гормональных препаратов в течение длительного периода – от 5 дней до 15, при УЗИ-контроле созревания фолликулов, содержащих яйцеклетки, в яичниках. В момент наибольшей зрелости фолликулов пациентке рекомендуется коитус с целью зачатия (то есть сам момент оплодотворения происходит «естественным образом»). Начинают стимуляцию со 2-5-го дня менструального цикла. Доза вводимого стимулятора может варьировать и в сторону увеличения (при плохом ответе яичников) и в сторону уменьшения (при слишком мощном старте).

ИКСИ  -отанглийского - ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection

Инъекция отдельного, «отборного» по качеству сперматазоида в яйцеклетку. Сперматозоид иммобилизируется, засасывается в специальную иглу, затем эта игла вводится в яйцеклетку, засасывается небольшое количество жидкости из яйцеклетки, и потом сперматозоид вместе с этой жидкостью выпускается в яйцеклетку. Применяется в случаях, когда «спонтанное» оплодотворение яйцеклетки в порции спермы невозможно из-за плохого качества сперматозоидов (малого числа подвижных сперматозоидов «правильной» формы). До и после инъекции сперматозоида в яйцеклетку все происходит так же, как и в обычной программе ЭКО.

Одной из причин неудач при ЭКО/ИКСИ является отсутствие оплодотворения половых клеток. Часто причину этого установить не представляется возможным, несмотря на широкие познания ученых в этой области (репродуктологии человека).

Искусственная инсеминация (ИИ)

Метод вспомогательной репродукции, при котором происходит введение спермы в половые пути женщины искусственным путем. Весь дальнейший процесс происходит естественным путем: сперматозоиды бегут из матки в маточные трубы, где встречают созревшую, вышедшую из яичников и также попавшую в маточные трубы яйцеклетку, оплодотворяют ее, и дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где прикрепляется к стенке матки и дает начало беременности.

Инсеминации проводятся вблизи времени овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника), примерно в середине менструального цикла. Ранее применялось введение спермы во влагалище, однако более успешным является применяемое в последнее время введение спермы в матку - так называемые внутриматочные инсеминации (ВМИ). При внутриматочных инсеминациях сперму предварительно обрабатывают, делая ее похожей на тот состав, который сперма приобретает во влагалище на пути в матку при естественном половом акте, и отбирая "выжимку" из наиболее способных к оплодотворению сперматозоидов.

Метод показан при некоторых формах мужского бесплодия (так как отбираются «лучшие» сперматозоиды), а также при наличии спермальных антител в шейке матки женщины. В остальном, женщина, применяющая этот метод, должна быть гинекологически здорова.

Интратубарный перенос гамет (ГИФТ)

Полученные в результате пункции фолликулов яйцеклетки соединяют со сперматозоидами обычными методами, принятыми в эмбриологии. Затем их переносят не в пробирку, а в маточные трубы. При этом создаются естественные условия для оплодотворения яйцеклетки и созревания эмбриона по пути в матку. Врачи не контролируют, происходит ли оплодотворение. Перенос женских и мужских половых клеток в трубы осуществляют путем лапароскопии или под контролем УЗИ – через полость матки. В первом случае клетки вводят в трубы со стороны яичника, а во втором – со стороны матки.

ГИФТ применяют при бесплодии неясного происхождения и при эндометриозе, когда очаги этого заболевания не позволяют яйцеклетке попасть в трубу. При этом труба обязательно должна быть проходима, а мужчина в паре должен быть репродуктивно здоров.

Интратубарный перенос зигот (ЗИФТ)

Полученные путем пункции яйцеклетки оплодотворяют «в пробирке» и получившийся зародыш переносят в трубу. В отличие от ГИФТ, тут осуществляется контроль за оплодотворением яйцеклеток, поэтому в маточные трубы обычно подсаживают строго ограниченное количество эмбрионов.

Так же, как и ГИФТ, ЗИФТ показан при неясном бесплодии и эндометриозе, а также при мужском факторе. Но и тут первое требование – наличие хорошо проходимых труб.

10-15 лет назад, когда вспомогательные репродуктивные технологии были в состоянии активного развития, ГИФТ и ЗИФТ успешно соперничали с ЭКО в эффективности. Частота положительных результатов составляла до 30%. Однако более бурное развитие методик ЭКО привело к тому, что последние два метода стали забываться не только пациентами, но и врачами. Они остаются в тени и не развиваются. В Москве к ним прибегают лишь в одном учреждении, данных по России нет вообще. В официальной форме годового отчета европейских и американских клиник ЭКО даже нет формы для подведения итогов ГИФТ и ЗИФТ.

Криоконсервация

На сегодняшний день в клиниках замораживают (криоконсервируют) и половые клетки человека (сперматозоиды, ооциты), и эмбрионы на различных стадиях развития, полученных в результате программ ЭКО и даже ткани органов (яичника).

Замораживают оставшиеся после переноса в «свежем» (то есть, стимулированном) цикле эмбрионы только хорошего качества, т.к. впоследствии они благополучно перенесут разморозку.

Замораживание спермы применяют в случаях

  • раковых заболеваний у мужчин с целью обеспечения запасов спермы до начала химиотерапии и последующего использования замороженного образца для получения здорового потомства
  •  неуверенности наличия партнера во время сбора спермы для ЭКО – ситуация, характерная для иногородних пациентов, донорства, в случаях планированного отложенного отцовства.

Возможно, в связи с заметным снижением мужской фертильности, запасание впрок спермы молодых мужчин будет популяризироваться.

Замораживание яйцеклеток применяют в случаях, когда

  • стимуляция не рекомендуется или противопоказана (например, онкологические и др. заболевания)
  •  невозможно провести оплодотворение клеток в данный период

Зрелый ооцит (женская клетка) крайне хрупкий из-за большого размера, жидкого содержимого и расположения хромосом и во время процедур замораживания/размораживания легко повреждается. Частота родов после оплодотворения и инсеминации замороженных-размороженных ооцитов составляет 3-4%.

Замораживание ткани яичника применяют при обнаружении онкологических заболеваний и могут использовать для последующей трансплантации яичника. Во время процедур замораживания-размораживания теряется 7% фолликулов. О беременностях, наступивших после трансплантации яичника не сообщается. Есть данные только о восстановлении эндокринной функции яичника сроком от 9 месяцев до 3 лет.

Перенос размороженных эмбрионов (эмбрионов, созданных из замороженных и затем размороженных гамет) может происходить в «естественном» (без инъекции гормональных препаратов) и «программируемом» (на фоне приема препаратов эстрогенов и прогестерона) цикле.





Источник: http://probirka.org/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!